Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИКТИН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Iktinos)
        древнегреческий архитектор 2-й половины 5 в. до н. э. Строил Парфенон (447—438 до н. э.; совместно с Калликратом) и одеон Перикла в Афинах, храм Аполлона в Бассах (около 430 до н. э.), где впервые появляется коринфская капитель и ордер используется в качестве тектонического декора, Телестерион в Элевсине (430-е гг. до н. э.; достроен в конце 5 в. до н.э. в измененном виде). И. новаторски применял традиционные средства ордерной архитектуры для создания новых образов. Архитектуре И. присущи пластичность, органичность соединения дорических (см. Дорический ордер) и ионических (см. Ионический ордер) форм.
         Лит.: Всеобщая история архитектуры, т. 2, кн. 1, М., 1949.
Мультимедийная энциклопедия
один из наиболее прославленных архитекторов Древней Греции. О жизни Иктина, расцвет творчества которого приходится на вторую половину 5 в. до н.э., почти ничего не известно. Иктин был современником Фидия и Перикла, самые известные его работы - Парфенон (строился в 447-438 до н.э.), над которым он работал совместно с Калликратом, и храм Аполлона Эпикурия в Бассах (совр. Вассе), близ Фигалии в Аркадии. Храм Аполлона Эпикурия обычно датируют после 430 до н.э., однако вероятно, что его строительство было начато еще до Парфенона, ок. 450 до н.э. Это великолепный образец дорического стиля, к тому же прекрасно (для античного памятника) сохранившийся: почти все колонны стоят, уцелела даже значительная часть антаблемента. Храм возведен высоко в горах (1130 м над у.м.) и необычно ориентирован по странам света: его фасад обращен не на восток, а на север, и для освещения стоявшей в глубине целлы статуи божества в восточной стене сделан не встречающийся ни в одном другом храме проем (возможно, это позволило как бы вписать стоявший здесь небольшой древний храм в новое сооружение). Единственным в своем роде было внутреннее оформление целлы: из обеих ее боковых стен выступали внутрь по пять коротких стенок, торцы которых были обработаны в виде ионических полуколонн. Посреди целлы высилась единственная свободно стоявшая колонна с коринфской капителью (самый ранний известный нам образец этого стиля). Хорошо сохранившийся фриз, украшавший целлу (здесь была изображена борьба лапифов с кентаврами и битва с амазонками), находится сейчас в Британском музее. Иктин был также архитектором Телестерия в Элевсине, где устраивались посвященные Деметре мистерии. Вместе с Карпионом Иктин составил описание Парфенона.
Современная Энциклопедия
ИКТИН, древнегреческий архитектор 2-й половины 5 в. до нашей эры. Крупнейший архитектор периода классики. Постройки Иктина (Парфенон в Афинах, совместно с Калликратом) отличаются пластичностью, органичным соединением дорической и ионической форм.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ИКТИН — великий др.-греч. архитектор эпохи классики, работал во 2-й пол. 5 в. до н.э. Был строителем (вероятно, главным) храма Парфенона в Афинах, создан. им вместе с Калликратом в 447 — 432 до н.э. В 30-х гг. 5 в. до н.э. И. строил Телестерион — храм для мистерий — в Элевсине. После 430 до н.э. создал храм Аполлона Эпикурия в Бассах (в Аракадии, на Пелопоннесе).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИКТИН


будет выглядеть так: Что такое ИКТИН