Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГЕННАДИЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(г. рождения неизвестен — умер 1505)
        русский церковный и политический деятель. Назначенный в 1484 новгородским архиепископом, Г. должен был стать проводником великокняжеской политики в недавно присоединённом к Русскому централизованному государству Новгороде. Но вскоре у Г. с великим князем Иваном III обнаружились противоречия из-за земельных владений архиепископской кафедры. Вместе с видным церковным деятелем Иосифом Волоцким Г. боролся против новгородско-московской ереси («жидовствующих») и жестоко расправлялся с еретиками (см. Ереси). Публицистическая и переводческая деятельность литературного кружка, организованного Г., была связана с борьбой против еретиков. Обеспокоенный и смущённый малой грамотностью своих сподвижников и образованностью вольнодумцев, Г. выступал за создание училищ для духовенства и распространял церковно-полемическую и астрономическую литературу. При дворе Г. было написано «Слово кратко» в защиту церковного имуществ (первоначальное название — «Собрание на лихоимцев») и составлен первый в России полный библейский кодекс — «Геннадиевская библия» (1499). В 1504 Г. и его сподвижникам удалось добиться полного осуждения еретиков, но сам Г. по воле великого князя был смещен с архиепископской кафедры. Умер в опале.
         Лит.: «Слово кратко» в защиту монастырских имуществ, «Чтения в обществе истории и древностей российских», 1902, кн. 2, отд. 2; «Собрание на лихоимцев» — неизданный памятник русской публицистики конца XV в., Тр. Отдела древнерусской литературы, т. 21, М. — Л., 1965; Лурье Я. С., Идеологическая борьба в русской публицистике конца XV — начала XVI вв., М. — Л., 1960.
         Я. С. Лурье.
Энциклопедия Отечеcтво
ГЕННАДИЙ (Гонозов) (?-1505), архиепископ Новгородский и Псковский в 1484-1504, писатель. Глава кружка церковных публицистов и переводчиков. Участник составления первого на Руси полного перевода текста Библии - "Геннадиевской библии" (1499). Способствовал подчинению новгородского духовенства московской иерархии. Преследовал новгородско-московскую ересь. Умер в опале.
Античные писатели
    Геннадий, Gennadius, ум. между 492 и 505 гг. н. э., латинский христианский писатель. Священник в Марсилии. Известен прежде всего как автор каталога христианских писателей О славных мужах (De viris illustribus), в котором представил биографии 91 христианского автора (10 жизнеописаний добавлены к сборнику позднее) и привел много историко-литературных сведений. Произведение Г. является продолжением (а в первых разделах и дополнением) сочинения Иеронима под тем же самым заглавием. Кассиодор приказал переписать оба произведения вместе и с того времени во всех изданиях они находятся рядом. Хорошее знание греческого и глубокая начитанность весьма помогли Г. в составлении каталога, включающего и писавших по-гречески восточных авторов. Хотя Г. можно упрекнуть в недостатке критичности и пристрастности, ибо он суров к противникам и восхваляет сторонников Пелагия, но его произведение во многих отношениях представляется единственным источником для изучения христианских писателей. Г., по-видимому, является автором произведения, важного для истории права Древние церковные уложения (Statuta Ecclesiae Antiqua).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГЕННАДИЙ


будет выглядеть так: Что такое ГЕННАДИЙ