Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭРИТРОЦИТЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. erythros — красный и kytos — вместилище, здесь клетка)
        красные кровяные тельца (клетки) крови человека, позвоночных животных и некоторых беспозвоночных (иглокожих). В организме Э. переносят кислород от легких к тканям и двуокись углерода от тканей к легким; кроме того, регулируют кислотно-щелочное равновесие среды, поддерживают изотонию крови и тканей, адсорбируют из плазмы крови аминокислоты, липиды и переносят их к тканям. Зрелые Э. млекопитающих животных и человека лишены ядра, которое имеется на ранних стадиях их развития, т. е. в эритробластах (См. Эритробласты); имеют форму двояковогнутого диска. Содержимое Э. представлено главным образом дыхательным пигментом Гемоглобином, обусловливающим красный цвет крови. У птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб Э. содержат ядра. Последние активно функционируют в эритробластах, затем по мере формирования Э. постепенно теряют активность, но сохраняют способность к реактивации. Одновременно из цитоплазмы исчезают рибосомы и другие компоненты, участвующие в синтезе белка. Важную роль в Э. выполняет клеточная (плазматическая) мембрана, пропускающая газы, ионы и воду. На поверхности липопротеидной мембраны находятся специфические Антигены гликопротеидной природы — агглютиногены — факторы групп крови, обусловливающие агглютинацию Э. Эффективность функционирования гемоглобина зависит от величины поверхности соприкосновения Э. со средой. Суммарная поверхность всех Э. крови в организме тем больше, чем меньше их размеры. У низших позвоночных Э. крупные (например, у хвостатого земноводного амфиумы — 70 мкм в диаметре), Э. высших позвоночных мельче (например, у козы — 4 мкм в диаметре); у человека диаметр Э. составляет 7,2—7,5 мкм. Количество Э. в крови в норме поддерживается на постоянном уровне (у человека в 1 мм3 крови 4,5—5 млн. Э.). Продолжительность жизни Э. человека в среднем 125 сут (ежесекундно образуется около 2,5 млн. Э. и такое же их количество разрушается). Общее число Э. снижается при Анемиях, повышается при полицитемии (См. Полицитемия). При анемиях наблюдаются изменения размеров и формы Э.: появляются крупные (мегалоциты при болезни Аддисона — Бирмера) или мелкие Э., овальные Э. (при гемолитических анемиях) и др. См. также Кровь, Кроветворение.
         К. Г. Газарян, А. Н. Смирнов.
Современная Энциклопедия
ЭРИТРОЦИТЫ (от греческого erythros - красный и kytos - вместилище, здесь - клетка), красные клетки крови животных и человека, содержащие гемоглобин. У млекопитающих эритроциты не имеют ядра. Переносят кислород от органов дыхания к тканям и диоксид углерода от тканей к органам дыхания. На поверхности эритроцитов расположены специфические антигены - факторы группы крови. Образуются в костном мозге. В 1 мм3 крови здорового человека содержится 3,9-5,0 млн. эритроцитов. Определение скорости оседания эритроцитов используется в медицинской диагностике.
Медицинская энциклопедия
(eiythrocyti; греч erythros красный + гистологическое cytus клетка)
безъядерные форменные элементы крови, содержащие гемоглобин, — см. <<Кровь>>.
Орфографический словарь Лопатина
эритроц`иты, эритроц`иты, -ов, ед. -ц`ит, -а
Словарь Ушакова
ЭРИТРОЦ’ИТЫ, эритроцитов, ед. эритроцит, эритроцита, ·муж. (от ·греч. erythros - красный и kytos - сосуд, клетка) (физиол.). Составная часть крови - красные кровяные тельца.
Толковый словарь Ефремовой
[эритроциты]
мн.
Составная часть крови: красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин (в физиологии).
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ЭРИТРОЦИТЫ (красные кровяные тельца), клетки КРОВИ, которые разносят по телу кислород. Они содержат ГЕМОГЛОБИН, который соединяется с кислородом, образуя ОКСИГЕМОГЛОБИН, и придает крови ее красный цвет. У млекопитающих эритроциты обычно имеют форму дисков держат ядра. У других позвоночных они овальные и имеют ядро. В среднем в крови здорового человека содержится до 5 млн. этих клеток в кубическом миллиметре крови, т.е. эта клетка является наиболее многочисленной в крови. Вырабатываются эритроциты в костном мозгу.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭРИТРОЦИТЫ


будет выглядеть так: Что такое ЭРИТРОЦИТЫ