Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФРИГИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(греч. Phrygia)
        в древности область в северо-западной части Малой Азии, населённая индоевропейскими племенами фригийцев, переселившимися из Европы (из Македонии или Фракии) во 2-м тыс. до н. э. В 13 в. фригийцы помогали Трое (См. Троя) в войне против греков, после гибельного для Трои исхода Троянской войны (См. Троянская война) они установили своё господство над Троадой. Фригийцы сыграли значительную роль в падении Хеттского царства (около 12 в.), большая часть территории которого перешла под власть Ф. В 10—8 вв. Ф. представляла собой царство со столицей г. Гордион, названным по имени царя Гордия. В 9 в. она установила господство на Эгейском море. С конца 8 в. на севере и северо-западных территориях Ф. расселились племена вифинов и мисийцев. На В. участились столкновения с Ассирией. В 70-х гг. 7 в. значительную часть территории Ф. захватили племена киммерийцев. В 6 в. Ф. попала под власть Лидии (См. Лидия), сохранив известную автономию. В 546 Ф., как и почти вся Малая Азия, была захвачена персидским царём Киром II. В 4 в. завоёвана Александром Македонским, после смерти которого началась междоусобная борьба за отдельные части Ф. между его преемниками. В 275 территория Ф. к В. от р. Сангариус (современная Сакарья) была захвачена галатами (См. Галаты). Западной частью овладел Пергам. В 133 до н. э. часть Ф. к З. от р. Сангариус вошла в римскую провинцию Азия; восточная часть была включена в состав римской провинции Галатия, образованной в 25 до н. э.
         Лит.: Haspels Е., The highlands of Phrygia. Sites and monuments, v. 1—2, Princeton (N. Y.), 1973.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ФРИГИЯ — ист. обл. в сев.-зап. части М. Азии. Население Ф. — фригийцы, переселивш. из Европы (из Македонии или Фракии). Во 2-ом тыс. до н.э. Ф. достигла значит. расцвета и терр. расширения. В 13 в. до н.э. Ф., согл. поэме Гомера «Илиада», помогла Трое в войне с греками, а после гибельного для Трои исхода Троянской войны установила свое господство над Троадой. В 12 в. до н.э. Ф. сыграла значит. роль в падении Хеттского царства, большая часть терр. к-рого перешла под ее власть. В кон. 12 в. до н.э. Ф. пришла в столкн. с Ассирией. В анналах Тиглатпаласара I Ф. фигурирует под именем «страны мушков» — туземного племени, к-рое входило в ее состав, доходило до Верх. Евфрата и продвижение к-рого на В. было приостановл. ассирийцами. В 10 — 8 вв. до н.э. Ф. представляла собой царство со столицей г. Гордион, назв. по имени Гордия — одного из фригийских царей; данные, на основе к-рых можно было бы судить о соц.-экономич. строе Ф. этого периода, отсутствуют. В 9 в. до н.э. Ф. установила свое мор. господство на Эгейском м. В кон. 8 в. до н.э. междунар. положение Ф., ухудшилось. Ее сев. и сев.-зап. терр. занимают новые народы — переселивш. из Европы вифины и мисийцы. На В. участились столкн. с Ассирией.     Фригийский царь Мидас (ассир. Мита), вступивший в 717 в союз с Урарту, после ряда пораж., понесенных им и союзником от Ассирии, заключил в 713 мир с Саргоном II и обязался платить Ассирии дань. Однако наибольшая опасность грозила Ф. со стороны племен киммерийцев, надвигавш. с С.-В. и в 70-х гг. 7 в. до н.э. занявших значит. часть ее терр. После ликвидации киммерийского господства Ф. в 6 в. до н.э. попала под власть Лидии, сохранив известную автономию и достигнув нек-рого расцвета. В 546 Ф., как и почти вся М. Азия, перешла к персам. В кон. 5 — нач. 4 вв. до н.э. Ф. делилась на две части: Великую Ф. (терр., погранич. с Мисией, Лидией, Карией, Писидией, Ликаонией, Галатией, Вифинией) и Малую Ф. (побережье Пропонтиды и прилегающие р-ны). В 333 до н.э. Ф. завоев. Александр Македонский, после смерти к-рого началась междоусобная борьба его преемников за отд. части Ф. В 275 терр. Ф. к В. от р. Сангария (совр. Сакарья) была захвачена галатами. Зап. частью Ф. овладел Пергам. В дальнейшем в 3 — 2 вв. до н.э. велась борьба за Ф. между галатами, сирийскими и пергамскими правителями. Со 2 в. до н.э. римляне форсировали свое продвиж. в М. Азию. В 133 до н.э. они присоед. к себе Пергам, включив часть Ф. к З. от р. Сангария в состав рим. провинции Азия; вост. часть Ф. позднее была включена в состав провинции Галатия. Со времени Визант. империи Ф. как географич. и политич. понятие не фигурирует.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФРИГИЯ


будет выглядеть так: Что такое ФРИГИЯ