Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФЕНОТИП

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Фенотип
        [от Фен (биол.) и Тип], особенности строения и жизнедеятельности организма, обусловленные взаимодействием его Генотипа с условиями среды. В широком смысле термин «Ф.», предложенный дат. биологом В. Иогансеном в 1909, обозначает всю совокупность проявлений генотипа (общий облик организма), а в узком – отдельные признаки (фены), контролируемые определёнными Генами. Понятие Ф. распространяется на любые признаки организма, начиная от первичных продуктов действия генов – молекул РНК и полипептидов и кончая особенностями внешнего строения, физиологических процессов, поведения и т.д.
         На уровне первичных продуктов действия генов связь между генотипом организма и его Ф. вполне однозначна: каждой последовательности нуклеотидов в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) соответствует одна вполне определённая последовательность нуклеотидов в молекуле рибонуклеиновой кислоты (РНК) и соответственно одна определённая последовательность аминокислот в полипептидной (белковой) цепи (см. Генетический код, Транскрипция, Трансляция). Однако и на этом уровне последовательность нуклеотидов в ДНК, т. е. её первичная структура, однозначно определяет только строение синтезируемых на её основе РНК и белков, но не время их синтеза или количество этих продуктов, подобно тому, как типографская матрица определяет содержание текста, но не время его печатания или тираж. Время же активации отдельных генов и интенсивность их «считывания» зависят как от предшествовавшей работы др. генов, так и от комплекса внутриклеточных факторов и факторов внешней среды.
         На вышестоящих уровнях биологической организации, т. е. на уровне клеток, тканей, органов, систем органов и организма в целом, взаимоотношения между генотипом и Ф. ещё сложнее. В этих случаях каждый признак – результат взаимодействия продуктов многих генов, которое, в свою очередь, зависит от конкретных условий среды. Особенно наглядно это видно на примере количественных признаков. Изучая вес зёрен в нескольких самоопыляющихся, т. е. генетически однородных, линиях растений фасоли, Иогансен обнаружил, что у растений одного генотипа зерна варьируют по весу, т. е. имеют разный Ф. Причём границы изменчивости веса зёрен разных линий часто перекрываются (одни и те же Ф. могут соответствовать разным генотипам). Вместе с тем между разными линиями, выращиваемыми в одинаковых условиях, имеются стабильные наследственные различия в среднем весе зёрен. Однако и средний вес зёрен в каждой линии может изменяться в зависимости от условий среды, например режима питания растений. Т. о., относительная роль наследственности и среды в становлении признаков может быть очень разной. Изучение количественных признаков, имеющих важное практическое значение в сельском хозяйстве и медицине, проводят специальными биометрическими методами анализа наследуемости (См. Наследуемость) признаков. См. также статьи Плейотропия, Полимерия, Экспрессивность, Феногенетика и лит. при них.
         Лит.: Иоганнсен В. Л., О наследовании в популяциях и чистых линиях, М. – Л., 1935; Лобашев М. Е., Генетика, Л., 1967.
         В. И. Иванов.
II
Фенотип
        в языкознании, конкретная единица языка в совокупности её содержания и формы (слово, предложение), употребляемая и выделяемая в речи в противоположность абстрактной идеальной единице (называется генотипом), которая лежит в основе разнообразия Ф. Различение Ф. и генотипов соответствует различению поверхностного и глубинного уровней в порождающей грамматике (см. Грамматика формальная, Уровни языка). Разные Ф. могут соотноситься с одним генотипом (синонимия Ф.) или наоборот (омонимия Ф.). Переход от генотипа к Ф. регулируется трансформационными правилами (см. Трансформационная грамматика). Понятие Ф. может быть применено и к уровню звукового строя языка, где Ф. – конкретная речевая реализация генотипа – фонемы (См. Фонема). В соответствии с понятиями Ф. и генотипа различаются фенотипические и генотипические языки как два этапа в порождающей грамматике. Аналогом этого различия в сравнительно-историческом языкознании является Праязык как генотип по отношению к реальным языкам – Ф., развившимся из него.
         В другом значении термин «Ф.» был введён Б. Л. Уорфом для обозначения открытых грамматических категорий, т. е. категорий, имеющих формальное выражение в речи, в отличие от скрытых (криптотипов), например число в английском языке – Ф., а род – криптотип.
         В. А. Виноградов.
Современная Энциклопедия
ФЕНОТИП (от греческого phaino - являю и тип), совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития. Складывается в результате взаимодействия наследственных свойств организма - генотипа и условий среды обитания.
Медицинская энциклопедия
(Фено- + тип)
совокупность всех свойств и признаков особи на определенной стадии развития, сформировавшаяся в результате взаимодействия генотипа с окружающей средой.
Орфографический словарь Лопатина
фенот`ип, фенот`ип, -а
Толковый словарь Ефремовой
[фенотип]
м.
Совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития.
Большой психологический словарь
(от греч. phaino — являюсь, показываюсь + typos — отпечаток, образ) — совокупность особенностей организма, сформировавшихся под влиянием генетических факторов и факторов внешней среды, в которой протекало его индивидуальное развитие (см. Генотип).
Краткий психологический словарь
(от греч. phаino — обнаруживаю, являю и typos — отпечаток, форма, образец) — любой поддающийся наблюдению признак организма — морфологический, физический, поведенческий. Термин предложен в 1909 г. датским биологом В. Иогансеном. Ф. является продуктом взаимодействия генотипа и среды, однако на разных уровнях организации (клеточном, органном, организменном) соотношение Ф. и генотипа различно. Совокупность социальных характеристик человека обозначать термином Ф. не принято.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от греч. - phaino - являюсь, показываюсь и typos - отпечаток, образ.
Категория.
Изменения генотипических особенностей, обусловленные ходом индивидуальной жизнедеятельности при тех или иных средовых влияниях.
Словарь практического психолога
— любой поддающийся наблюдению признак организма — морфологический, физический, поведенческий. Термин предложен в 1909 г. датским биологом В. Йоганнсеном. Фенотип — продукт взаимодействия генотипа и среды, но на разных уровнях организации — клеточном, органном, организменном — соотношение фенотипа и генотипа различно.
Согласно И. П. Павлову, фенотип — это склад деятельности нервной высшей, образуемый в результате комбинации врожденных особенностей и условий воспитания. Это понятие связано с понятием характера.
Совокупность социальных характеристик человека обозначать этим термином не принято.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ФЕНОТИП - англ. phenotype; нем. Phanotyp. чешск./епо?ур. Совокупность всех свойств и признаков организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития (онтогенеза); Ф. определяется взаимодействием генотипа (т. е. наследственной основы организма) с условиями среды, в к-рых протекает его развитие. см. ГЕНОТИП.
Философский энциклопедический словарь
ФЕНОТИП (от греч. phдinon – являющийся и typos – отпечаток) – совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития, в противовес его наследственным свойствам, его генотипу. см. также ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИДОВ ТЕОРИЯ.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ФЕНОТИП, совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития. Складывается в результате взаимодействия НАСЛЕДСТВЕННОСТИ и условий среды обитания. Отличается от ГЕНОТИПА также и потому, что проявляются не все генетические характеристики. см. также ГЕНЕТИКА.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФЕНОТИП


будет выглядеть так: Что такое ФЕНОТИП