Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭРГОТИЗМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от франц. ergot — спорынья)
        рафания, отравление человека и животных спорыньей (См. Спорынья) или лекарственными препаратами, приготовленными из нее. У человека характеризуется комплексом соматических, неврологических и психических расстройств. До 20-х гг. 20 в. отмечались эпидемические вспышки Э. в связи с употреблением хлеба из ржи, пораженной спорыньей. Начальные проявления Э. — желудочно-кишечные расстройства, головная боль, утомляемость. В тяжелых случаях через несколько суток развиваются так называемые эрготинные психозы, которые характеризуются помрачением сознания (См. Сознание) (сумеречное состояние, Делирий), беспокойством, страхом, тревожным, подавленным настроением и др. Нередко появляются судороги («злая корча»). Может наступить Коллапс, иногда вследствие спазма периферических сосудов возникает гангрена. Из неврологических симптомов отмечаются парестезии, нарушения рефлексов, ходьбы, речи и др.
         При остром отравлении препаратами спорыньи применяют промывание желудка, в качестве противоядия используют хлористый кальций, затем назначают теплые ванны, снотворные, противосудорожные средства, а также препараты, стимулирующие дыхание и кровообращение.
         Э. у животных возможен в результате поедания хлебных дикорастущих злаков, пораженных спорыньей, а также муки, отрубей, зерновых отходов с примесью рожков спорыньи. Регистрируется в США, Великобритании, Новой Зеландии; отдельные случаи — в СССР. Восприимчивы к Э. все виды животных, в том числе птицы. При остром течении Э. у лошадей и овец поражаются центральная нервная система и пищеварительный тракт (возбуждение, депрессия, слюнотечение, рвота, понос, язвенный стоматит, судороги, иногда аборты). При хроническом гангренозном Э. у крупного рогатого скота, свиней отторгаются омертвевшие участки кожи, отпадает копытный рог, у лошадей — грива и хвост, у птиц — зубцы гребня и сережки.
         Лечение — симптоматическое. Для удаления яда из желудка и кишечника дают слабительное, промывают желудок, ставят клизмы. Для связывания яда в кишечнике — растворы танина. Профилактика — своевременная уборка урожая зерновых культур и злаковых трав (до созревания склероциев гриба), очистка посевного зерна, контроль за качеством скармливаемого корма.
Медицинская энциклопедия
(ergotismus; франц. ergot спорынья)
пищевое отравление, возникающее при употреблении пищевых продуктов из зерна, содержащего примесь склероций гриба Claviceps purpurea (рожков спорыньи).
Орфографический словарь Лопатина
эргот`изм, эргот`изм, -а (болезнь животных)
Словарь Ушакова
ЭРГОТ’ИЗМ, эрготизма, мн. нет, ·муж. (от ·франц. ergot - спорынья) (мед.). Острое заболевание от отравления спорыньей, попавшей в хлеб, то же, что злая корча.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭРГОТИЗМ


будет выглядеть так: Что такое ЭРГОТИЗМ