Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИГНАТОВИЧ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Борис Всеволодович [р. 22.3(3.4).1899, Слуцк, ныне БССР], мастер советского фотоискусства. Член КПСС с 1925. С 1927 активно выступает в качестве фоторепортёра газет «Правда», «Комсомольская правда», «Труд», «Беднота» (издавалась по 1931). Был первым председателем Ассоциации московских фоторепортёров (1929), входил в объединение «Октябрь». Наиболее известны работы И., показывающие социалистические преобразования 20—30-х гг., запечатлевшие крупнейших деятелей советской культуры. У И. поиски фотографической выразительности тесно связаны с художественным освоением новой действительности.
Ономастикон
см. ГНАТКИН
Литературная энциклопедия
Яков [1824—1888] — сербский писатель, основоположник сербского реалистического социального романа. Р. в Венгрии, в революцию 1848 воевал на стороне венгерцев. Редактировал журнал «Сербская летопись» [1854—1856], где напечатан ряд его статей о лит-ре и культуре, в к-рых И. обвиняет современных ему сербских писателей в схоластике, указывает на необходимость создания оригинальной, живой лит-ры и предлагает разрабатывать темы исторического и социального характера. Однако исторические романы И. — «Дюрадь Бранкович» [1880—1881], «Манзор и Джемила» [1862], «Кровь за кровь» [1862] и др. — страдают идеализацией исторических событий; временами писатель впадает в наивную фантастику и романтику; слог сух и бесцветен. Гораздо большее значение имеют его социальные романы, в к-рых И. показал себя хорошим наблюдателем. В его романах «Васа Решпект» [1875] и «Вечный жених» (Вечити Младоженья, 1878) отражен процесс разложения сербского городского сословия. В романе «Старые и новые мастера» [1883] изображена жизнь ремесленников и на сравнении одного поколения с другим показан процесс деклассирования этой части сербского общества. В романе «Чудный свет» [1869] дана картина классового расслоения сербского крестьянства. Особенное значение в сербской лит-ре имеет его роман «Страдалица» (Патница, 1888), являющийся завершением его творчества; в нем обрисован во всей сложности процесс упадка и расслоения всего сербского общества под влиянием новых капиталистических отношений. Эти произведения в своей совокупности отражают целый период сербской общественной жизни. Несмотря на ряд изъянов стилистического характера, они являются значительными социальными документами. Библиография: II. Савич М., Игнатович, из срп. кньижевности, «Нови сад», 1898; Скерлич Я., Игнатович, Кньижевна студия, изд. СКА, Белгр., 1904. М. Ск.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИГНАТОВИЧ


будет выглядеть так: Что такое ИГНАТОВИЧ