Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. inter — между и natio — народ)
        международная солидарность рабочих, трудящихся различных наций и рас, проявляющаяся в психологии, идеологии и политике. Выражая общность положения и интересов рабочего класса различных стран, И. гарантирует правильное решение его национальных и интернациональных задач, обеспечивает единство классового содержания и национальной формы общественного развития, является главной предпосылкой реализации национальных интересов.
         И. возник в условиях капитализма, в ходе освободительной борьбы пролетариата разных стран. «Так как положение рабочих всех стран одинаково, — говорил Ф. Энгельс, — так как их интересы одинаковы, враги у них одни и те же, то и бороться они должны сообща...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 373). К. Маркс писал, что «...пренебрежительное отношение к братскому союзу, который должен существовать между рабочими разных стран и побуждать их в своей борьбе за освобождение крепко стоять друг за друга, карается общим поражением их разрозненных усилий»(там же, т. 16, с. 10—11).
         И. впервые проявился в создании 1-го Интернационала (1864—76), который, по выражению В. И. Ленина, «...заложил фундамент международной организации рабочих для подготовки их революционного натиска на капитал» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 302). Призыв к укреплению сотрудничества рабочего класса разных стран в борьбе за социальное освобождение был выражен в лозунге: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В многонациональных государствах это был также лозунг трудящихся разных национальностей. Дело интернационального сплочения мирового пролетариата было продолжено 2-м Интернационалом. Вместе с тем крах 2-го Интернационала доказал, как жестоко наказывается измена пролетарскому И.
         И. получил развитие в деятельности ленинской партии, выступившей инициатором создания 3-го, Коммунистического Интернационала. И. продемонстрировал свою силу после Великой Октябрьской социалистической революции, когда рабочий класс многих стран оказал поддержку первой пролетарской власти. После Октябрьской революции В. И. Ленин открыл новые формы И. «Мы действительно выступаем теперь не только как представители пролетариев всех стран, но и как представители угнетенных народов», — говорил он и одобрил лозунг: «Пролетарии всех стран и угнетенные народы, соединяйтесь!» (там же, т. 42, с. 71).
         С возникновением Советского Союза отношения входящих в него наций и народов строятся на основе принципов И., который в результате ликвидации эксплуататорских классов стал социалистическим. Социалистический И. — это новый тип межнациональных отношений, складывающийся и развивающийся на основе дружбы, равноправия, взаимоуважения, всестороннего братского сотрудничества, политической, экономической, военной и культурной взаимопомощи наций и народностей, ставших на путь социализма.
         Социалистический И. обеспечивает условия для реализации преимуществ социализма всеми народами, способствуя их расцвету и сближению. Поэтому И. совпадает с социалистическим Патриотизмом. Он противоположен Космополитизму, национальному нигилизму.
         Возникнув как политический принцип социалистический И. в дальнейшем охватил все сферы общественных отношений и стал важнейшим нравственным принципом. Образование мировой системы социализма расширило рамки социалистического И. Общность коренных интересов трудящихся стран социализма стала основой их политического, идеологического и экономического сплочения. Социалистические страны развиваются как суверенные государства и находятся в братском союзе друг с другом. Существует органическая связь процесса процветания каждой социалистической страны с успехами всей мировой системы социализма.
         Объективность основ И. не означает однако, что люди становятся интернационалистами стихийно. «Коммунисты считают своей первостепенной обязанностью воспитывать трудящихся в духе интернационализма и социалистического патриотизма, непримиримости к любым проявлениям национализма и шовинизма» (Программа КПСС, 1971, с. 24). Интернациональное воспитание трудящихся — важнейшая составная часть коммунистического воспитания (См. Коммунистическое воспитание). Для глубокого понимания интересов своей нации в их неразрывном единстве с интересами и высшими целями всего мирового освободительного движения необходимо овладение научным мировоззрением. Идейной основой И. является Марксизм-ленинизм.
         И. противостоит Национализму. «Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм — вот два непримиримо-враждебные лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того: два миросозерцания) в национальном вопросе» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 24, с. 123).
         Опыт показывает, что правый оппортунизм и «левый» ревизионизм, проводящие в теории и политике национализм и шовинистический гегемонизм, представляют большую опасность, особенно если на определенном этапе из уклона отдельных лиц и групп они превращаются в основу политики правящей партии. В подобных случаях И. становится словесным, сводится на деле к национализму. Это может привести к деформации социализма в данной стране и ослабляет тем самым позиции мирового социализма. Противопоставление национального интернациональному под видом учёта национальных особенностей означает отрицание общих закономерностей мирового революционного процесса и строительства социалистического и коммунистического общества. «Интернационализм на деле, — писал В. И. Ленин, — один и только один: беззаветная работа над развитием революционного движения и революционной борьбы в своей стране, поддержка (пропагандой, сочувствием, материально) такой же борьбы, такой же линии, и только ее одной, во всех без исключения странах» (там же, т. 31, с. 170).
         И. в современную эпоху означает солидарность национальных отрядов рабочего класса, ответственность коммунистических и рабочих партий всех стран за успешное развитие мирового революционного процесса, дружбу (См. Дружба народов), всестороннюю взаимопомощь и сближение социалистических стран, тесное сотрудничество и взаимодействие национальных отрядов мирового революционного движения. И. — важнейшее условие борьбы против военной опасности и войны, развития мирового революционного процесса, эффективного строительства социализма и коммунизма.
         Опыт содружества социалистических стран показывает, что строительство социализма и коммунизма, будучи национальной задачей каждой из этих стран, вместе с тем представляет собой их интернациональный долг. Социалистическое международное разделение труда, развитие их всестороннего сотрудничества являются условием осуществления национального суверенитета и решения национальных проблем. Происходит также дальнейшее интернациональное сплочение рядов рабочего класса капиталистических стран. Современные интеграционные процессы в капиталистическом мире, интернационализируя рынок труда и обостряя противоречия капитализма в международном масштабе, приводят к росту идейно-политического общения национальных отрядов пролетариата, открывают новые возможности для развития международного сотрудничества рабочего класса в борьбе против империализма. Усиливаются также связи отрядов национально-освободительного движения между собой, а также их связи с мировой системой социализма и международным рабочим классом.
         В современных условиях пролетарский И. проявляет себя как сила мирового значения в международной деятельности Советского Союза, других социалистических стран, в единстве марксистско-ленинских партий, в их совместной борьбе за общие цели, против общего врага. Он приобретает всё большее значение в борьбе за сплочение всех антиимпериалистических сил современности.
         Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч., 2 изд., т. 4, их же, О Польше, там же; Ленин В. И.. Под чужим флагом, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26; его же, Итоги дискуссии о самоопределении, там же, т. 30; Марксизм-ленинизм о пролетарском интернационализме, М., 1969; Программа КПСС, М., 1971; Международное совещание коммунистических и рабочих партий, М., 1969; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; О подготовке к 50-летию образования СССР. Постановление ЦК КПСС, М., 1972.
         С. Т. Калтахчян.
Современная Энциклопедия
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ, 1) международная солидарность людей различных наций и рас, основа их совместного выживания на планете, взаимопонимания, взаимного доверия, взаимопроникновения культур, ценностей, знаний и технологий; противоположен национализму. 2) В марксизме - принцип солидарности пролетариата, в основе которого - доктрина мировой социалистической революции.
Орфографический словарь Лопатина
интернационал`изм, интернационал`изм, -а
Словарь Ожегова
ИНТЕРНАЦИОНАЛ’ИЗМ [тэ ], -а, муж. Идеология и политика равенства и солидарности всех народов независимо от национальной принадлежности.
прил. интернационалистический, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ИНТЕРНАЦИОНАЛ’ИЗМ [тэ], интернационализма, мн. нет; ·муж. (·франц. internationalisme) (полит.). Политика пролетариата, имеющая целью объединение трудящихся всех национальностей для совместной организованной борьбы за свержение власти эксплоататорских классов. «Последовательный и до конца революционный инернационализм большевиков является образцом пролетарского-интернационализма для рабочих всех стран.» Сталин.
Толковый словарь Ефремовой
[интернационализм]
м.
Идеология и политика межнациональной, международной солидарности, основанные на равенстве и сотрудничестве всех народов.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ - англ. internationalism; нем. Internationalismus. Идеология и политика, провозглашающая равноправие и общность интересов соц. групп, принадлежащих к различным нациям.
Новый философский словарь
(лат. inter - между и natio - народ)
понятие, употребляемое в нескольких значениях: И. как констатация наличия атрибутивных общих черт в многоаспектных сторонах исторического процесса формирования наций (определенные историко-экономические условия, образование общенациональных языков, формирование национальных культур и т.д.); И. как выражение объективного процесса растущей взаимосвязанности и взаимозависимости человеческих обществ, что вытекает из приоритета общих закономерностей развития всемирного социума; И. как общее, единое в различных сторонах жизни народов; И. как наиболее важное, существенное, присущее национальному, повторяющееся в тех национальных общностях, которые он интегрирует, нечто новое, что не присуще ни одной национальной общности в отдельности; И. как элемент структуры мировоззрения личности (интернационалистское сознание определяет деятельность и поведение личности в области межнациональных отношений, в культуре межнационального общения). На современном историческом этапе развития человечества И. находит выражение в объединении усилий государств и народов в борьбе против международного терроризма, региональных вооруженных конфликтов, в решении экологических проблем, глобальный характер которых предполагает общие пути решения, и т.д.
Г.И. Чеснокова
Философский энциклопедический словарь 2
        (от лат. inter — между и natio — народ), пролетарский интернационализм, общность интересов и солидарность рабочих, трудящихся различных наций и рас, проявляющиеся в их психологии, идеологии и социальной практике; междунар. солидарность рабочего класса, коммунистов всех стран в борьбе за общие цели, солидарность их с борьбой народов за нац. освобождение ц социальный прогресс, добровольное сотрудничество братских партий при соблюдении равноправия и независимости каждой из них, И. обеспечивает единство пролет. содержания и нац. формы обществ. развития, является гл. предпосылкой реализации нац. и интернац. интересов всех народов.
        И. возник в условиях капитализма, в ходе освободит. борьбы пролетариата разных стран. «Так как положение рабочих всех стран одинаково, — говорил Ф. Энгельс, — так как их интересы одинаковы, враги у них одни и тс же, то и бороться они должны сообща...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 4, с. 373). Началом объединения рабочего класса стал 1-й Интернационал, который «... заложил фундамент международной организации рабочих для подготовки их революционного натиска на капитал» (Ленин В. И., ПСС, т. 38, с. 302). Дело интернац. сплочения мирового пролетариата было продолжено 2-м Интернационалом. Вместе с тем его крах, наступивший после начала 1-й мировой войны в результате шовинистич. политики его оппортунистич. лидеров, показал, как неизбежно наказывается измена пролет. И.
        И. получил развитие в деятельности ленинской партии, выступившей инициатором создания 3-го, Коммунистич. Интернационала. После . революции 1917 В. И. Ленин открыл новые формы И. «Мы, действительно, выступаем теперь не только как представители пролетариев всех стран, но и как представители угнетенных народов», — говорил он и одобрил лозунг: «Пролетарии всех стран и угнетенные народы, соединяйтесь!» (там же, т. 42, с. 71).
        С победой социализма И. становится И. социалистическим и охватывает все сферы взаимоотношений со-циалистич. стран и наций. Объективными основами со-циалистич. И. являются социалистич. образ жизни, общность интересов и целей трудящихся различных национальностей в деле строительства нового общества. Социалистич. И. — это новый тип межнац. отношений, складывающийся и развивающийся на основе дружбы, равноправия, взаимоуважения, всестороннего братского сотрудничества, политич., экономия., воен. и культурной взаимопомощи наций и народностей, ставших на путь социализма. Социалистич. И. способствует расцвету и сближению наций, совпадает с социалистич. патриотизмом и противоположен космополитизму, нац. нигилизму.
        Объективность основ И. не означает, однако, что люди становятся интернационалистами стихийно. Коммунисты считают своей первостепенной обязанностью воспитывать трудящихся в духе интернационализма и социалистического патриотизма, непримиримости к любым проявлениям национализма и шовинизма. Интернациональное воспитание трудящихся — важнейшая составная часть коммунистического воспитания. Идейной основой И. является марксизмленинизм. И. несовместим с национализмом. «Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм — вот два непримиримо-враждебных лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того, два миросозерцания) в национальном вопросе» (Ленин В. И., ПСС, т. 24, с. 123). Ленин словесному И. противопоставлял И. на деле, И. цельный, действенный, обеспечивающий беззаветную работу над развитием революционной борьбы в своей стране и всестороннюю поддержку такой же борьбы во всех странах. И. на деле можно осуществить под руководством класса, осознающего международный характер условий своей жизни, борьбы и освобождения, а потому и наиболее заинтересованного в интернац. сплочении всех трудящихся и способного возглавить этот процесс. Такой гл. революц. силой, объединяющей все освободит. течения современности, выступает рабочий класс. И. по охвату социальных классов и слоев непрерывно обогащается в ходе развития мирового революционного процесса. Возникают новые формы проявления И., новые задачи, которые он решает.
        Опыт показывает, что правый оппортунизм и «левый» ревизионизм, проводящие в теории и политике национализм и шовинистич. гегемонизм, представляют большую опасность, особенно если на определ. этапе из уклона отд. лиц и групп они превращаются в основу политики правящей партии. Именно в подобных случаях И. становится словесным, сводится на деле к национализму. Это может привести к деформации социализма в данной стране и ослабить тем самым позиции мирового социализма.
        И. в совр. эпоху предполагает борьбу как против абсолютизации нац. особенностей, так и против их игнорирования; использование вклада каждой нации в обществ. прогресс, решение нац. и интернац. задач в единстве. Развитие содружества социалистич. стран, борьба прогрессивных сил мира против империализма показывают, что все крупные нац. проблемы успешно решаются интернац. усилиями. И. — важнейшее условие борьбы против воен. опасности и войны, развития мирового революц. процесса, эффективного строительства социализма и коммунизма. см. к статьям Нация, Национальный вопрос.
        С. Т. Калтахчян.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ


будет выглядеть так: Что такое ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ