Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГУБА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Губа
        поморское название далеко вдающихся в сушу морских заливов и бухт на севере СССР, в которые обычно впадают крупные реки (например, Онежская Г., Обская Г. ). В таких заливах заметно выражено влияние рек: ложе покрыто речными отложениями, вода сильно опреснена и цвет её резко отличается от цвета морской воды. В Г. различают вершину (внутреннюю, обычно суженную часть) и устье (часть, непосредственно соединяющуюся с морем ).
II
Губа
        территориальный округ в Русском государстве 16—17 вв., в котором действовали губные власти, осуществлявшие судебно-полицейские функции. См. в ст. Губная реформа.
Ономастикон
Губан, Губарь, Губатый - толстогубый. Губоня - тот, кто надувает губы, обидчивый. (Ф) Фамилии в форме существительного без образующего суффикса характерный для украинского и белорусского языков (Зима, Беда, мороз и т.д.). Фамилии-прилагательные (Губатый) - более древняя форма фамилии от произошедшей от прозвища. В русском языке они в основном перешли в форму на -ов. Тогда как в украинском и белорусском языках сохранили первоначальную форму. Так же фамилии такого типа (Галдкий, Узкий и т.п.) встречаются в северных районах России. (Н,У) В «Ономастиконе» Веселовского можно найти: Губа, Губины: Яков Михайлович Губа Викентьев, 1479 г.; Михаил Губа Стогинин, 1507г., Белоозеро; Губины в XVI-XVII вв. несколько родов разного происхождения Современное "губа"; "губы" в XVI в. "уста", а "губа" иногда в другом значении - "область, округ" Губан Иван, крестьянин, 1627 г., Белев, Губанов Иван, гость, в 1555 г. сведенный на житье в Казань Губарихин Иван, кузнец, 1634 г., Тихвин Губарь, Губаревы: Иван Губарь, крестьянин, 1495 г., Новгород; Алексей Иванович, дворянин, потомок выходца из Смоленска, 1610 г. Губастый, Губастого, Губастовы: Василий Иванович Губастьй Всеволож, конец XV в.; от него - Губастовы; кн. Александр Юрьевич Губастый Ростовский, 1500 г. Губачевский Яков Матвеевич, помещик, 1586 г., Новгород Губка: кн. Василий Семенович Щетинин сер. XVI в.; кн. Иван Дмитриевич Шуйский, около 1566 г. бежал в Литву от опричного террора
Русская цивилизация
(губной округ), административная единица губного управления. Первоначально известна в Новгороде и Пскове. Первые сведения о губе в Московском государстве относятся к 1539, а с 20 сентября 1555 она распространяется по всей России.
Энциклопедия Отечеcтво
1.
ГУБА, поморское название далеко вдающихся в сушу морских заливов и бухт на севере России, в которые обычно впадают крупные реки (например, Онежская губа, Обская губа).
2.
ГУБА, территориальный округ в 16-17 вв., в пределах которого действовала уголовная юрисдикция губного старосты. Как правило, совпадала с волостью, с середины 16 в. с уездом.
Орфографический словарь Лопатина
губ`а, губ`а, -`ы, мн. г`убы, губ, губ`ам
Словарь Даля
и губа жен. брыла, края рта у человека и животных, верхняя губа, от ноздрей до края; нижняя, от впадины, отделяюцией подбородок, до края, где обе губы смежаются, или алая часть губ, крайний рубезок.
Вообще край, кромка, одна из смежающихся полос: каждая из половинок ножниц; оконечность каждой половинки клещей, щипцов, тисков; часть, которая хватает, тискает, откуда и названия: плоско-, кругло-, острогубцы.
·*волжск. румпель, рукоять руля, рычаг, которым руль ворочают.
·*сев. и ·*зап. гриб, особ. съедомый, блица; в этом ·знач. губы ·противоп. поганкам. Губы ломать, ·*архан. идти по грибы.
Грибастые наросты на деревьях, почему и трут, чагу зовут губой, губкой.
·*каз. копань, кокора, дерево с боковым корнем на барку. Заячья губа, трегубость, природное раздвоение верхней губы у человека. У него молоко на губах не обсохло, молокосос. Распустить губы, зевать, ротозеить. Прикусить (закусить) губу, замолчать. Надуть губы, дуться, гневаться. Губа толще, брюхо тоньше (тоще), говорят о ломливом, причудливом, сердитом, спесивом. Что летом ногой приволочишь, то зимой губами подберешь. Твоим бы медком да нас по губам! Федул, что ты губы надул Подбери губы-те: городничий едет! Не на мать, губы-то надувать! Не на мать, губ не надуешь! Поднять бы ему губы, да заглянуть в зубы, на годы. Гостя потчуй, покуда через губы не перенесет, более не сможет. Губа не дура, язык не лопатка: знает, что горько, что сладко. Только по губам помазал, посулил. Умный поп хоть губами шевели, а мы, грешные, смекай! Не мокра бы губка, была б и шубка, пьяница. Не срубишь дуба, не отдув губы. Губы чешутся - целоваться. Тяни губы на зубы! о голоде. Губка, губочка, губченка, губченочка, губонька, губенка, губеночка умалит. Губища, губанища ·увел. Губа-губаревна, шуточн.
Губа, губка, животнорастение (росляк), которого мягкий, ноздреватый остов идет за вехотку, для подтирки, обмывки и пр. Мелконоздристая губка ·наз. грецкою, крупная простою. Он пьет, как грецкая губа. Губка ·столярн. шерсть или хлопок, что кладется в ветошку для наводки лака, политура. Губье ·*вологод., собир. съедомые грибы, губы; губовьё, трут березовый. Губан, губастик, губарь или губач муж. губанья, губастка, губариха жен. губашка ·об. губастый человек или животное, брылан, у кого большие, отвислые губы;
иногда то же что губоня ·об., губодуй муж. кто дуется, дует губы, сердится.
Губан, рыба Labrus;
губастик, растение Mimulus. Губастик, толстогубка, двукрылое жальное насекомое Megachile. Губарка жен. растение Mimusops Губина жен., ·*сев. и ·*вост., собир. начально: губье, съедомые грибы; но затем и вообще всякого рода овощ, приварок, даже все ягоды, не исключая рябины и черемухи. Губина не сыть, а как с нею быть
Пчелиный корм, пища для сбора, поноска. Губница жен., ·*сев., ·*вост. грибовница, похлебка из губ, грибов; но местами (·*арх.-он.) то же что мещуй, кушанье из брусники с мукой. Губник муж., ·*сев. пирог с грибами, грибник, грибовник. Губной, относящийся к губам. Губная помада. Губные буквы, произносимые губами: б, п, муж. Губастый, у кого большие, отвислые губы, губан, губарь, брылан, губастик. Губастые растения, Labiatae, дурно прозванные губоцветными, цветок вроде шлема: шалфей, мята и пр. Губковый, губочный, сделанный из губки, из губок. Губковатый, губчатый, ноздреватый, ноздристый, дырчатый. Губистый, губовидный, губообразный, похожий на губу. Губиться, губанить или губаниться, дуться, дуть губы, гневаться, сердиться. Губатеть или губастеть, толстеть губами, губой; пухнуть в губе. Губчатеть, делаться губчатым, ноздреватым. Губодерга ·об. кто ужимается губами, подергивает ими. Губодран, губорван муж. у кого губа разорвана. Губощап муж., ·противоп. губану, губастому, человек с малыми, резкими, сжатыми губами;
человек скрытный, хитрый. Губошлеп муж. разиня, ротозей, зевака.
II. ГУБА жен. морской залив, затон, заводь взморья. Кольская губа, что московская тюрьма, не скоро выйдешь. Губовина, губовинка ·*архан. то же.
·стар. страна, край, область, округ, уезд, волость;
·*новг., ·*пск. селенье, усадьба, двор, изба; дача, заимка, мыза (см. губить),
присуд, куда волость тянеть по суду, чему подсудна, в Правде Русской вервина, вервь, ныне судебный округ. Губной, относящийся к губе. Губной берег Губная грамота, ·стар. данная на землю, поземельная крепость.
·стар. уголовный (от губа, гибель, пагуба). Губное дело, уголовное, губящее человека. Губная грамота, в этом значении, устав уголовного делопроизводства для губы, по ведомству губного старосты, заведывавшего уголовными делами по губе. Умный, что староста губный: всяк его боится. Губной дьяк, письмоводитель при губном старосте; губной целовальник, присяжный по сим делам. Губной стан, селение, где жил губной староста, где губная изба, присутственное место, где заседал губный староста, и где шел уголовный суд и расправа.
Губный также значило поземельный, от губа, округ, владение. Губаши муж., мн., ·*вост. клетки ·*волжск. поленницы или подмостки костром, городки ·*сев. полати ·*астрах. какие кладутся по обводу барки, под днище, при самой постройке ее.
Словарь Ожегова
ГУБ’А, -ы, мн. губы, губ, губам, жен.
1. Одна из двух подвижных кожно-мышечных складок, образующих края рта (у животных ротового отверстия). Пухлые губы. Верхняя, нижняя г. Сжать губы. Кусать губы (также перен.: о выражении досады, недовольства). По губам помазать (перен.: пообещать, но не сделать; прост.). Губы распустить (перен.: расплакаться; разг. неод.). Губы надуть (перен.: обидеться, рассердиться; разг. неод.).
2. чаще мн. Концы клещей, тисков и нек-рых других инструментов, служащие для зажима (спец.). Губы плоскогубцев.
• Губа (губа) не дура у кого (прост.) о том, кто умеет воспользоваться чем-н. хорошим. Губа не дура, язык не лопатка, знает, что сладко (посл.).
уменьш. губка, -и, жен. (к 1 знач.).
прил. губной, -ая, -ое (к 1 знач.). Губная помада.
II. ГУБ’А, -ы, мн. губы, губ, губам, жен. На севере России: название морских заливов. Онежская г.
III. ГУБ’А, -ы, жен. (прост.). То же, что гауптвахта (в 1 знач.). Посадить на губу. Сидеть на губе.
Словарь синонимов Абрамова
|| губы, закусить губу, молоко на губах не обсохло, надуть губы, прикусить губу, только по губам помазать
Словарь Ушакова
ГУБ’А, губы, мн. губы, губам, ·жен.
1. Одна из двух кожных складок, образующих края рта (анат.). Верхняя, нижняя губа. Сжать губы. Оттопырить губы.
Розовые, красноватые края этих складок, представляющие собой наружную часть слизистой оболочки. Толстые губы. Накрашенные губы.
2. чаще мн. Концы клещей, служащие для зажима (спец.).
• Г’уба (·удар. так!) не дура у кого (погов.) - умеет выбрать себе лучшую часть, хорошую долю. Губы бантиком - см. бантик. Губы сердечком - см. сердечко. По губам помазать (·разг.) - раздразнить обещанием и не дать. Молоко на губах не обсохло (·разг.) - еще молод и *****
II. ГУБ’А, губы, мн. губы, губам, ·жен. (геогр.). Название морских заливов на севере ·СССР. Кольская губа. Онежская губа.
III. ГУБ’А, губы, мн. губы, губам, ·жен. (бот.). Вид гриба из семейства трутовиков, растущего на стволах деревьев и вызывающего гниение древесины.
IV. ГУБ’А, губы, мн. губы, губам, ·жен. (·ист. ). Судебный округ в Московской Руси, подчиненный губному старосте.
Толковый словарь Ефремовой
[губа]
1. ж.
1) Одна из двух кожно-мускульных подвижных складок, образующих края рта.
2) Одна из двух кожных складок, окружающих ротовое отверстие у рыб, земноводных и пресмыкающихся.
2. ж.
Далеко вдающийся в сушу морской залив или бухта (обычно на севере России).
3. ж. разг.-сниж.
Гриб, растущий на стволах деревьев; трутовик.
4. ж.
Территориальный округ, в котором местные власти во главе со старостой осуществляли судебно-полицейские функции (на Руси XVI-XVII вв.).
5. ж.
1) Гауптвахта (1) (в речи военных).
2) Наказание военнослужащих, заключающееся в содержании под арестом на гауптвахте.
Этимологический словарь Крылова
Это слово в значении "часть рта" является общеславянским и имеет соответствие в греческом, где gamphai означает "скула". Вначале имело значение "нечто выступающее".
Народы и религии мира

термин этнографии
мужская верхняя длиннополая одежда из сукна с длинным ворсом у венгров и словаков.
Большой юридический словарь
в Московском государстве XVI- XVII вв., территориальный судебно-полицейский округ, в котором действовало губное управление. Впервые деление волостей на Г. появляется в Псковской земле. В Московском государстве размеры Г. были неопределенны и с административным делением не совпадали.
Воровской жаргон
контролер возле штрафного изолятора
Рус. арго (Елистратов)
ГУБА1, -ы, ж.
Гауптвахта.
Сослать на губу.
Сидеть на губе.
Нарваться на губу.
Отвертеться от губы.
Из арм.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ГУБА, в анатомии - термин, означающий часть наружного покрова тела, образующую выступ или выдающуюся наружу складку. У человека имеются верхняя и нижняя губа, обрамляющие ротовую полость, а также большие и малые половые губы - складки кожи на женских половых органах. У четвероногих имеется только нижняя губа, у насекомых вместо губ - модифицированные сосущие ротовые конечности. В ботанике губой называют выступающий наружу и вниз лепесток цветка; растения, обладающие этим признаком, объединены в семейство губоцветных.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГУБА


будет выглядеть так: Что такое ГУБА