Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГЕЛЬГОЛАНД

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Helgoland)
        остров в Северном море в составе ФРГ (земля Шлезвиг-Гольштейн). Площадь 0, 9 км2. Население 2,9 тыс. чел. (1968). Курорт. Заселённый фризами, Г. с 1402 принадлежал герцогству Шлезвиг, с 1714 — Дании. В 1807 остров был захвачен Великобританией. По т. н. Гельголандско-Занзибарскому договору 1890 Великобритания в обмен на Занзибар и др. территории в Африке передала Г. Германии, превратившей его (с 1892) в важную морскую крепость. Около Г. 28 августа 1914 английский флот одержал победу над германской эскадрой. Военные сооружения на острове были уничтожены по условиям Версальского мирного договора 1919, но с 1935 гитлеровская Германия снова превратила Г. в морскую базу. В мае 1945 Г. был занят английскими войсками. Население Г. (в 1945 — около 3 тыс. чел.) было полностью выселено, немецкие укрепления в 1947 взорваны. В 1947—52 Г. служил учебно-опытной базой прицельного бомбометания английской ВВС. В марте 1952 Г. был передан ФРГ. Посёлок и гавань были восстановлены.
         А. Б. Герман.
Топонимический словарь
Хельголанд, остров в Северном море; Германия. Нем. Хельголанд (Helgoland) - 'священная земля' из др.-верх.-нем. heilag 'святой, священный', land 'земля', - на острове находилось языческое святилище.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГЕЛЬГОЛАНД


будет выглядеть так: Что такое ГЕЛЬГОЛАНД