Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГЕРМАНИК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Germanicus)
        (15 до н. э. — 19 н. э., Антиохия), римский полководец, племянник императора Тиберия (См. Тиберий). В 7—9 н. э. в качестве квестора участвовал в подавлении антиримского восстания в Паннонии, в 11, будучи претором, — в походах за Рейн. В 12 консул в Риме. Усмирив в 14 восстание римских легионов на Рейне, Г. возглавлял в 14—16 новые наступательные походы римлян за Рейн и нанёс поражение вождю германских племён Арминию (См. Арминий). Тиберий, опасаясь популярности Г. в армии и сенатских кругах, в 17 отправил его с широкими полномочиями в римскую провинцию Азия. Внезапная смерть Г. вызвала подозрения в отравлении его по приказу Тиберия.
         И. Л. Маяк.
Мультимедийная энциклопедия
(Germanicus Iulius Caesar) (15 до н.э. - 19 н.э.), племянник и приемный сын римского императора (Тиберия), брат другого императора (Клавдия), отец третьего (Калигулы) и дед четвертого (Нерона). Сам Германик должен был сделаться императором после Тиберия, однако умер прежде своего дяди. Германик был сыном Нерона Клавдия Друза (брата Тиберия) и первоначально носил имя Нерон Клавдий Германик. При усыновлении Тиберием в 4 н.э. (это был задуманный Августом план обеспечения престолонаследия) получил имя Германик Юлий Цезарь. Молодой, отважный, чрезвычайно популярный Германик командовал рейнскими легионами (13-17 н.э.), одержал ряд важных побед в Германии, но Тиберий счел продолжение здесь военных действий нецелесообразным и отозвал Германика в Рим, где состоялся его триумф (17 н.э.), а затем направил его на восток с чрезвычайными полномочиями (maius imperium), превосходящими власть правителей провинций. Германик осуществил ряд административных реформ и добился дипломатических успехов (в частности, на переговорах с Парфией), однако внезапно умер в Антиохии в убеждении, что отравлен Гнеем Кальпурнием Пизоном, наместником Сирии, с которым у него произошла ссора. Портрет Германика обрисован в первой книге Анналов Тацита, который делает его полным антиподом нелюбимого им Тиберия. ЛИТЕРАТУРА Корнелий Тацит. Анналы. - В кн.: Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах, т. 1. М., 1993
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ГЕРМАНИК (15 до н.э. — 19 н.э.) — рим. полководец, сын Клавдия Друза, племянник рим. имп. Тиберия. В 7 — 9 н.э. участв. в подавл. восстания в Паннонии, а в 11 — 12 — в походах за Рейн. Усмирив восстание рим. легионов на Рейне, Г. в 14 — 16 возгл. наступат. походы за Рейн и нанес пораж. вождю герм. племен Арминию. Тиберий отозвал его в Рим и в 17 отправил с широк. полномочиями на В. Внезапная смерть Г. в Сирии вызвала подозрения об отравлении его по приказу Тиберия, к-рый опасался большой популярности Г. в армии и в сенатских кругах.
Античные писатели
    Германик, Юлий Цезарь; Germanicus, Iulius Caesar, 15 г. до н. э.-19 г. н. э. Римский оратор и поэт. Сын Друза и Антонии, по велению августа был в 4 г. н. э. усыновлен Тиберием. С 5 г. н. э. муж Агриппины Старшей, отец Калигулы и Агриппины Младшей. Очень одаренный и прекрасно образованный, блистательный оратор, военачальник, покоритель народов Востока и рейнских племен. За победы над германцами в 15 и 16 гг. н. э. получил прозвище Германик, завоевав любовь римских легионов. В 17 г., будучи послан на Восток для улаживания тамошних дел, присоеднил к Риму Каппадокию и Коммагену. Умер в 19 г. н. э., отравленный наместником Сирии Пизоном, возможно, по приказу Тиберия. — Г. писал стихи на двух языках: греческом и латинском. По-латыни он написал Аратею, свободный пересказ поэмы Арата Феномены. Сохранилось 725 гекзаметров, которые можно сравнить с сохранившимися фрагментами поэмы Цицерона с тем же названием. Г. превосходит Цицерона поэтическим талантом и своеобразием трактовки оригинала. Дополнением к этой поэме были Прогностики, метеорологическая поэма, из которой сохранились большие фрагменты. На греческом языке он писал, по-видимому, комедии, и на обоих языках — эпиграммы. От них ничего не осталось.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГЕРМАНИК


будет выглядеть так: Что такое ГЕРМАНИК