Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГАЛИЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Галиция (Galizien)
        провинция Габсбургской империи в 1772—1918. Официальное название — Королевство Г. и Лодомерии с Великим герцогством Краковским. Г. образована в результате 1-го раздела Польши (1772) из части южнопольских и западноукраинских земель. В 1786—1849 в состав Г. входила Буковина, а в 1795 — 1809 — территории между рр. Пилица и Западный Буг (т. н. Новая, или Западная Галиция). В 1809—15 от Г. был отделен Тернопольский округ, в 1846 — территория Кракова и его окрестностей, составлявшая в 1815—46 Краковскую республику (См. Краковская республика). В 1918 территория Г. вошла в состав Польши.
II
Галиция
        Галичина, историческое название территории западных украинских земель (современной Львовской, Ивано-франковской и Тернопольской областей УССР), которое к концу 18 — началу 20 вв. относилось и к части польских земель. В 9—11 вв. Г. входила в состав Киевской Руси, затем — Галицко-Волынского княжества. В 1349 была захвачена Польшей и по договору с Литвой (1352) вошла в её состав. Народ Г. вместе со всем украинским народом боролся против внешних и внутренних поработителей, активно участвовал в освободительной войне 1648—54. После воссоединения Украины с Россией Г. осталась в составе Речи Посполитой. В 1658 вспыхнуло восстание крестьян в Долинском, в 1670 — в Дрогобычском, в 1672 — в Жидачевском и Стрыйском уездах. Росло движение опришков (См. Опришки), зародившееся ещё в 16 в. и достигшее широкого размаха в 1-й половине 18 в. (см. О. Довбуш). В 1772 после первого раздела Польши Г. оказалась под властью Австрии. В составе австрийской империи была создана провинция Галиция, объединившая не только украинские, но и польские земли. Польское и украинское крестьянство вело борьбу против гнёта помещиков (крестьянские восстания 1819, 1824, 1882, Галицийское восстание 1846 и др.). Против крепостничества и национального угнетения выступали писатели-демократы, поборники единения славянских народов М. Шашкевич, И. Вагилевич, Я. Головацкий. Под влиянием Революции 1848 австрийское правительство отменило крепостное право в Г. В составе Австро-Венгрии Г. оставалась по существу на колониальном положении. В 1890 в Г. была создана украинская радикальная партия, игравшая на первых порах прогрессивную роль в общественном движении.
         Промышленность развивалась слабо. В период 1-й мировой войны 1914—18 Г. стала ареной военных действий между австро-немецким блоком и Россией. Промышленность Г. была разрушена, ещё более усилился социальный и национальный гнёт. В октябре 1918, после распада Австро-Венгрии, украинские буржуазные националисты создали во Львове контрреволюционную Национальную раду. В ноябре 1918 была провозглашена т. н. Западноукраинская народная республика (ЗУНР). Рабочие и крестьяне во главе с компартией Восточную Г. (образована в феврале 1919) вели борьбу против контрреволюционного националистического правительства ЗУНР. В июле 1919 панская Польша оккупировала Восточную Г. В 1939 Советская Армия освободила всю Западную Украину, которая затем воссоединилась с Украинской ССР.
Топонимический словарь
истор. обл., включает часть зап.-укр. (Ивано-Франковскую, Львовскую, Тернопольскую обл.) и примыкающих польск. земель. Название связано с этнонимом галаты, относившимся к кельт, племенам Придунавья III-II вв. до н. э. Возможное первоначальное значение - 'территория вокруг города Галич' (ср. Краковия от Краков, Варсовия от Варшава и т. п.) .
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГАЛИЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ГАЛИЦИЯ