Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭПИГРАММА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(греч. epigramma, буквально — надпись)
         1) в античной поэзии короткое лирическое стихотворение произвольного содержания, написанное элегическим дистихом (См. Элегический дистих); постепенно осваивалась тематика эпиграмм посвятительных («надписи» на предметах, посвящаемых богам), сентенциозно дидактических, надгробных (см. Эпитафия), описательных, любовных, застольных, сатирических. В греческой литературе расцветом Э. было творчество эллинистических поэтов 3 в. до н. э. — 1 в. н. э. (составившее ядро так называемой «Палатинской антологии» в 16 кн.), в римской — сатирическое творчество Марциала (1 в. н. э.). Традиции античной Э. продолжались в византийской литературе и в латинской литературе средних веков и Ренессанса, позднее возрождались изредка («Венецианские эпиграммы» Гете).
         2) В новоевропейской поэзии короткое сатирическое стихотворение, обычно построенное на контрасте постепенной экспозиции и заключительной «остроты» (пуанта). Э. такого рода сложилась во французской поэзии 16—17 вв. на основе мотивов марциаловской традиции; время расцвета — 18 в. (Вольтер, Ж. Б. Руссо, Г. Э. Лессинг, Р. Берне, А. П. Сумароков). Параллельно развивается Э. нетрадиционная, представляющая собой непосредственный отклик на злободневные события, часто политические. У А. С. Пушкина, например, существуют Э. как первого типа («Движение», «Любопытный»), так и второго (Э. на А. А. Аракчеева, Ф. В. Булгарина). К середине 19 в. Э. традиционного типа отмирает, а злободневная остается существовать как бы на периферии литературы; в русской поэзии 19 в. таковы эпиграммы Д. Д. Минаева, в советской поэзии — А. Архангельского, С. Васильева и др.
         Тексты и лит.: Греческая эпиграмма, под ред. Ф. А. Петровского, М., 1960; Русская эпиграмма второй половины XVII — нач. XX в., Л., 1975.
         М. Л. Гаспаров.
Современная Энциклопедия
ЭПИГРАММА (греческое epigramma, буквально - надпись), короткое сатирическое стихотворение, традиционный жанр поэзии классицизма (Вольтер), повлиявший и на позднейшую сатирическую поэзию (эпиграммы А.С. Пушкина на Ф.В. Булгарина). В античной поэзии короткое стихотворение произвольного содержания, написанное элегическим дистихом. От элегии эпиграмма отличалась большей краткостью и узостью тематики; ее преимущественные разновидности - дидактические сентенции и собственно надписи на памятниках (сравни Эпиграф, 1-е значение).
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЭПИГРАММА — первонач. надписи на памятниках, жертвоприношениях и т.д., принадлежит к исконно греч. творч. жанрам. Ее отличит. признак — меткость выражений и (с 8 в. до н.э.) метрич. форма (в осн. элегич. дистих). С 4 в. до н.э. Э. потеряла свою первонач. функцию надписей и стала развиваться в сторону книжной с разнообразным содержанием. Среди дошедших до нас Э. значит. доля приходится на надгробные. Из деловых строгих архаич. произв. ко времени Перс. войн возникли полные простоты и благород. достоинства Э. с чеканной слаженностью формы (Симонид). Наряду с этим в 450 до н.э. появл. т.н. аттич. Э., ее признаком явл. перегруженность софистич. и риторич. элементами. В противоположность этому (примыкая к произв. Симонида 5 — 4 вв. до н.э.) развивалась форма, в к-рой проявл. углубленность, простота, а на передний план выступила тема любви (Эринна). В эпоху эллинизма известны две школы Э.: пелопоннесская, со словесной перегруженностью, и александрийско-ионич., в к-рой естественность языка связана с реалистич. изложением (Каллимах). Оба направления исчезают в сер. 3 в. На рубеже 2 в. этот жанр вновь расцвел в финикийской школе, примыкаю-щей к александрийской школе; она стоит у истоков пародийной Э. (эпитафии животным). С 1 в. до н.э. Э. знаменитых поэтов были собраны в сборнике (антологии). В рим. лит-ре этот жанр довольно рано стал использоваться в надписях. Лит. лат. Э. имеет очень сильный александрийский отпечаток. В риторич. школах для усовершенствования яз. существовало обыкновение добиваться языковой меткости. Э. в форме экспромта были очень популярны у образованных римлян. При этом они все больше содержали насмешливо-сатирич. черты и остроты. Такое направление развития началось при Катулле и достигло высшей точки в остроумных, оригинальных Э. Марциала, к-рые оставались образцом вплоть до современности. В хри-стианстве Э. распростр. с 4 в. н.э. преим. как надгробные и посвящ. мученикам надписи, но имели и др. содержание. В них чувствовалось влияние Вергилия и Марциала. Вы-дающ. авторами христ. Э. были Григорий Назианзин, Авзоний, Дамасий, Пруденций, Луксорий, Венанций Фортунат. Для представителей гуманизма эпохи Возрождения Э. (лат., реже греч.) была излюбл. формой энкомиастич. и полемич. произв.
Орфографический словарь Лопатина
эпигр`амма, эпигр`амма, -ы
Словарь Даля
жен., ·*греч. краткое стихотворенье, с основою острой или колкой мысли. У нас эпиграмма приняла вид колкой насмешки. -матический, к ней относящийся -тист, сочинитель эпиграмм. Эпиграф муж. изреченье, которое писатель, как значок или знамя, выставляет в заголовке своего сочиненья: девиз, словцо, оголовок.
Словарь синонимов Абрамова
см. изречение, насмешка
Словарь Ушакова
ЭПИГР’АММА, эпиграммы, ·жен. (·греч. epigramma - надпись) (·книж. ).
1. У древних греков - надпись в прозе или в стихах на надгробном памятнике, на общественном здании и т.п. (·ист., лит.).
2. В античной поэзии - небольшое стихотворение, написанное сочетанием гекзаметра и пентаметра, впоследствии - преим. сатирического содержания (лит.). Эпиграммы Катулла.
В новой европейской поэзии - короткое стихотворение, заканчивающееся острой, злой шуткой по поводу кого-чего-нибудь (лит.). «И шевелится эпиграмма во глубине моей души, а мадригалы им (дамам) пиши!» Пушкин.
3. перен. Колкое, злое и остроумное замечание, направленное против кого-чего-нибудь (·устар. ). «Имел он (Онегин) счастливый талант... возбуждать улыбку дам огнем нежданных эпиграмм.» Пушкин.
Толковый словарь Ефремовой
[эпиграмма]
ж.
1) Надпись на памятнике, подарке и т.п., объяснявшая значение предмета (у древних греков).
2) Стихотворение, написанное сочетанием гекзаметра и пентаметра, впоследствии - обычно сатирического содержания (в античной поэзии).
3)
а) Один из видов сатирической поэзии, представляющий собою короткое сатирическое стихотворение, обычно высмеивающее какое-л. лицо.
б) Отдельное произведение такого вида поэзии.
4) устар. Колкое, остроумное замечание, направленное против какого-л. определенного лица.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭПИГРАММА


будет выглядеть так: Что такое ЭПИГРАММА