Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ

Орфографический словарь Лопатина
интеллектуал`изм, интеллектуал`изм, -а
Словарь Ушакова
ИНТЕЛЛЕКТУАЛ’ИЗМ, интеллектуализма, ·муж.
1. Направление в психологии, считающее, что вся психическая жизнь основывается на деятельности интеллекта (псих.).
2. Философская теория, утверждающая, что действительность может быть полностью познана интеллектом (филос.).
Толковый словарь Ефремовой
[интеллектуализм]
1. м.
Направления в философии, выдвигающие интеллект на первый план в процессе познания действительности.
2. м.
Насыщенность интеллектом.
Большой психологический словарь
(англ. intellectualizm) — концепции, преувеличивающие роль познавательных процессов (интеллекта) в ущерб чувствам или воле. Виды И.: психологический (напр., система Гербарта), этический (напр., сократовская традиция в этических учениях), педагогический (примат обучения над воспитанием). Л. С. Выготский любил приводить афоризм В. Кёлера: «нигде И. не оказывается столь бесплодным, как в понимании интеллекта». Примером антиинтеллектуалистической теории в психологии может служить теория квазипотребностей К. Левина. В области гносеологических учений И. (при достаточно широком понимании интеллекта) представлен 2 крайними вариантами: эмпиризм (в т. ч. сенсуализм) и рационализм. (Б. М.)
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ - англ. intel-hctualism; нем. Intellektualismus. 1. Теоретическая или практическая ориентация, приписывающая исключительную роль интеллекту в процессе познания, развития психики, воспитания и т. д. 2. Склонность к бессодержателвлому теоретизированию, интеллектуальному снобизму.
Философский словарь
(лат. intellectualis — умственный) — философское учение, выдвигающее на первый план познание посредством интеллекта и метафизически отрывающее его от чувственного познания и практики. И. родствен рационализму. Представители И. в античной философии — элеа-ты и платоники. И. в новой философии выступает против односторонности сенсуализма и представлен Декартом и картезианцами, отчасти спинозизмом. В более узком смысле И. противопоставляется волюнтаризму, романтизму (с его предпочтением эмоций интеллекту), а в немецкой классической философии под И. подразумевается учение, отдающее предпочтение рассудку перед разумом. В совр. зап. философии И., часто связанный с агностицизмом, проводится логическим позитивизмом. Диалектический материализм признает единство чувственного и интеллектуального познания (Познание, Теория и практика).
Философский энциклопедический словарь
ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ – название для теоретического и практического вида «интеллектуального», которое явно или скрытно предоставляет интеллекту – хотя и критическому, но слепому по отношению к себе – управление действиями и поступками. В теории познания интеллектуализм защищает рационализм, в этике – возможность научить добродетелям, в педагогике отдает предпочтение образованию умственному перед нравственным.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ


будет выглядеть так: Что такое ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ