Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИСПАРИТЕЛЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Испаритель
        эвапорометр (в метеорологии), прибор для измерения испарения (См. Испарение) с поверхности водоёмов и почвы. Для измерения испарения с поверхности водоёмов в СССР применяется плавучий И. системы ГГИ-3000 (разработанный Государственным гидрологическим институтом). Он представляет собой металлический сосуд цилиндрической формы с конусообразным дном, наполненный водой; площадь испаряющей поверхности — 3000 см2. Во время наблюдений на трубку, укрепленную в центре сосуда, устанавливают объёмную бюретку с отверстием у дна, в которое проникает вода. По разности объёмов воды, взятых бюреткой в 2 последовательных срока, определяют количество испарившейся воды. В открытом море применяются И., которые дают возможность судить о величине испарения по изменению концентрации раствора солей морской воды или по изменению её температуры (испаритель Шулейкина).
         Для измерения испарения с поверхности почвы наиболее распространён почвенный И. ГГИ-500. Он состоит из двух цилиндрических сосудов, входящих один в другой, и водосборного сосуда. Внутри цилиндр имеет дно с отверстиями; в него помещается почвенный монолит. Величина испарения определяется по разности массы монолита в два последовательных срока наблюдений. Для уменьшения влияния стенок и дна на данные измерений применяются испарительные бассейны, устроенные в грунте, площадью 20 м2 и более.
         Лит.: Стернзат М. С., Метеорологические приборы и наблюдения, Л., 1968; Кедроливанский В. Н., Стернзат М. С., Метеорологические приборы, Л., 1953.
         С. И. Непомнящий.
II
Испаритель
        теплообменный аппарат для испарения жидкостей. В теплоэнергетике И. предназначен для выработки дистиллята, восполняющего потери конденсата в паросиловых установках. Обычно вертикальный трубчатый И. обогревается отработавшим в турбине паром, проходящим в межтрубном пространстве. Испаряемая предварительно умягчённая вода проходит внутри труб. Существуют также И., обогреваемые дымовыми газами, уходящими из котельных агрегатов. Получаемый в таких И. пар может быть использован как для восполнения потерь конденсата, так и для теплоснабжения. И. большой производительности находят применение на расположенных у морей и океанов атомных электростанциях для опреснения морской воды. И., называемые иногда опреснителями, устанавливают на морских судах. И являются основными элементами холодильных установок, в которых испаряется холодильный агент, предназначенный для непосредственного (или посредством рассола) охлаждения холодильных камер. И. являются также выпарные аппараты, аппараты для повышения концентрации различных растворов и др.
         Г. Е. Холодовский.
Медицинская энциклопедия
устройство, обеспечивающее испарение какого-либо вещества; в мед. технике используется как составная часть некоторых дезинфекционных и наркозных аппаратов.
Орфографический словарь Лопатина
испар`итель, испар`итель, -я
Словарь Ушакова
ИСПАР’ИТЕЛЬ, испарителя, ·муж. (физ., тех.). Прибор для испарения жидкостей.
Толковый словарь Ефремовой
[испаритель]
м.
Аппарат для испарения жидкости, используемый в холодильных установках, при выработке дистиллята для питания паровых котлов, для опреснения морской воды и т.п.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИСПАРИТЕЛЬ


будет выглядеть так: Что такое ИСПАРИТЕЛЬ