Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        помещение в больницу (Госпиталь) заболевших или раненых, нуждающихся в стационарном лечении и уходе, а также больных с психическими и инфекционными заболеваниями (или при подозрении на них), подлежащих обязательной изоляции (См. Изоляция). Различают неотложную, плановую и профилактическую Г. Неотложную Г. проводят при несчастных случаях, внезапных тяжёлых заболеваниях, угрожающих жизни больного, острых психических и инфекционных заболеваниях. Плановая Г. в СССР является одной из форм этапного лечения больных. Проводят её врачи внебольничных лечебно-профилактических учреждений после детального обследования больного и установления диагноза с целью подбора эффективных средств и доз лечения, оказания больному специализированной стационарной помощи, которую нельзя оказать в условиях поликлиники или на дому. Профилактическую Г. осуществляют для проведения предупредительного лечения осложнений, установления причин и условий возникновения заболеваний, врачебного исследования и для определения степени трудоспособности, необходимости в лечении и т. д.
         По системе организации различают централизованную и децентрализованную Г. Централизованную систему Г. организуют в городах с несколькими больницами. Больных направляют в стационары из единого пункта (центропункта), где ведётся учёт свободных мест. Децентрализованную систему Г. организуют прикреплением внебольничных учреждений к определенным стационарам или их объединениям и непосредственным направлением нуждающихся в стационаре.
         Г. Н. Соболевский.
Медицинская энциклопедия
I
Госпитализация
помещение в стационар лечебно-профилактического учреждения лиц, нуждающихся в обследовании, лечении или родовспоможении.
Различают экстренную госпитализацию, когда больной по медицинским показаниям нуждается в срочном оказании медпомощи в условиях стационара, и плановую. В СССР существует централизованная и децентрализованная системы Г. При централизованной системе в городе создается единый центр (бюро) госпитализации, который ведет учет свободных мест в больничных учреждениях и выдает направления (наряды) на Г. При децентрализованной системе госпитализацию проводят по территориально-производственному принципу — к больнице прикрепляются амбулаторно-поликлинические учреждения. обслуживающие определенную территорию или предприятия.
Направление на Г осуществляется, как правило, медперсоналом амбулаторно-поликлинических учреждений или станций скорой медицинской помощи. Правильное определение показаний к Г., ее своевременность, точность диагноза влияют на весь лечебно-диагностический процесс и его исход. При направлении на Г. из поликлинического учреждения в стационар передается талон на госпитализацию, медицинская карта амбулаторного больного или выписка из нее, персоналом станций скорой медпомощи — сопроводительный лист. В сопроводительной медицинской документации следует указать результаты последних исследований, рекомендации специалистов-консультантов, проведенные лечебные мероприятия, продолжительность временной нетрудоспособности, цель госпитализации. Правильная подготовка больного к плановой Г., своевременное проведение необходимого объема исследований позволяют более рационально использовать коечный фонд стационаров, материальные и трудовые ресурсы, интенсифицировать лечебно-диагностический процесс. Большое значение в подготовке больного к Г. имеют диагностические центры, создающиеся на базе крупных многопрофильных больниц, медицинских и научно-исследовательских институтов.
Важная роль в процессе Г. принадлежит приемному отделению стационара, где уточняют или устанавливают диагноз, при необходимости оказывают неотложную медпомощь и решают вопрос об обоснованности Г. Прием больного в стационар производит дежурный врач приемного отделения или больницы, который обязан обеспечить своевременный осмотр больного, ознакомиться с медицинской документацией и при наличии показаний госпитализировать его в соответствующее отделение стационара. В случае поступления ребенка в возрасте до 1 года в тяжелом состоянии или при необходимости его кормления грудью предусмотрена возможность госпитализации вместе с ним матери. В случае отказа в приеме больного дежурный врач делает запись в специальном журнале о причинах отказа в Г. и о принятых мерах — оказанной медпомощи, направлении в другое учреждение и т.д. Сведения о каждом госпитализированном заносят в журнал приема больных, на него заполняют паспортную часть медицинской карты стационарного больного (<<Медицинская карта стационарного больного>>). Если больной доставлен в стационар в бессознательном состоянии, паспортная часть истории болезни заполняется со слов родственников или сопровождающих лиц. При этом дежурный медперсонал приемного отделения должен тщательно сличить имеющиеся данные с теми документами, которые находятся при больном. При отсутствии документов и невозможности получить необходимые сведения поступление больного регистрируется в специальном журнале с описанием его внешних примет, а сведения о нем сообщаются в милицию. Постоянное внимание следует уделять предупреждению заноса инфекции в стационар, особенно при Г. детей. При поступлении в больницу инфекционного больного в течение 12 ч в СЭС направляется экстренное извещение о нем при одновременном сообщении по телефону (см. <<Противоэпидемические мероприятия>>). Вещи больных, одежда медперсонала, помещение приемного отделения в этом случае подлежат дезинфекции. При поступлении ребенка без сопровождения родственников, доставке больного бригадой скорой медпомощи не из дома, в случае, если больной находится в состоянии, угрожающем жизни, при переводе в другое лечебное учреждение необходимо немедленно поставить в известность родственников.
См. также <<Больница>>, <<Родильный дом>>.

Библиогр.: Миняев В.А. и Поляков И.В. Здравоохранение крупного социалистического города, с. 182, 267, М., 1979; Основы организации стационарной помощи в СССР, под ред. А.Г. Сафонова и Е.А. Логиновой, М., 1976.
II
Госпитализация
помещение в стационар (больницу, госпиталь, родильный дом и т.п.) лиц, нуждающихся в медицинской помощи и лечении или в углубленном медицинском обследовании.
Госпитализация временная в военной медицине — Г. пораженного или больного, эвакуация которого отложена до улучшения его состояния или до изменения препятствующих эвакуации условий (боевой, метеорологической обстановки и др.).
Госпитализация децентрализованная — Г., производимая по направлению амбулаторно-поликлинического учреждения в стационар, закрепленный за данным учреждением.
Госпитализация плановая — Г., проводимая в заранее намеченный срок, определяемый врачом амбулаторно-поликлинического учреждения с учетом медицинских показаний и обычно согласованный со стационаром.
Госпитализация повторная — Г. в связи с болезнью, по поводу которой больной ранее (в том же календарном году) находился на стационарном лечении в каком-либо лечебном учреждении.
Госпитализация централизованная — Г., производимая по согласованию со специально создаваемой в крупных городах организацией, ведущей учет и распределение свободных больничных коек.
Госпитализация экстренная — Г. при срочной необходимости, проводимая непосредственно приемным отделением стационара (без направления) или по направлению учреждений скорой и неотложной медицинской помощи.
Орфографический словарь Лопатина
госпитализ`ация, госпитализ`ация, -и
Толковый словарь Ефремовой
[госпитализация]
ж.
Действие по знач. несов. глаг.: госпитализировать, госпитализироваться (1).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ