Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГЕНОЦИД

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. genos — род, племя и лат. caedo — убиваю)
        истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам, одно из тягчайших преступлений против человечества. Преступления Г. органически связаны с фашизмом и аналогичными реакционными «теориями», пропагандирующими расовую и национальную ненависть и нетерпимость, господство т. н. «высших» рас над «низшими» и т.п.
         Преступления Г. совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время 2-й мировой войны 1939—45 в оккупированных странах Европы, особенно против славянского и еврейского населения. Миллионы людей различных национальностей были уничтожены в фашистских «лагерях смерти». Правящие круги ряда империалистических государств грубо нарушают Конвенции 1948 и 1965, проводя политику Г. как внутри страны, так и на подвластных им территориях, используя эту политику для борьбы против национально-освободительного движения. Политика Г. и Апартхейда стала государственной политикой в Южно-Африканской Республике, в Родезии.
         Наказуемость Г. установлена уставами международных военных трибуналов (Нюрнбергского и Токийского), а также специальных международной конвенцией «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948). Согласно конвенции, под Г. понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую, а именно: убийство членов такой группы, причинение им серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства; предумышленное создание условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение таких групп, принятие мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в их среде, насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую. Конвенция предусматривает также наказуемость заговора с целью совершения Г., подстрекательства, покушения и соучастия в Г. Конвенция предусматривает предупреждение и наказание преступлений физического и биологического Г. При выработке конвенции представитель СССР настаивал на запрещении также национально-культурного Г., который выражается в мероприятиях и действиях, направленных против пользования национальным языком и против национальной культуры какой-либо группы населения, однако империалистические державы отказались принять это предложение, а также распространить действие конвенции на колонии, в которых преступления Г. носят массовый характер. В 1965 ООН принята конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, осуждающая Расизм, одной из форм которого является Г.
         В Советском Союзе и других социалистических государствах всякое ограничение прав или установление каких-либо привилегий граждан в зависимости от их расовой, национальной или религиозной принадлежности, а также проповедь расовой или национальной исключительности или ненависти и пренебрежения запрещены и караются законом.
Современная Энциклопедия
ГЕНОЦИД (от греческого genos - род, племя и латинского caedo - убиваю), действия, направленные на уничтожение (полностью или частично) целых групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Современным международным правом геноцид рассматривается как международное преступление (Конвенция ООН 1948).
Медицинская энциклопедия
(греч. genos род, происхождение + лат. caedo убивать)
истребление определенных групп населения по национальным, этническим, расовым или религиозным мотивам; является тягчайшим преступлением против человечества.
Орфографический словарь Лопатина
геноц`ид, геноц`ид, -а
Словарь Ожегова
ГЕНОЦ’ИД, -а, муж. Истребление отдельных групп населения, целых народов в мирное или военное время по расовым, национальным или религиозным мотивам. Г. тягчайшее преступление против человечества.
прил. геноцидный, -ая, -ое.
Толковый словарь Ефремовой
[геноцид]
м.
Действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-л. национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ГЕНОЦИД (от греч. genos - род, племя, происхождение и лат. caedo, - are - убивать) - англ. genocide; нем. Genozid. Истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп.
Большой юридический словарь
действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы. Преступление против мира, безопасности и человечества, предусмотренное ст. 357 УК РФ. Признан также международным преступлением.
Энциклопедия Юриста
(греч,genos-род, лат. caedo - убиваю)
преднамеренное уничтожение национальных, расовых, религиозных или этнических групп. Г. - новое название давно известного преступления. Примерами Г. могут служить Вар-фоломеевская ночь в Париже (массовая резня гугенотов католиками в 1572 г., организованная Е. Медичи и Гизами), неоднократные факты резни армян турками в начале XX в., деяния изуверской иудаист-ской секты манихейцев и др.
В XX в. масштабы Г. значительно расширились. Национал-социалистическая Германия возвела с 1933 г. в ранг своей политики преднамеренное уничтожение целых народов из-за их политического строя, религии или национального происхождения. Цивилизованные народы вынуждены были принимать ответные меры. Наказание международных преступников стало одной из целей войны, которую вели союзнические державы задолго до ее окончания, причем любые утверждения, что эти преступления - внутреннее дело совершивших их государств, были отвергнуты.
Устав Нюрнбергского международного трибунала 1945 г. признал, что военными преступниками являются не только те, кто нарушал законы и обычаи. войны и совершал преступления против мира, но и те. чьи деяния были направлены против человечности, в том числе умышленное уничтожение людей из числа гражданского населения. При этом не имеет значения, были или не были нарушены нормы внутреннего законодательства страны, в которой совершены эти злодеяния. Генеральная Ассамблея
ООН на своей первой сессии в 1946г.
приняла две резолюции по этому вопросу. В первой были подтверждены принципы статута и приговора Нюрнбергского трибунала. Во второй - провозглашено, что Г. в соответствии с международным правом является преступлением и что виновные в его совершении, кем бы они ни были и какими бы соображениями они ни руководствовались, подлежат строгому наказанию. Генеральная Ассамблея ООН призвала государства к международному сотрудничеству в предупреждении Г. и наказанию за него виновных лиц и предложила принять национальные уголовные законы об ответственности за эти преступления. Здесь же указывалось на необходимость создания международного юридического органа для борьбы с этими преступлениями.
9 декабря 1948 г. сессия ООН приняла текст Конвенции о предупреждении преступлений, относящихся к Г., и наказании за него, после чего она была подписана 40 государствами. Конвенция вступила в силу 12 января 1951 г. Если в результате денонсации число участников Конвенции станет менее 16, она прекращает свое действие. Однако в настоящее время ее участниками является более 100 государств, в том числе и РФ как правопреемница СССР.
Впервые на конвенционном уровне закрепляется, что Г. в мирное или военное время является международным преступлением. Поэтому государства взяли на себя обязательство прибегать к мерам предупреждения и карать виновных за его совершение, а с этой целью: принять уголовные законы, в которых предусмотреть эффективные меры наказания виновных в Г.: судить обвиняемых в Г. компетентными судами; не рассматривать преступления, относящиеся к Г., как политические и осуществлять экстрадицию лиц.виновных в Г.
В Конвенции 1948 г. Г. определен как "действия, совершенные с намерением уничтожить, полностью или частично. какую-либо национальную, этническую. расовую или религиозную группу". Далее перечисляются формы Г.: убийства членов такой группы; причинение им серьезных телесных повреждений или умственного расстройства; умышленное создание для них таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение людей; меры. рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы, а также насильственная передача детей из одной группы в другую. При этом государства обязуются принимать необходимые меры для наказания лиц.
виновных в совершении или в заговоре с целью совершения Г., прямом и публичном подстрекательстве к его совершению, в покушении или соучастии в Г.
Наказание за Г., в соответствии со ст. IV Конвенции, несут "все виновные лица "независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами". Эта норма делает невозможным для какого-либо лица утверждать о своей неприкосновенности, освобождении от ответственности на основании того, что оно является руководителем государства или государственным служащим.
Обвиняемые в Г; должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние, или таким международным уголовным судом, юрисдикция которого признана сторонами Конвенции.
В соответствии с Конвенцией о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г. Г. назван в числе преступлений, на которые не распространяются сроки давности привлечения к ответственности.
Руководствуясь нормами Конвенции за совершение Г., национальным судом Израиля в 1961 г. осужден Э. Эйхман,а в Кампучии - Пол Пот и его подручные. По решению Совета Безопасности ООН созданы и работают международные трибуналы в Югославии и Руанде.
В ст. 357 УК под Г. понимаются действия. направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятст-вования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы.
От умышленного убийства на почве религиозной, расовой, национальной, этнической вражды или неприязни, причинения тяжкого вреда здоровью по этим мотивам,террористического акта и других сходных преступлений Г. отличается по целям: при Г. цель - истребить или частично уничтожить определенную группу людей, народ или нацию.
Панов В.П., Жевлаков Э.Н.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГЕНОЦИД


будет выглядеть так: Что такое ГЕНОЦИД