Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФОРОС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Форос (греч. phoros, от phero – несу)
        денежная подать (взносы) в Древней Греции, регулярно вносившаяся в 477–413 до н. э. полисами – членами Делосского союза (См. Делосский союз) в общесоюзную казну и предназначавшаяся на покрытие общих военных расходов. Общая сумма Ф. возрастала (в 477–460 талантов, в 437–600, в 425–1300 талантов). Ф. вносился ежегодно к празднику Великих Дионисий.
II
Форос
        посёлок городского типа в Крымской области УССР. Подчинён Ялтинскому горсовету. Расположен в 50 км к Ю.-В. от Севастополя и в 45 км на Ю.-З. от Ялты. Санаторий.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ФОРОС — в Др. Греции ден. подать (взносы), регулярно вносивш. полисами — членами Делосского союза (или Архе Афинской) в общесоюзную казну и предназначавш. на покрытие общих воен. расходов. Первая раскладка Ф. была осуществлена в 477 Аристидом (в сумме 460 талантов, в дальнейшем общая сумма Ф. неуклонно возрастала: в 437 до н.э. — 600 талантов, в 425 до н.э. — 1300). Ф. следовало сдавать ежегодно к празднику Великих Дионисий (в марте — апреле). Ф. был отменен в 413 до н.э.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФОРОС


будет выглядеть так: Что такое ФОРОС