Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭЛЕКТРОМЕТР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от Электро... и ...метр
        прибор, предназначенный для измерения разностей электрических потенциалов, небольших электрических зарядов, очень малых токов (вплоть до 10-15 а) и других электрических величин, когда необходимо обеспечить пренебрежимо малое потребление энергии измерительным прибором. Э. представляет собой Электростатический прибор с тремя электродами, находящимися в общем случае под разными потенциалами. Наиболее распространены струнные и квадрантные Э., применяемые для измерения напряжения.
         В наиболее простом струнном Э. измеряемое напряжение подаётся на платиновую нить (струну) и неподвижные электроды (рис. а, б). Под действием сил электрического поля нить прогибается; перемещение нити, служащее мерой измеряемой величины, наблюдают в Микроскоп, что обеспечивает достаточно высокую чувствительность прибора. Для повышения чувствительности струнного Э. на его неподвижные электроды накладывают дополнит. напряжение (50—100 в относительно земли) такого же рода (постоянное или переменное) и той же частоты, что и измеряемое (рис. в). Чувствительность струнного Э. достигает 300—500 мм на 1 в/м. Квадрантные Э. состоят из подвижной части в виде тонкой и лёгкой металлической пластинки — бисектора, называемого обычно «бисквитом», и связанного с ним зеркала, подвешенных на кварцевой нити, и неподвижной части — цилиндрической металлической коробки, разрезанной на четыре равные части — квадранты. При наличии разности потенциалов на квадрантах между ними и бисектором возникают электростатические силы взаимодействия, отклоняющие подвижную часть Э. в ту или др. сторону. По углу отклонения бисектора при известном его потенциале судят о величине разности потенциалов квадрантов; если же известна последняя, то можно определить потенциал бисектора. Чувствительность квадрантного Э. — до 5000 мм на 1 в/м. Разновидность квадрантного Э. — бинантный Э. (неподвижная часть такого Э. разрезана на две части — бинанты).
         Лит.: Курс электрических измерений, под ред. В. Т. Прыткова и А. В. Талицкого, ч. 1, М. — Л., 1960; Векслер М. С., Электростатические приборы, М. — Л., 1964; Основы электроизмерительной техники, под ред. М. И. Левина, М., 1972.
         0200660540.tif
        Струнный электрометр: а — схема устройства: б, в — схемы включения; 1 — струна (платиновая нить); 2 — электроды; 3 — микрометрический винт, регулирующий натяжение струны (чувствительность прибора); Е — источник дополнительного напряжения.
Орфографический словарь Лопатина
электр`ометр, электр`ометр, -а
Словарь Ушакова
ЭЛЕКТР’ОМЕТР, электрометра, ·муж. (от слова электричество и ·греч. metreo - мерю) (физ.). Прибор для измерения электрического напряжения.
Толковый словарь Ефремовой
[электрометр]
м.
Прибор для измерения разностей потенциалов небольших зарядов и слабых токов.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ЭЛЕКТРОМЕТР, прибор, снабженный электрическим контуром для измерения разности ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОТЕНЦИАЛОВ (напряжений) без заметных потерь тока. Современные электрометры являются усилителями напряжения. см. также РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ, ВОЛЬТМЕТР.
Одной из разновидностей электрометра с кварцевым волокном является дозиметр (счетчик), используемый для измерения доз радиации. Этот прибор по размеру и форме напоминает ручку для письма; его закрепляют в кармане при помощи зажима, чтобы определять дозу облучения. Прибор обнаруживает рентгеновские и гамма-лучи (два вида ионизирующего излучения, вредного для организма человека). Перед использованием внутренний электрод (1) счетчика заряжается и получает напряжение от 100 до 200 вольт Электростатическое отталкивание заставляет гибкое кварцевое волокно (2) отклоняться от электрода, и на калиброванной шкале выставляется ноль (3). Пружина ставит на место зарядную иголку(4), и электрод оказывается изолированным от наружной стенки слоем воздуха, заключенного внутри прибора. Когда сквозь стенку прибора поступает излучение с высокой энергией (5), оно ионизирует молекулы воздуха , и происходит утечка части заряда электрода (6) на внеш-нюю стенку. В результате разность напряжений уменьшает ся, и волокно постепенно рас-прямляется е связи с уменьше нием заряда (7) Для того, чтобы определить положение кварцевого волокна, служит система увеличивающих линз, а величина дозы облучения считывается со шкалы (8).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭЛЕКТРОМЕТР


будет выглядеть так: Что такое ЭЛЕКТРОМЕТР