Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭКСПАТРИАЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от Экс... и лат. patria — родина)
        термин, означающий оставление родины (эмиграция), высылку за границу, добровольный выход из гражданства, лишение гражданства. Условия и последствия этих актов определяются национальными законами отдельных государств (о гражданстве и др.) и международными договорами. Термин «Э.» не имеет чёткого юридического содержания и употребляется всё реже. В советском законодательстве в настоящее время он не употребляется. См. Гражданство, Иностранцы, Оптация, Эмигранты.
Орфографический словарь Лопатина
экспатри`ация, экспатри`ация, -и
Словарь Даля
жен., ·*лат. выход навсегда, выселенье, переселенье из отчизны на чужбину.
Словарь Ушакова
ЭКСПАТРИ’АЦИЯ, экспатриации, мн. нет, ·жен. (от ·лат. ех - из и patria - родина) (офиц.). Добровольное или принудительное выселение кого-нибудь за пределы родины.
Толковый словарь Ефремовой
[экспатриация]
ж.
Добровольное или принудительное выселение за пределы родины (обычно связанное с лишением гражданства).
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ЭКСПАТРИАЦИЯ (от лат. ех - из и patria - родина) - англ. expatriation; нем. Expatriierung. Добровольное, либо принудительное выселение за пределы родины, обычно связанное с изменением гражданства.
Большой юридический словарь
утрата гражданства. Законодательство о гражданстве некоторых государств (напр., США) в той его части, которая касается утраты гражданства; основана на “доктрине свободы Э.”. Ее сущность состоит в том, что натурализация гражданина влечет за собой автоматическую утрату им первоначального гражданства.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭКСПАТРИАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ЭКСПАТРИАЦИЯ