Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИСМАИЛИТЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        приверженцы мусульманской шиитской секты (см. Шиизм), возникшей в Халифате в середине 8 в. и названной по имени Исмаила (старшего сына шестого шиитского имама Джафара Садыка), сына которого они, в отличие от других шиитов-исмаилитов, считали законным седьмым имамом. В условиях роста классовых противоречий в Халифате секта И. выражала настроения той части шиитов, которая ожидала социального переворота, отвечавшего чаяниям народных масс. В 9 в. И. разделились на две подсекты, одна из которых признавала «скрытых имамов» (потомков сына Исмаила, скрывавшихся от преследований Аббасидов (См. Аббасиды); позже получила название фатимидских И.), а другая (позже получившая название карматов (См. Карматы)) считала, что имамов, как и пророков, должно быть семь и поэтому после Мухаммеда ибн Исмаила остаётся ожидать Махди. Идеологическая система И. состояла из двух доктрин: «внешней» (захир) — общедоступного учения для рядовых членов секты, и «внутренней» (батин; отсюда другие название И. — «батиниты»), которую открывали лишь членам высших степеней. Первая мало отличалась от умеренного шиизма. Вторая включала аллегорическое истолкование Корана и «внешней» доктрины, а также общую систему философии и знаний (в соединении с теологией), основанную главным образом на Неоплатонизме и философии Аристотеля (См. Аристотель). В 1-й четверти 11 в. от И. откололась секта друзов (См. Друзы). После 1078 фатимидские И. раскололись на низаритов и мусталитов (по имени Низара и Мустали — двух сыновей фатимидского халифа Мустансира, правившего в 1036—94). Мусталиты преобладали в Египте, низариты в Иране, Сирии и Индии. В Иране низариты создали своё государство с центром в Аламуте (1090—1256).
         Идеология И. получила отражение в средневековой литературе на арабском, персидском, урду и др. языках; исмаилитские трактаты, стихотворения и поэмы Насира Хосрова (1004 — между 1072 и 1088), поэзия Низари Кухистани (1247—1320), Хаки Хорасани (17 в.) и др.
         Большинство современных И. — низариты. Они проживают в Пакистане, Индии, Иране, Ираке, Сирии, Афганистане, Китае, Бирме и др. странах Азии; в Египте и ряде стран Восточной Африки; в СССР — в Горно-Бадахшанской автономной области. В 40-х гг. 19 в. — 40-х гг. 20 в. центром их был Бомбей, куда в начале 40-х гг. 19 в. переселился 46-й имам И. С середины 19 в. имамы И. стали носить титул Ага-хан. При Ага-хане III (имам И. в 1885—1957) к руководству И. пришла крупная буржуазия, 49-й имам И. (с 1957) Ага-хан IV Карим — мультимиллионер; имеет титул «королевского высочества», который присвоен ему британской королевой и шахом Ирана; обычно живёт в Западной Европе. Все низариты обязаны платить ему дань.
         Между 11 и 16 вв. часть мусталитов эмигрировала из Йемена и Египта в Западную Индию. Там мусталитские миссионеры обратили в исмаилизм многих выходцев из индусских торгово-ростовщических каст. Таким образом, в Гуджарате возникла община «бохра», превратившаяся со временем в торговую касту. На рубеже 18—19 вв. началось расселение «бохра» по всей Индии и за её пределы в страны Восточной Африки, Аравии, Юго-Восточной Азии. В конце 19 — начале 20 вв. господствующее положение среди мусталитов заняла верхушка буржуазии «бохра».
         Лит.: Семенов А. А., К догматике памирского исмаилизма, Таш., 1926; Бертельс А. Е., Насир-и Хосров и исмаилизм, М., 1959; Беляев Е. А., Мусульманское сектантство, М., 1957; Левин С. Ф., Организации исмаилитской буржуазии в Пакистане, «Краткие сообщения Института народов Азии», 1964, т. 71; Строева Л. В., Исмаилиты Ирана и Сирии XI—XII вв. в зарубежной и советской литературе, в кн.: Историография и источниковедение истории стран Азии, [Л.], 1965; Петрушевский И. П., Ислам в Иране в VII—XV веках, [Л.], 1966 (имеется подробная библиография); Ivanow W., Brief survey of the evolution of Ismailism, Leid, 1952; его же, A guide to Ismaili literature, Teh., 1963; Hodgson М., The Isma’ili state, в кн.: Cambridge History of Iran, v. 5, 1968, р. 422—82.
         И. П. Петрушевский.
Мультимедийная энциклопедия
(араб. "аль-исма'илийа"), одна из ветвей шиитского ислама, приверженцы которой верят, что лишь потомки шестого имама Джафара ас-Садика (ум. 765) и его сына Исмаила унаследовали имамат. Поскольку исмаилиты ограничивают количество имамов числом семь, их называют также "семеричниками". Большинство шиитов полагают, что Исмаил был недостоин служить имамом, но исмаилиты возражают, что непогрешимый имам, поставленный самим Богом, не может лишиться своего статуса из-за какого-либо проступка (например, употребления вина). Исмаила его последователи считали скрытым имамом. Следуя пифагорейской системе, они строили свою космологию вокруг числа 7. Создав гигантскую пропагандистскую машину, исмаилиты сыграли важную роль в социально- политических конфликтах и переворотах в средневековом исламе, положив начало движениям фатимидов, ассасинов и друзов. Источником их силы, проявившейся, в частности, в движении карматов в Сирии и Ираке (ок. 870- 1000), была как деятельность социально неустойчивых элементов, так и глубокое религиозное чувство. Созданные ими эзотерические доктрины включали ряд неисламских идей и мотивов. Номинальным главой современных исмаилитов является Ага-Хан из Бомбея, считающий себя потомком седьмого шиитского имама Исмаила.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ИСМАИЛИТЫ — приверженцы мусульм. шиитской секты, возникшей около сер. 8 в. в араб. халифате и распростр. во всех странах Ближ. и Ср. Востока. И. разработали идеалистич. учение о мировом разуме и мировой душе, к-рая произвела материю, образующую видимый мир. Воплощением мирового разума, возникш. в результате проявл. божеств. воли, И. считают пророков (Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус Христос, Мухаммед и Исмаил); каждый пророк начинает отдел. эпоху в истории человечества. Содержание Корана И. подвергают собств. мистич. толкованию.
Орфографический словарь Лопатина
исмаил`иты, исмаил`иты, -ов, ед. -л`ит, -а
Народы и религии мира

религия
ИСМАИЛИТЫ, приверженцы одной из наиболее распространенных мусульманских шиитских сект, возникшей в середине 8 века в результате раскола среди шиитов в Арабском Халифате.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИСМАИЛИТЫ


будет выглядеть так: Что такое ИСМАИЛИТЫ