Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭМАНСИПАЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. emancipatio — освобождение сына из-под отцовской власти)
        освобождение от какой-либо зависимости, опеки, угнетения, уравнение в правах (например, Э. женщин).
Орфографический словарь Лопатина
эмансип`ация, эмансип`ация, -и
Словарь синонимов Абрамова
см. избавление, освобождение
Словарь Ушакова
ЭМАНСИП’АЦИЯ, эмансипации, мн. нет, ·жен. (·лат. emancipatio) (·книж. ).
1. Освобождение от какой-нибудь зависимости, приводящее к уравнению в правах. Эмансипация женщин. Эмансипация крестьян. «Когда состоялась крестьянская эмансипация, то за души выдали деньги.» Салтыков-Щедрин.
2. Освобождение, свобода от того, что стесняет разум или деятельность человека (напр. от предрассудков, условностей, религиозных требований и т.п.). Стремиться к эмансипации мысли.
Толковый словарь Ефремовой
[эмансипация]
ж.
1) Уравнение в правах (обычно предоставление женщинам равноправия с мужчинами в области общественной и трудовой деятельности).
2) устар. Освобождение от какой-л. зависимости.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ЭМАНСИПАЦИЯ (от лат. етапсгра-tio - освобождение от зависимости, подчиненности) - англ. emancipation; нем. Emanzipation. Освобождение от зависимости, угнетения, предрассудков; отмена ограничений, получение самостоятельности и равноправия индивидом, соц. группой.
Большой юридический словарь
(от лат. emancipatio) - объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. В соответствии со ст. 27 ГК РФ человек, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в т.ч. по контракту, или (с согласия родителей, усыновителей или попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Э. производится по решению органа опеки и попечительства, а при отсутствии согласия родителей (усыновителей, попечителя) - по решению суда. Родители, усыновители и попечитель не отвечают по обязательствам эмансипированного.
Энциклопедия Юриста
(лат. emancipatio)
объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (см. Дееспособность). Институт Э. возник в римском праве как антипод манципации - обряда, с помощью которого римские граждане совершали сделки с вещами и лицами, включая их куплю-продажу. С помощью Э. дети и внуки освобождались из-под власти патерфамилиаса (главы семьи). Их в присутствии 5 свидетелей и весодержателя отпускали на волю, наделяя таким образом всеми признаками правоспособности.
В гражданское законодательство РФ термин "Э." был введен только с принятием в 1994г. части первой ГК РФ. В соответствии со ст. 27 ГКРФ несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть
объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Э. производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭМАНСИПАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ЭМАНСИПАЦИЯ