Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГУД

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Худ (Hood) Томас (23.5.1799, Лондон, — 3.5.1845, там же), английский поэт. Сын книготорговца. Свои юмористические стихи иллюстрировал собственными карикатурами («Причуды и прихоти», т. 1—2, 1826—27). Успех, особенно среди чартистов (см. Чартизм), принесло ему стихотворения «Песня о рубашке» (1843, рус. пер. 1860). В 1844—45 Г. издавал «Худе мэгэзин» («Hood's Magazine»), где напечатал стихи «Мост вздохов», «Сон леди», «Песня работника» (1844, рус. пер. 1864). Ф. Энгельс писал о Г.: «...самый талантливый из всех современных английских юмористов...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 435, прим.). В романе «Что делать» Н. Г. Чернышевский цитирует «Стансы» Г. «Песню о рубашке» перевели М. Л. Михайлов, Д. Д. Минаев и др.; в советское время — Э. Г. Багрицкий.
         Соч.: Complete poetical works, L., 1935.
         Лит. : Михайлов М., Юмор и поэзия в Англии. Томас Гуд, «Современник», 1861, № 1, 8; Стороженко Н., Из области литературы. Статьи, лекции, речи, рецензии, М., 1902; Reid J. С., Thomas Hood, L., 1963.
         А. Н. Николюкин.
Ономастикон
В применении к человеку гуд, гудок - тот, кто гудит, то есть издает протяжный звук, крик. Скорее всего, обе фамилии происходят от мирских имен, даваемых малым детям. В прочем, Гудок могло быть и прозвищем взрослого человека. В некоторых рязанских деревнях гудком до сих пор называют всякого крикуна. (Ф) В этом же ряду Погудин. Погудала (а может было и погуда) - скоморох, шутник, балагур, (Даль) Фамилии Гудаев. Имеет, очевидно, ту же основу. Можно только добавить, что в новгородских говорах (а может и на севере) гудить - обманывать, а гудала - обманщик, плут. (Даль)
Орфографический словарь Лопатина
гуд, гуд, -а
Словарь Ожегова
ГУД, -а (-у), муж. (прост.). То же, что гудение.
Словарь Ушакова
ГУД, гуда, мн. нет, ·муж. (·обл. ). То же, что гуденье.
Толковый словарь Ефремовой
м. разг.-сниж.
То же, что: ~ение.
Литературная энциклопедия
Томас [Thomas Hood, 1799—1845] — английский поэт. Р. в семье книгопродавца-издателя. Писать начал рано. Известен стал благодаря своим юмористическим и сатирическим стихам «Whims and Oddities», писал также новеллы и романы («National Tales», «Talney Hall»), но все это было неоригинально и крайне слабо по форме. Г. был бы давно забыт, как и многие из поэтов его времени, если бы к концу своего творческого пути он не обратился к социальной лирике. Наибольшую известность получили: «Песнь о рубашке», «Сон леди», «Мост вздохов» и др. В 40-х годах усилилась классовая борьба буржуазии и пролетариата, положение рабочих было настолько тяжелым, что даже буржуазия не отрицала этого. Радикальная городская интеллигенция считала своим долгом открывать имущим глаза на «бедственное положение рабочих». Социальная лирика Г. характерна для умонастроения интеллигенции той поры. Его «Песнь о рубашке» (Song of the Shirt), пользовавшаяся громадным успехом, дает картину тяжелого труда в ужасной нищенской обстановке, но не фабричного рабочего, а швеи, работающей у себя на дому. Переведена на все европейские яз. Мастерски написан «Сон леди». Леди видит во сне бесконечные вереницы замученных непосильным трудом людей, к-рые «вселяют в нее ужас», но только во сне. Наяву леди вовсе не казалось, что шелковое платье выкрашено кровью рабочих. Социальная лирика Г., далекая от революционной борьбы, все же являлась протестом, хотя и слабым, против существовавшего порядка вещей и способствовала обострению классовой борьбы. Библиография: I. Complete Poetical Works of Т. Hood, ed. W. Gerold, L., 1906; Poems of Th. Hood, selection, Oxford, 1923; The Humorous Poems of Th. Hood, illustr., L., 1928; На русск. яз.: «Песнь о рубашке», «Сон леди», «Сон Евгения Адама», «Мост вздохов», «У смертного одра», «Стансы» и др. — даны у Гербеля, Английские поэты в биографиях и образцах, СПБ., 1875. В последнее время «Песнь о рубашке» перевел Э. Багрицкий, см. его кн. «Юго-запад», М., 1928. II. Стороженко Н., Из области литературы, М., 1902 (ст. «Поэты нужды и горя»); Фриче В. М., Пролетарская поэзия, М., 1919; Gerold W., Thomas Hood, his life and time, 1907.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГУД


будет выглядеть так: Что такое ГУД