Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГВОЗДИКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Dianthus)
        род однолетних и многолетних трав, очень редко полукустарников семейства гвоздичных. Стебли слегка узловатые. Листья супротивные, сидячие, линейные, ланцетные или шиловидные. Прицветники приближены к чашечке. Цветки (часто красивые, с очень приятным запахом) пятерного типа, одиночные или в соцветиях. Известно около 300 видов в Европе (главным образом в Средиземноморье), Азии и Африке. В СССР немного более 100 видов — по степям, лугам, в борах, по песчаным местам, на скалах. Широко распространена в Европейской части Г. травянка (D. deltoides). Многие Г. издавна культивируют как декоративные растения. Наиболее известны Г. садовая, или голландская (D. caryophyllus), родом из Южной Европы. Многолетник, послужила исходной формой для создания многих ценных садовых форм и сортов, объединяемых в группы по декоративным признакам, биологическим особенностям и специфике использования. Цветки одиночные, крупные, большей частью густо-махровые, душистые, разнообразной окраски (красные, розовые, жёлтые или белые). Культивируются в открытом грунте, чаще группа Шабо (как однолетник) и группа Гренадин (как двулетник) для срезки. Группу Г. американских выращивают в защищенном грунте для использования на срезку. Г. бородатая или турецкая (D. barbatus), многолетник, но в культуре двулетник, родом из Средней и Южной Европы. Цветки мелкие, в густых соцветиях, у садовых форм и сортов разнообразно окрашенные, простые или махровые; имеются краснолистные формы. Используют в цветниках и для срезки. Г. перистая (D. plumaris) — многолетник родом из Альп; имеет ряд форм и сортов, в основном гибридных, с простыми и махровыми, очень душистыми цветками. Культивируют в цветниках и на срезку. Г. китайская (D. chinensis), однолетник, родом, видимо, из Восточного Китая. Многочисленные садовые формы и сорта, особенно сорта Г. геддевига (D. chinensis var. heddewigii), отличаются большой пестротой и оригинальностью окраски простых и махровых цветков без аромата. Многие виды многолетних Г. высаживают в альпинариях и каменистых участках. Сложилась традиция рассматривать красную Г. как символ революции.
         Г. называют также пряность, получаемую из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева (См. Гвоздичное дерево).
         Лит.: Кичунов Н. И., Цветоводство, М.—Л., 1941; Grunert С., Gartenblumen von A bis Z, Lpz., 1964.
         Т. В. Егорова, О. М. Полетико.
         0279046511.tif
        Гвоздика: 1 — травянка; 2 — перистая; 3 — бородатая.
Орфографический словарь Лопатина
гвозд`ика, гвозд`ика, -и
Словарь Даля
жен. растение Caryophyllus, также
Dianthus.
Цветочная почка гвоздичного дерева, Caryoph. aromaticus, употребляемая как пряность в яствах;
пахотная, полевая, сорная гвоздика, Githago segetum, в хлебе ядовита. Гвоздичный, к гвоздике относящийся, из нее сделанный. Гвоздичный камень, окаменелое животно-растение, похожее на гвоздику. Гвоздичная жен. отделение, часть теплицы, для разводки гвоздики. Гвоздичник муж. то же, или гвоздичный цветник, грядка.
Растение Geum urbanum, гравилат, гребенник, чистец, бадан, чагир или монгольский чай. Гвоздичница жен. разные виды растения мирты, Myrtus.
Словарь Ожегова
ГВОЗД’ИКА, -и, жен. Травянистое дикорастущее и садовое растение с яркими цветками и (у нек-рых разновидностей) с пряным запахом.
прил. гвоздичный, -ая, -ое. Семейство гвоздичных (сущ.).
II. ГВОЗД’ИКА, -и, жен. Пряность из сушёных цветочных почек гвоздичного дерева.
прил. гвоздичный, -ая, -ое. Гвоздичное масло. Гвоздичное дерево (тропическое дерево сем. миртовых).
Словарь Ушакова
ГВОЗД’ИКА, гвоздики, ·жен.
1. Душистый полевой и садовый цветок. Красная гвоздика.
2. только ед. Пряность, употр. в кулинарном деле, представляющая собой высушенные почки тропического дерева, называемого гвоздичным.
Толковый словарь Ефремовой
[гвоздика]
1. ж.
Травянистое дикорастущее и садовое растение с цветками разнообразной окраски.
2. ж.
Высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева, употребляемые как пряность.
Этимологический словарь Крылова
Это слово не случайно созвучно существительному гвоздь, ведь листики этого цветка, в особенности если их высушить, точь-в-точь – маленькие деревянные гвозди. Любопытно, что в немецком языке слово, называющее этот цветок – Nelke – родственно существительному Nagel – "гвоздь".
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГВОЗДИКА


будет выглядеть так: Что такое ГВОЗДИКА