Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГЕМАТИТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. haima, родительный падеж haimatos — кровь)
        железный блеск, кровавик, широко распространённый минерал железа Fe2O3; содержит до 70% железа. Г. кристаллизуется в тригональной системе. Кристаллы железно-серого цвета с полуметаллическим блеском. В зависимости от структуры минеральных агрегатов и формы кристаллических сростков различаются: 1) железный блеск — кристаллы и крупнокристаллические ростки; 2) железная слюдка — чешуйчатые агрегаты; 3) железная роза — сростки пластинчатых кристаллов, напоминающие по форме венчик махрового цветка шиповника; 4) красный железняк — плотные мелкокристаллические агрегаты красного цвета; 5) красная стеклянная голова — плотные почковидные скопления; 6) мартит — плотные или рыхлые образования. Твёрдость Г. по минералогической шкале 5,5—6, плотность 5260 кг/м3. Цвет порошка вишнёво-красный. Температура плавления 1594°С.
         Г. образуется в месторождениях различных генетических типов и разнообразных горных породах, вместе с магнетитом, гётитом, кварцем и др. при достаточно высоком окислительном потенциале среды. Гематитовые руды принадлежат к числу важнейших железных руд, из которых выплавляются чугун и сталь. Содержание железа в сплошных гематитовых рудах колеблется от 50 до 65%. Крупнейшие месторождения высококачественных гематитовых руд связаны с древнейшими докембрийскими железистыми кварцитами (джеспилитами).
         В СССР широко известны месторождения гематитовых руд Кривого Рога (УССР), Курской магнитной аномалии, а также месторождения на Урале и в Сибири. Крупнейшие зарубежные месторождения находятся в США (озеро Верхнее, Бирмингем и др.), Бразилии (шт. Минас-Жерайс), Канаде (район Лабрадор — Нью-Квебек), Индии (шт. Бихар, Орисса, Мадхья-Прадеш), в отдельных странах Африки и др.
Мультимедийная энциклопедия
минерал, оксид железа, Fe2O3. Название происходит от греч. "гема" - кровь. Цвет минерала варьирует от железно-черного и стально-серого до красно- бурого и зависит от формы выделения. Непрозрачен. Блеск от полуметаллического до металлического. Черта вишнево-красная у всех разновидностей. В природе встречаются несколько разновидностей: наиболее распространенная скрытокристаллическая модификация гематита имеет красный цвет и землистый облик (красный железняк), другая - черная слюдоподобная разновидность (спекулярит, железный блеск или железная слюдка). Плотный красновато-черный агрегат - кровавик; "железные розы" - розетковидные сростки крупных пластинок гематита, "железная сметана" - рыхлый скрытокристаллический агрегат, жирный на ощупь. Красящая способность гематита столь велика, что даже его небольшие количества придают красный цвет всей породе (например, сланцам и песчаникам т.н. "красноцветных толщ"). Гематит немагнитен, но становится магнитным после прокаливания с древесным углем (в восстановительном пламени). Твердость 6-6,5, плотность 4,3-5,3. Важнейший рудный минерал железа. Гематит широко распространен в земной коре, на его долю приходится ок. 90% мировых ресурсов железа. Самые крупные залежи гематита в Северной Америке находятся в районе оз. Верхнее (штаты Миннесота, Мичиган и Висконсин в США и провинция Онтарио в Канаде) и в Аппалачах (крупнейший рудник близ Бирмингема, шт. Алабама). Гематит (спекулярит и особенно кровавик) широко используется в качестве поделочного камня для изготовления колец, бус и других украшений. Плотный гематит хорошо режется и весьма привлекателен в полированном виде; бусины из гематита напоминают черный жемчуг. Керамическую имитацию гематита (гематин) изготавливают из стекловидного диоксида железа и титана. Гематин по внешнему облику имеет большое сходство с гематитом, но отличается по физическим свойствам. Кровавик используют для полировки изделий из золота.
Орфографический словарь Лопатина
гемат`ит, гемат`ит, -а
Словарь Даля
муж., ·*греч. ископаемое кровавик, красный железняк. Геморой, гемороиды, недуг почечуй, состоящий в приливе и застое черной крови в полостях брюшной и тазовой. Гемороидалист, человек одержимый гемороем, почечуем. Гемороидальный, почечуйный. Геморагия жен. кровотечение, кровотеча, кровоточа. Гемотология жен. кровесловие, учение о крови, о составе, свойствах, жизни ее и пр. Гемоскопия жен. распознавание болезней по выпущенной крови;
кровогадание. Гемостазия жен. застой крови в какой либо части тела.
Толковый словарь Ефремовой
[гематит]
м.
Минерал, оксид железа, используемый как руда, а также как поделочный и ювелирный камень; красный железняк.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ГЕМАТИТ, красный железняк. Одна из наиболее распространенных железных руд, включающих в основном оксид железа (Fe2O3). Содержит до 70% железа по массе. Встречается в разных формах, чаще в виде небольших куполовидных образований, от стального серого до черного, иногда красного цвета, называемых стеклянная голова. Месторождения встречаются на всех континентах. Твердость 5-6; плотность 4,9-5,3.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГЕМАТИТ


будет выглядеть так: Что такое ГЕМАТИТ