Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФИЕСТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в древнегреч. мифологии брат Атрея (См. Атрей), стремившийся отнять у него царский престол в Микенах.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ФИЕСТ, Тиест — в греч. миф. сын Пелопа и Гипподамии, брат Атрея. Чтобы доказать свое право на царский престол в Микенах, Ф. соблазнил жену Атрея Аэропу и при ее помощи выкрал из стада Атрея златорунную овечку, обладатель к-рой должен был получить царскую власть. Однако обман был разоблачен богами, а Атрей отомстил Ф., подав ему в кач-ве угощения мясо его собств. детей. Ф. проклял род Атрея и обратился к дельфийскому оракулу с просьбой указать ему средство отомщения. Оракул велел ему вступить в сношение с собств. дочерью Пелопией, от к-рой родится будущий мститель — Эгисф. Зачав от Ф., Пелопия вскоре была выдана замуж за овдовевшего Атрея; рожд. ею сына она велела подбросить, но воспитан. пастухами юноша Эгисф привлек внимание Атрея; он усыновил его и вскоре затем повелел ему убить захвач. Ф., для чего вооружил Эгисфа мечом; этот меч Пелопия в ночь совершен. над ней насилия вырвала из ножен у Ф. По этому мечу Ф. узнал в Эгисфе своего сына и раскрыл перед ним преступл. Атрея, к-рый погиб от руки Эгисфа. Ф. стал царем Микен, но впослед. был изгнан царем Спарты Тиндареем, возвратившим царский трон в Микенах сыну Атрея Агамемнону. Могилу Ф. еще во 2 в. показывали по дороге из Микен в Аргос.
Энциклопедия литературных героев
ФИЕСТ - - герой трагедии Л.Аннея Сенеки «Фиест» (о датировке см. статью «МЕДЕЯ»). Древность знала пятнадцать трагедий, посвященных судьбе несчастного сына Пелопса, но до нас дошла только трагедия Сенеки; от остальных остались настолько незначительные фрагменты, что определить отношение образа Ф. у Сенеки к прототипам достаточно сложно. Очевидно, однако, что характер главного героя полностью самостоятелен и независим от предшественников: Сенека делает его проповедником истин стоической философии, мало смущаясь противоречиями, которые возникают при столкновении сюжета с этими истинами. Ф. обманно призван своим братом Атреем, чтобы разделить с ним царскую власть (а у последнего были причины для ненависти к Ф.: тот похитил у Атрея золо-торунную овцу, обладатель которой имел право на царскую власть в Микенах, соблазнив его жену Аэрону и заставив сомневаться в том, действительно ли Агамемнон и Менелай -его дети). Атрей изображен как циничный и жестокий тиран, некоторые его реплики напоминают Тиберия («Пусть убивает мягкий владыка; в моем царстве смерть - предмет желания»; преемник Августа сказал о Карвилии, покончившем с собой в тюрьме: «Он ускользнул от меня»). Ф. чувствует, что его ждут несчастья, и не желает идти на призыв брата; при этом он настолько привык к нищете и несчастьям, что уже и не желает царской власти: «Преступления не входят в хижины; безопасную чашу берут со скудного стола, а яд пьют из золота». Сын Ф. Тантал, радующийся перемене жребия отца, уговаривает его спешить и не отказываться от милостей брата. Ф. боится за детей, предчувствует нечто ужасное. Он ласково и благодарно приветствует Атрея, желая победить его великодушием, и вручает ему детей как залог верности. Атрей убивает детей брата, как жрец - жертву, у алтаря, невзирая на жуткие предзнаменования, исполнив все положенные обряды, и готовит страшную трапезу для брата. Описания пира (как пристрастное - Атрея, так и незаинтересованное - вестника) обнажают гнусное зрелище, несовместимое с той высокой мудростью, которую Ф. высказывал при своем появлении: «Отец разрывает сыновей, жует гибельным ртом свое собственное тело». После трапезы Ф. вновь во власти своих мрачных предчувствий. Атрей раскрывает ему истину, и он, окончательно сломленный, молит о смерти - или для обоих, или хоть для себя. Конец трагедии плохо согласуется с остальным ее содержанием: Атрей объявляет Ф., что тот сам готовил ему подобную участь и лишь был опережен (на что вовсе нет намеков в прочих частях и что выглядит явным противоречием: микенский царь не мог упустить это обстоятельство, рассуждая с наперсником о своей мести). Возможно, это влияние одного из прототипов: известно, что у Акция Ф. возвращался со злобными замыслами по отношению к брату. Противоречия образа Ф. в трагедии никак не мотивированы, и с точки зрения драматической техники они могли бы оправдать самую жесткую критику в адрес Сенеки.
Лит.: Г.Буассье. Оппозиция светских людей
//Г.Буассье. Оппозиция при Цезарях. СПб., 1993; Ranke L. Tragodien Senecas
//Abhandlungen und Versuche. Leipzig, 1888.
А.И.Любжш
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФИЕСТ


будет выглядеть так: Что такое ФИЕСТ