Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФЕОДОР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Theodores)
        из Самоса, древнегреческий архитектор, скульптор, резчик гемм и мастер торевтики (См. Торевтика) 6 в. до н. э. Работал в Самосс (ныне Тигани) на одноимённом острове.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ФЕОДОР — 1) Ф. Азинский (275 — 360), древ. философ, представитель неоплатонизма, ученик Ямвлиха, положения к-рого о возникновении и строении трансцендентного мира вошли в триаду Ф.; тем самым им были заложены основы системы, позднее разработ. Проклом. До нас дошли лишь отрывки комментариев Ф. к трудам Платона с изложением осн. положений его учения. 2) Ф. из Кирены (ок. 300 до н.э.), греч. философ, атеист, ученик Аристиппа Младшего. Ф. отрицал существование богов, за что был осужден афинским ареопагом. Считал, что целью стремления человека к получению удовольствия явл. познание радости. Обществ. нормы он объявлял необязат., нарушение супруж. верности, воровство и т.п. явл., по словам Ф., предосудит. не по своей природе, а в силу обществ. предубеждения. Утверждал, что мудрый человек не будет жертвовать собой ради своей родины, так как родина для него — вся вселенная (космополитизм). 3) Ф. Киренский (ум. в 390 до н.э.), греч. математик, по мнению Платона, внес большой вклад в развитие теории иррацион. чисел.
Античные писатели
I.
    Феодор, Theodoros, из Гадары в Сирии, I в. до н. э., греческий ритор. Лекции Ф. на Родосе слушал будущий император Тиберий, который еще раньше познакомился с ним в Риме. Ф. писал чрезвычайно много, особенно в области риторики, грамматики, а также истории и географии. Он был аттицистом, автором знаменитого учебника риторики, в котором уделил внимание только судебным и политическим речам. Важнейшим элементом речи для него был kairos (подходящий момент, случай). Оратор, согласно Ф., мог отказаться от некоторых обязательных разделов речи, например от вступления, изложения или окончания, на своем месте должны были оставаться выводы (apodeiksis). Он показал это в сочинении О возможностях оратора (Peri rhetoros dynameos). Ни одно из многочисленных сочинений Ф. не сохранилось. Его учебник риторики, переведенный на латинский язык, был очень популярен во времена Ювенала и служил источником материала для Квинтиллиана. Ф. оказал влияние на позднейших риторов, например, Диона Прусского.
II.
    Феодор, Theodoros, прозванный Лектором, VI. н. э., греческий христианский писатель, историк. Лектор при Церкви Святой Софии в Константинополе. Примерно в 530 г. составил из произведений Созомена, Сократа Схоластика и Феодорета единую историю, охватывающую период IV и V вв. до 439 г. На нее опирался Кассиодор со своим помощником Епифанием, переводя на латинский язык свою Историю, важный источник изучения истории Церкви после Константина Великого. Сохранились выдержки из другого произведения Ф. по истории 450–527 гг. н. э.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(вар. к Федор; Федор Иванович (1557-1598) - последний рус. царь из династии Рюриковичей) Завыли мамки, вопль и плач царицы... Звучит немолчно в зареве набат, А на траве - в кровавой багрянице Царя Феодора убитый брат (Димитрий). Куз916 (179)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФЕОДОР


будет выглядеть так: Что такое ФЕОДОР

Высокие офисные стулья и кресла domokvar.ru.