Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИКОНОГРАФИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. eikon — изображение, образ и ...графия)
        в изобразительном искусстве, строго установленная система изображения каких-либо персонажей или сюжетных сцен. Иконографические системы были порождены возникшей в древности связью искусства с религиозным культом и ритуалом. Обязательность соблюдения правил И. устанавливалась с целью облегчить узнавание персонажа или сцены и согласовать принципы образно-наглядного изображения с господствующей теологической концепцией (И. богоматери, Христа, «праздников» в христианском искусстве, Будды и бодхисатв в буддийском искусстве). На протяжении веков, с обогащением искусства новым содержанием, иконографические схемы постепенно менялись. Обмирщение искусства, развитие реализма и творческой индивидуальности художников (в Европе в эпоху Возрождения) обусловили как свободу истолкования старых иконографических схем, так и появление новых, менее строго регламентированных.
         В искусствознании И. — описание и систематизация типологических признаков и схем, принятых при изображении каких-либо персонажей (реальных или легендарных) или сюжетных сцен. Метод И. сложился в 1840-х гг. во Франции и Германии как средство изучения средневекового искусства, его источников, связей с религиозными и литературными явлениями путём истолкования символики, аллегорий, атрибутов и т. д. В конце 19 — начале 20 вв. русский историк искусства Н. П. Кондаков использовал метод И. для изучения византийских традиции в средневековом русском искусстве. Американский учёный Э. Панофский выдвинул И. как основу так называемого иконологического метода исследования сюжетной стороны произведений искусства, чтобы определить их значение и смысл в контексте данной культуры, выявить отражённые в них черты миросозерцания. Обращение к И. не как к самоцели, а сочетающееся с разносторонним исследованием социальных и эстетических аспектов искусства, является одним из условий верного понимания художественного произведения.
         В исторической науке И. — система приёмов и методика определения достоверности изображения какого-либо истинного лица или события, их опознания и датировки. В 20 в. принципы исторической И. распространяются на фото- и кинодокументы.
         Под И. понимают также совокупность изображений какого-либо лица (писателя, политического деятеля и т. д., например В. И. Ленина, А. С. Пушкина, декабристов и т. д.). И. называется и совокупность сюжетов, характерных для какой-либо эпохи, направления в искусстве и т. д.
        
         Лит.: Современное искусствознание за рубежом. Очерки, М., 1964; История европейского искусствознания, кн. 2, М., 1969; Panofsky Е., Studies in iconology, N. Y., 1939; Reau L., Iconographie de l’art chretien, v. 1—3, P., 1955—59; Aurenhammer Н., Lexikon der christlichen Ikonographie, W., 1959—67; Wessel K., Reallexikon der byzantinischen Kunst, Stuttg., 1963 —; Grabar A., Christian iconography. A study of its origins, Princeton, 1968.
         К. Г. Богемская.
Современная Энциклопедия
ИКОНОГРАФИЯ (от икона и...графия), в изобразительном искусстве строго установленная система изображения каких-либо персонажей или сюжетных сцен. Иконография связана с религиозным культом и ритуалом и помогает идентификации персонажа или сцены, а также согласованию принципов изображения с определенной теологической концепцией. В искусствознании иконография - описание и систематизация типологических признаков и схем при изображении персонажей или сюжетных сцен. Также совокупность изображений какого-либо лица, совокупность сюжетов, характерных для какой-либо эпохи, направления в искусстве и т.д.
Орфографический словарь Лопатина
иконогр`афия, иконогр`афия, -и
Словарь Ожегова
ИКОНОГР’АФИЯ, -и, жен. (спец.).
1. Описание и изучение изображений каких-н. лиц в произведениях живописи, скульптуры, а также описание сюжетов. И. Пушкина.
2. собир. Совокупность таких изображений.
3. Правила, к-рых должен придерживаться художник при изображении определённых, обычно религиозных или мифологических сюжетов и лиц.
прил. иконографический, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ИКОНОГР’АФИЯ, иконографии, мн. нет, ·жен. (от ·греч. eikon образ и grapho - пишу) (научн.).
1. Наука, занимающаяся изучением портретных изображений.
2. кого-чего. Систематическое описание изображений какого-нибудь сюжета, лица в живописи, скульптуре. Иконография Пушкина. Иконография Геркулеса.
3. собир. Совокупность таких изображений. Иконография Пушкина очень богата.
Толковый словарь Ефремовой
[иконография]
ж.
1)
а) Описание и изучение изображений какого-л. лица или сюжета в произведениях живописи и скульптуры.
б) Выяснение документальной достоверности и подлинности портретов какого-л. лица.
2) Совокупность правил, которых должен придерживаться художник при изображении определенных - обычно религиозных или мифологических - лиц и сюжетов.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИКОНОГРАФИЯ


будет выглядеть так: Что такое ИКОНОГРАФИЯ