Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФИТОГОРМОНЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от Фито... и Гормоны
        гормоны растений, соединения, образующиеся в растениях в малых количествах и стимулирующие в них ростовые или формообразующие процессы. Ф. разнообразны по строению и характеру действия. К Ф. относятся Ауксины, Гиббереллины, цитокинины (или Кинины.) и гормональный комплекс цветения – Флориген. Ф. регулируют многие процессы жизнедеятельности растений: прорастание семян, рост, дифференциацию тканей и органов, цветение, созревание плодов и т.п. Образуясь в одном органе (или его части) растения, Ф. обычно транспортируются в другой (или его часть). В отличие от животных растения не имеют специальных органов, синтезирующих гормоны; вместе с тем отмечается большая насыщенность гормонами некоторых органов по сравнению с др. Так, ауксинами богаче всего верхушечные меристемы стебля, гиббереллинами и флоригеном – листья, цитокининами – корни и созревающие семена. Ф. обладают широким спектром действия. Ауксины, например, способны не только стимулировать растяжение клеточных стенок, но и деление клеток. Действуют Ф. в определённой последовательности: на ранних стадиях развития растений преобладают цитокинины и гиббериллины, на более поздних – ауксины. Они тесно взаимодействуют между собой: изменение концентрации одного из них влияет на реакцию, вызываемую другим Ф. Особую группу представляют природные Ингибиторы роста (например, абсцизовая кислота), которые тормозят процессы роста. Действие Ф. на ростовой процесс может быть быстрым, при котором затрагивается система мембран (Ф. участвуют в процессах, влияющих на структуру плазматических мембран), и медленным, в реализации которого принимают участие нуклеиновые кислоты и белки.
         Лит.: Холодный Н. Г., Фитогормоны, К., 1939; Синнот Э., Морфогенез растений, пер. с англ., М., 1963; Чайлахян М. Х., факторы генеративного развития растений, М., 1964; Леопольд А. С., Рост и развитие растений, пер. с англ., М., 1968; Кефели В. И., Рост растений, М., 1973; Кулаева О. Н., Цитокинины, их структура и функция, М., 1973.
         В. И. Кефели.
Современная Энциклопедия
ФИТОГОРМОНЫ (гормоны растений), химические вещества, вырабатываемые в растениях и регулирующие их рост и развитие. К фитогормонам обычно относят ауксины, гиббереллины и цитокинины, а иногда и ингибиторы роста, например абсцизовую кислоту. Образуются в ничтожно малых количествах главным образом в активно растущих тканях на верхушках корней и стеблей и транспортируются в другие органы, вызывая специфические формообразовательные процессы. Получены синтетические вещества, обладающие таким же действием, как природные фитогормоны.
Орфографический словарь Лопатина
фитогорм`оны, фитогорм`оны, -ов, ед. -м`он, -а
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ФИТОГОРМОНЫ (гормоны растений), органические вещества, вырабатываемые в клетках растений и функционирующие в различных частях растений как регуляторы роста растений, опадания листьев и плодов, заживления ран, камбиального роста и образования цветков. Эти гормоны переносятся от кончика стебля в различные органы растений. Фитогормоны включают абсцизовую кислоту (опадание листьев), ауксины (рост), цитокинины (развитие и рост листьев и почек) и гибереллины (рост). см. также ОПАДАНИЕ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФИТОГОРМОНЫ


будет выглядеть так: Что такое ФИТОГОРМОНЫ