Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГИБРАЛТАР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Gibraltar)
        территория на Ю. Пиренейского полуострова, у Гибралтарского пролива, включающая скалистый полуостров (высотой до 425 м) и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом. Владение Великобритании, её военно-морская и воздушная база. Нейтральной зоной отделена от испанского города Ла-Линеа. Площадь 6,5 км2. Население 27 тыс. человек (1963), без ежедневно прибывающих из Испании на работу (около 6 тыс. человек).
         Искусственная гавань для стоянки и бункеровки транзитных судов. Доки, склады, нефтехранилища. Предприятия по обслуживанию населения и гарнизона (кофеобрабатывающие, табачные, рыбоконсервные, маслобойные. швейные и др.). Около 1/2 ввоза — нефтепродукты. Туризм.
         Согласно конституции 1969, исполнительная власть в Г. осуществляется губернатором, назначаемым английским монархом (губернатор является также главнокомандующим вооруженными силами). При губернаторе имеется совещательный орган — Совет Г. Законодательный орган Г. — Палата собрания — состоит из спикера, назначаемого губернатором, и 15 выборных членов. Генеральный прокурор и секретарь по финансам и развитию являются членами палаты по должности. Имеется также Совет Министров.
         Историческая справка. Г. был известен ещё древним грекам и римлянам под названием Кальпе. В 8 в. превращен арабами в крепость, которая была названа Джебель-ат-Тарик (гора Тарика) по имени арабского завоевателя Тарика ибн Сеида. Позднее это название было искажено, и крепость стала называться Г. В 1309—33 и с 1462 до начала 18 в. крепостью владели испанцы. В 1704, во время войны за Испанское наследство, Г. захватили англичане. Утрехтским миром 1713 (См. Утрехтский мир 1713) Г. был закреплен за Великобританией, которая его использовала в качестве опорного пункта для колониальных захватов в Индии, Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.
         В 18 в. правительство Испании неоднократно пыталось возвратить Г., заключив соглашение с правительством Великобритании, или отобрать его силой. Наиболее упорная 4-летняя осада Г. (с 21 июня 1779 по 6 февраля 1783) закончилась полной неудачей. Значение Г. ещё больше выросло с сооружением Суэцкого канала (1869). 16 мая 1907 между Великобританией, Францией и Испанией было заключено соглашение о поддержании в Гибралтарском проливе статус-кво. Во время 1-й и 2-й мировых войн Г. являлся мощной английской военной базой.
         После 2-й мировой войны вопрос о Г. стал источником острых противоречий между Великобританией и претендующей на Г. Испанией. Переговоры о Г. между двумя странами не увенчались успехом. Пытаясь подтвердить свои права на эту территорию, английское правительство провело 10 сентября 1967 среди населения Г. референдум по вопросу о его будущей принадлежности. Большинство участников референдума, состоявшегося в условиях английского колониального господства, проголосовало за сохранение существующего статуса Г. Однако Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря 1967 объявила проведение референдума противоречащим решениям ООН и рекомендовала Великобритании и Испании продолжить переговоры о деколонизации Г.
         В мае 1969 была принята новая конституция Г., закреплявшая контроль Великобритании над её владением. В результате выборов, состоявшихся 30 июля 1969, было сформировано коалиционное правительство Г. (Партия объединения, выступающая за включение Г. в состав Великобритании, и независимые) во главе с главным министром Р. Пелиза. Испанское правительство, пытаясь оказать давление на Великобританию, закрыло сухопутную границу с Г., прекратив тем самым доступ туда испанских рабочих; связь между Испанией и Г. была прервана. Однако в 1970 эти ограничения были несколько ослаблены.
        Гибралтар. Общин вид порта.
        Гибралтар. Вид Гибралтарской скалы.
         0272851636.tif
        Гибралтар.
Города и страны
Гибралтар - портовый город на юге Пиренейского полуострова, у Гибралтарского пролива, владения Великобритании, ее военно-морская и военно-воздушная база. Гибралтар представляет собой скалу высотой 425 м, которая соединена с Пиренейским полуостровом узким песчаным перешейком. Город и порт находятся на западном склоне скалы, обращенном к бухте Альхесирас. Площадь Гибралтара - 6,5 км2, численность населения - 31,3 тыс. человек (еще около 6 тысяч человек ежедневно прибывает в Гибралтар на работу из соседнего испанского города Ла-Линеа). От Испании Гибралтар отделен нейтральной зоной.
В 711 году арабы основали на скале крепость Джебель-ат-Тарик ("Гора Тарика"), названную по имени арабского завоевателя Тарика Ибн Сеида. Позднее это название было искажено, и крепость стала называться Гибралтаром. В 1462 году Гибралтар был захвачен испанцами, а в 1704 году, потерпев поражение от англичан, Испания была вынуждена уступить Гибралтар британской короне. Во времена первой и второй мировых войн это была стратегически важная морская военная база.
Гибралтарцы- потомки испанцев, генуэзцев, португальцев, марокканцев. Официальный язык Гибралтара - английский, но почти все население двуязычно - владеет и английским, и испанским языками. Примерно для половины населения родным языком является английский, а для второй половины - испанский. Верующие преимущественно католики. Денежная единица - гибралтарский фунт стерлингов (равен английскому фунту стерлингов).
Гибралтар - это не только важнейший военный и торговый порт на входе в Средиземное море, но и крупный туристский центр. Туристов привлекают и живописный вид Гибралтарской скалы, и древняя крепость, не раз переходившая из рук в руки во время многочисленных войн, и отдых на море. В последние годы Гибралтар становится одним из признанных центров парусного спорта.
Экономика города ориентирована на обслуживание военно-морской и военно-воздушной баз Великобритании, транзитного порта (судоремонтные доки; заходит около 200 судов в день; ввоз нефтепродуктов, продовольствия, пресной воды) и иностранных туристов. Есть небольшие швейные фабрики, заводы, производящие пиво и минеральную воду. Сельскохозяйственная продукция не производится.
На горе Гибралтар проживает единственная в Европе колония диких обезьян. Согласно легенде, до тех пор, пока обезьяны живут в Гибралтаре, он будет оставаться во владении Великобритании.
Зависимая территория Великобритании, находящаяся на скалистом участке самого южного окончания Пиренейского полуострова. На севере граничит с Испанией. На востоке омывается Средиземным морем, на юге - Гибралтарским проливом, отделяющим Гибралтар от Северной Африки, на западе- Гибралтарским заливом. Площадь Гибралтара 6,5 км2.
Население (на 1998 год) составляет 29045 человек, средняя плотность населения около 4500 человек на км2. Этнические группы: португальцы, итальянцы, мальтийцы, англичане, испанцы. Язык: английский (государственный), испанский, итальянский, португальский, русский. Вероисповедание: католики - 75%, мусульмане - 9%, англикане - 8%, иудеи - 2%. Государственное устройство - конституционная монархия. Глава государства - королева Великобритании Елизавета II, которую представляет губернатор Р. Люс. Глава правительства - старший министр П. Каруана (в должности с 1996 года). Денежная единица - гибралтарский фунт, равный британскому фунту. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 73 года - мужчины, 80 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 13,0. Уровень смертности (на 1000 человек) - 8,8.
Гибралтар (один из легендарных Геркулесовых столбов) долгое время находился во владении мавров, захвативших его в 711 году, в 1502 году он перешел во владение Испании, однако в 1704 году был захвачен британскими войсками и в 1830 году получил статус коронной колонии. 10 сентября 1967 года на референдуме жители Гибралтара проголосовали за то, чтобы остаться во владении Великобритании, что испортило отношение к колонии со стороны Испании: в течение 16 лет Испания держала границу с Гибралтаром закрытой. Но и после ее открытия в феврале 1985 года процедура проверки на испанской стороне границы занимает несколько часов по сравнению с несколькими минутами на британской.
Климат страны умеренный. Средняя температура зимой около 16° С, летом - около 21° С. Растительность бедная (Гибралтар расположен на скале из песчаника): алой, кактусы, каперсы. Фауна представлена голубями, куропатками, вальдшнепами и варварийской обезьяной (единственная дикая обезьяна, живущая в Европе).
Среди достопримечательностей Гибралтара: средневековые замки. Музей Гибралтара, несколько пещер, самой знаменитой из которых является пещера св. Михаила.
Топонимический словарь
владение Великобритании на Ю. Пиренейского п-ова; включает скалу и песчаный перешеек. В 711 г. араб, полководец Тарик ибн Зияд переправился со своим войском через пролив на европ. берег и первую крепость построил на скале, выделяющейся на Ю. п-ова. По имени полководца крепость получила название Джебель-эт-Тарик - 'гора Тарика'. Со временем название стало относиться и к скале, на которой находилась крепость, а позже и к окружающей территории, ставшей брит, владением (площадь 6,5 кв. км). А само название превратилось в Gibraltar: англ. Джибролтар, исп. Хибральтар, русск. традиц. Гибралтар.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГИБРАЛТАР


будет выглядеть так: Что такое ГИБРАЛТАР