Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИНСТАНЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. instantia — непосредственная близость)
        ступень, звено в системе соподчинённых органов (государственных, партийных и т. д.). В системе судебных органов суд, рассматривающий дела на определённой стадии процесса. Понятие судебная И. применяется также для обозначения однозначных звеньев судебной системы (См. Судебная система), т. е. судов с одинаковыми функциями и правомочиями по рассмотрению дел. В СССР Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР и союзных республик различают рассмотрение дела в суде первой инстанции, в кассационной и надзорной инстанциях. Законодательство определяет, что суд первой инстанции правомочен вынести приговор, решение; кассационный суд (суд второй инстанции) рассматривает дела по Жалобам и Протестам на приговоры и решения, не вступившие в законную силу; суд надзорной инстанции рассматривает дела по жалобам и протестам на приговоры и решения, вступившие в законную силу. Судебное рассмотрение дел в СССР осуществляется в основном в двух И. (надзорная инстанция является исключительной).
         Районные, городские народные суды, а также трибуналы соединений и гарнизонов действуют только в качестве первой И. Вышестоящие суды являются первой И. по делам, отнесённым к их подсудности, второй и надзорной И. по делам, рассмотренным нижестоящими судами. Для Верховного суда СССР и Верховных судов союзных республик в случае рассмотрения дел по первой И. не существует второй И., так как они возглавляют судебную систему (соответственно Союза ССР или республики).
         Инстанционный порядок судебного рассмотрения уголовных и гражданских дел, при котором вышестоящая инстанция осуществляет проверку законности и обоснованности действий и решений нижестоящей, предоставляет существенную гарантию полноты, всесторонности, объективности судебного производства, охраны прав и законных интересов участников процесса, своевременного выявления и устранения судебных ошибок.
Современная Энциклопедия
ИНСТАНЦИЯ (от латинского instantia - непосредственная близость), ступень, звено в иерархической системе органов (например, судебная инстанция).
Орфографический словарь Лопатина
инст`анция, инст`анция, -и
Словарь Даля
жен., ·*лат. степень, ·в·знач. высшего, среднего или низшего места суда или расправы.
Словарь Ожегова
ИНСТ’АНЦИЯ, -и, жен. Одна из ступеней в системе подчинённых друг другу органов (в 3 знач.), учреждений (напр. в суде). Высшая, низшая и. Дело пошло по инстанциям.
прил. инстанционный, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
|| высшая инстанция, первая инстанция
Словарь Ушакова
ИНСТ’АНЦИЯ, инстанции, ·жен. (·лат. instantia, ·букв. наступление, появление) (офиц.).
1. Стадия судебного процесса. Иск был удовлетворен лишь во второй инстанции. Дело пошло по инстанциям.
2. Судебное или административное учреждение, являющееся определенной ступенью в системе подчиненных друг другу органов управления. Высшая инстанция. Низшая инстанция. Промежуточная инстанция.
Толковый словарь Ефремовой
[инстанция]
ж.
Ступень в системе подчинения низших органов - государственных, судебных и т.п. - высшим.
Словарь практического психолога
(система)
— составная часть аппарата психического.
Большой юридический словарь
(от лат. instantia - непосредственная близость) - термин административного и судебного права, обозначающий ступень, на которой находится данное учреждение относительно выше-и нижестоящих учреждений той же системы.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИНСТАНЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ИНСТАНЦИЯ