Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФОМА

Мультимедийная энциклопедия
СВ. (по-арамейски "близнец"), называемый также Дидимом (греч. "близнец"), один из двенадцати апостолов. Евангелие от Иоанна описывает его беззаветную преданность своему учителю: "пойдем и мы умрем с Ним" (11:16), его неспособность сразу понять, кем был Христос: "Господи! не знаем, куда идешь" (14:5), и его первоначальное неверие в чудо воскресения: "если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (20:25). Когда же воскресший Христос вновь появился в доме, где собрались апостолы, Фома признал его божественность: "Господь мой и Бог мой" (20:28). По преданию, Фома отправился проповедовать христианство в Индию и основал семь христианских общин в Малабаре. После мученической кончины Фомы близ Мадраса его тело, согласно легенде, было погребено в Милапуре. Члены древних христианских церквей в Северной Индии по традиции называли себя "христианами апостола Фомы". День памяти святого 21 декабря (в Русской православной церкви 30 июня по старому стилю; а также в первое воскресенье после Пасхи). ЛИТЕРАТУРА Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Библейская энциклопедия. М., 1996
Современная Энциклопедия
ФОМА, в христианских преданиях один из двенадцати апостолов, который отказывается поверить в воскресение Иисуса Христа (Фомы не было с учениками, когда к ним приходил воскресший Иисус), пока сам не вложит перста в раны от гвоздей (отсюда - "Фома неверующий"). Фоме приписывается "Евангелие от Фомы", "Книга Фомы Атлета" и "Деяния Фомы". По преданию, Фома отправляется в Индию, где, несмотря на пытки, проявляет твердость в вере; его пронзают мечом, и христиане погребают его с почестями (индийские христиане называют себя "христианами апостола Фомы").
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ФОМА — в христ. преданиях один из двенадцати апостолов. Ф. не было с учениками, когда к ним приходил воскресший Иисус Христос, и он отказывается поверить в воскресение Христа, пока сам не увидит ран от гвоздей и не вложит в них перста (имя «неверного», т.е. «неверующего», Ф. становится нарицат.). Неск. дней спустя Христос вновь приходит к ученикам и предлагает Ф. прикоснуться к ранам на своем теле, укоряя его: «ты поверил, потому что увидел меня, блаженны не видевшие и уверовавшие».
Словарь Даля
ФОМА, от Апостола, человек недоверяющий, склонный к сомнению, Фома неверный.
Человек простоватый, плохой, вялый. На безлюдьи и Фома дворянин.
Фома большая крома, богач. Фомка, плут, мошенник, вор. Фомка на долото рыбу удит, побаска.
Небольшой одноручный лом, коим воры замки ломают.
Большой приморский рыболов, чайка вор, разбойник, Lestris pomarina (parasita). Фомина неделя, красная горка, первая по Святой, с Фомина понедельника.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(св. Фома (I в.) - апостол из двенадцати; см. тж БЛИЗНЕЦ) Успение Твое, Мати Богородица, Опозданием Фомы нам открылося. Святым Духом апостол водится Далеко от братского клироса. Куз909 (156); Вскричал он, Фома, со рыданием: "Завела меня пучина понтова! Вы блаженны последним лобзанием, А Фома, сирота, он лишен того! <...>" тж РП ib.; Белы ноги у Фомы подгибаются, Белы руки у него опускаются, Очи смыкаются, - И нашла туга на апостолов. ib.; И ко гробу Фома подводится, Подводится ко гробу белому, Где почила Святая Богородица. Диво дивное сердцу оробелому! ib.; Все древности, кроме: дай и мой, Все ревности, кроме той, земной, Все верности, - но и в смертный бой Неверующим Фомой. Цв922 (II,119); НАУКА ФОМЫ Загл. Цв923 (II,219); Что сны и псалмы! Бог ради Фомы В мир сей // Пришел: ib.; Вас и на ложе неверья гложет Червь (бедные мы!). Не народился еще, кто вложит Перст - в рану Фомы. Цв940 (II,364.1)
Рус. арго (Елистратов)
ФОМА, -ы, м., собств.
Популярный в 90-е гг. артист, певец Н. Фоменко (в 80-е гг. — один из участников бит-квартета «Секрет»).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФОМА


будет выглядеть так: Что такое ФОМА