Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИНТЕРФЕРОНЫ

Медицинская энциклопедия
низкомолекулярные белки (протеины и гликопротеины), вырабатываемые клетками организма в ответ на проникновение в них вирусов и других микроорганизмов. а также при введении некоторых препаратов (индукторов интерферонов). И. относятся к важнейшим факторам неспецифической резистентности и обладают множеством защитных эффектов, важнейшими из которых следует считать противовирусный, противоопухолевый, противобактериальный и иммуномодулирующий. Интерфероны человека подразделяют на три антигенных типа: лейкоцитарный (?-интерферон), фибробластный (?-интерферон) и иммунный (?-интерферон). Лейкоцитарный И. продуцируется лейкоцитами, фибробластный — фибробластами, иммунный — Т-лимфоцитами.
Использование И. показано при ряде заболеваний. Из вирусных инфекций к ним относятся герпетические кератит, кератоконъюнктивит, стоматит опоясывающий лишай, простой герпес, грипп, риновирусные и аденовирусные инфекции, энцефалиты и энцефаломиелиты, вирусные гепатиты, полиомиелит, цитомегаловирусная инфекция и др. Интерфероны нашли применение при пересадках органов и тканей как средство, предупреждающее вторичные вирусные осложнения. Эффективность применения препаратов И. для лечения ряда онкологических заболеваний зависит от вида опухоли, своевременности начала лечения, схем введения препаратов и некоторых других условий.
Наиболее перспективным способом получения препаратов И. в количестве, достаточном для широкого клинического использования, является микробиологический синтез с использованием генно-инженерной технологии. Клинические испытания таких И. показали, что по эффективности и спектру действия они приближаются к природным препаратам. Кроме того, ведется интенсивный поиск индукторов И., так как оказалось. что они часто более эффективны, чем препараты И. При введении в организм пациента индукторов И. в нем образуются собственные И. Кроме того, индукторы И. стимулируют механизмы специфического иммунитета. Наиболее активные индукторы применяются в клинике, например полудан для лечения тяжелых вирусных поражений глаз (герпетических кератитов и кератоконъюнктивитов), мегосин при герпесе гениталий.
Препараты И. применяют внутримышечно, внутривенно, ректально и местно в виде мазей или глазных капель. В средних дозах препараты И. не вызывают заметного токсического эффекта и хорошо переносятся. В более высоких дозах, особенно при внутривенном введении, они обладают выраженным побочным действием. К числу побочных эффектов при передозировках И. относятся повышение температуры тела, головная боль, озноб, боль в месте введения препарата, местный зуд и эритема, общая слабость, потливость, скованность мышц, выпадение волос, ослабление зрения, аритмии и спазмы венечных сосудов сердца. Возможны также лимфопения и тромбоцитопения, угнетение функции костного мозга.
Библиогр.: Ершов Ф.И. и Новохатский А.С. Интерферон и его индукторы. М., 1980, библиогр., Соловьев В.Д. и Бектемиров Т.А. Интерфероны в теории и практике медицины, М., 1981, библиогр.
Бренан - Словарь научной грамотности
Подобно антителам, интерфероны - это часть защитной системы организма против вирусов. Было обнаружено, что клетки человеческого организма, зараженные каким-либо вирусом, часто вырабатывают особые белки, которые проникают в соседние клетки, и те становятся на время устойчивыми против данного вируса, так как белок мешает вирусу проникнуть внутрь этих клеток (интерферирует с такими попытками размножения вируса).
Первые опыты по использованию искусственно полученных ин-терферонов для борьбы с вирусными инфекциями и раком были безуспешными. Генетически синтезированные интерфероны оказались неэффективными против раковых опухолей и вызывали существенные побочные явления, что делало их непригодными и против небольших недомоганий вроде простуды. Более пригодными оказались вещества из класса альфа-интерферонов, которые можно использовать при лечении некоторых серьезных болезней, таких, как гепатит, один из видов лейкемии и редкая форма рака крови. Альфа-интерфероны могут быть полезны и при лечении СПИДа - в сочетании с АЦТ (антивирусным средством, оказавшимся единственно пригодным для лечения СПИДа), поскольку эти два лекарства борются с вирусом по-разному.
Рекомбинантный альфа-интерферон активизирует гены, производящие белки, которые способны препятствовать репликации вируса и тем самым влиять на иммунную реакцию, давая антивирусный эффект и мешая росту некоторых раковых клеток. Растущее число способов применения альфа-интерферона укрепляет надежды на обнаружение других лекарственных средств, получаемых с помощью генной инженерии. См. <<генная инженерия>>; <<иммунная система>>, <<вирус биологический>>.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИНТЕРФЕРОНЫ


будет выглядеть так: Что такое ИНТЕРФЕРОНЫ