Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭМПИРИОСИМВОЛИЗМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. empeiria — опыт и Символ
        разновидность Махизма. Разработан П. С. Юшкевичем, согласно которому реальный мир — это совокупность символов опыта (ощущений). Субъективно-идеалистические принципы Э. были подвергнуты критике в книге В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18).
Орфографический словарь Лопатина
эмпириосимвол`изм, эмпириосимвол`изм, -а
Толковый словарь Ефремовой
[эмпириосимволизм]
м.
Течение в идеалистической философии начала XX в., разновидность эмпириокритицизма, характеризующаяся интерпретацией понятий как символов ощущений, а не как отражений в сознании реального мира.
Философский словарь
(греч. ernpeiria — опыт И symbolon — условный знак, символ) — термин, к-рым философ Юшкевич обозначил свою разновидность эмпириокритицизма. Осн. идея Э. — всеобщие понятия (истина, бытие, сущность и т. д.) суть только произвольные символы и ничего реального не отражают — была заимствована им у Маха (считавшего, напр., материю всего-навсего логическим символом). В статье “Современная энергетика”, помещенной в махистском сб. “Очерки по философии марксизма” (1908) и в книге “Материализм и критический реализм” (1908), Юшкевич пытался доказать, что объективный мир — это совокупность эмпириосимволов (т. е. символов идеалистически толкуемого опыта), к-рые призваны систематизировать “первичные данные” коллективного человеческого сознания. Выбор же той или иной системы символики диктуется, по Юшкевичу, удобством интерпретации опыта (здесь очевидно влияние на Э. прагматизма и конвенционализма). Ленин в книге “Материализм и эмпириокритицизм” показал, что Э. — субъективный идеализм, для к-рого внешний мир и его законы являются лишь символами познавательной способности человека.
Философский энциклопедический словарь 2
        (от греч. — опыт и — условный знак, символ), разновидность махизма. Разработан рус. философом П. С. Юшкевичем, согласно крому реальный мир — это совокупность символов опыта (ощущений). Субъективно-идеалистич. принципы Э. были подвергнуты критике в кн. В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (см. ПСС, т. 18).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭМПИРИОСИМВОЛИЗМ


будет выглядеть так: Что такое ЭМПИРИОСИМВОЛИЗМ