Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФЕМИДА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в древнегреческой мифологии богиня, супруга Зевса, первоначально – олицетворение обычного права, нормы поведения, позднее – богиня правосудия. Изображалась с повязкой на глазах (символ беспристрастия) и весами в руках. Иносказательно Ф. – правосудие, жрецы Ф. – слуги закона.
Мультимедийная энциклопедия
в греческой мифологии, персонификация правосудия, председательствовавшая на собраниях богов и людей. Она была титанидой, дочерью Урана и Геи и возлюбленной Зевса, которому родила гор (богинь времен года) и мойр (богинь судьбы).
Современная Энциклопедия
ФЕМИДА, в греческой мифологии богиня правосудия, дочь Урана и Геи. Изображалась с повязкой на глазах (символ беспристрастия), с рогом изобилия и весами в руках. В переносном смысле: "весы Фемиды" - правосудие, "жрец Фемиды" - служитель закона.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ФЕМИДА, Темида, Темис — в греч. миф. богиня правосудия, дочь Урана и Геи, титанида, вторая законная супруга Зевса, мать гор и мойр. По одной из версий Ф. явл. матерью Прометея, при этом она явно сближается с землей Геей и мыслится одним божеством под разными именами. Обладая даром прорицания, Ф. открывает Прометею тайну, что женитьба Зевса на Фетиде приведет к рожд. сына, к-рый свергнет Зевса. От матери Геи она получила Дельфийский оракул, к-рый передала своей сестре Фебе, та отдала это прорицалище Аполлону — своему внуку. В Олимпии вблизи алтаря Геи с ее оракулом и алтаря Зевса находился жертвенник Ф.
Орфографический словарь Лопатина
Фем`ида, Фем`ида, -ы
Словарь Ушакова
ФЕМ’ИДА (Ф прописное), Фемиды, мн. нет, ·жен. (·книж. ·ритор. ). Олицетворение правосудия, правосудие. Служитель Фемиды (судья). (По имени богини правосудия в ·др.-греч. мифологии - Fhemis, изображавшейся с повязкой на глазах (символ беспристрастия) и весами в руках.)
Толковый словарь Ефремовой
[Фемида]
ж.
1) Богиня правосудия, обычно изображаемая с завязанными - в знак беспристрастности - глазами, с весами в одной руке и с мечом - в другой (в древнегреческой мифологии).
2) Употр. как поэтический символ правосудия.
Большой юридический словарь
в гр. мифологии богиня правосудия. Изображалась с повязкой на глазах (символ беспристрастия), с рогом изобилия и весами в руках (“весы Ф.” - правосудие, “жрец Ф.” - служитель закона).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФЕМИДА


будет выглядеть так: Что такое ФЕМИДА