Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭКОТИП

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        экологический тип, экологическая раса, совокупность однородных популяций (См. Популяция) в пределах одного и того же вида растений, которые приспособились к определённым климатическим, эдафическим или ценотическим условиям и у которых выработались в этих условиях наследственные морфологические, физиологические, биохимические и другие особенности. Т. о., Э. — обособленное по распространению и генотипическое внутривидовое подразделение, что отличает его от Биотипа. Термин «Э.» ввёл в 1920-х гг. шведский учёный Й. Турессон. У различных видов растений выявлено различное число Э. Чем обширнее ареал вида и шире его экологическая амплитуда, тем разнообразнее экотипический состав вида. Так, у сосны (Pinus silvestris) выделено 36 экотипов, у ели (Picea abies) —27 и т.д. Экотипич. полиморфизм наиболее ярко выражается в центре видо- и морфообразования. У люцерны (Medicago falcata), например, множество Э. на Кавказе и лишь несколько на С. страны. У многих видов наблюдается параллелизм экотипического расчленения. Так, у полыни полевой (Artemisia campestris), щавелька (Rumex acetosella), смолёвки одноцветной (Silene uniflora) и др. в сильно освещенных, сухих местообитаниях с сильными ветрами образуются Э. с распростёртыми стеблями.
         Различают 3 основные группы Э. Климатические, или географические, Э. занимают обособленную часть ареала вида и сформировались под воздействием определённых климатических условий (у костра безостого — Bromus inermis, например, южный Э. отличается от северного низкорослостью, более короткими, узкими и жёсткими листьями и восковым налётом на них). Эдафические Э. возникают под влиянием почвенно-грунтовых условий (пример: Э. сосны на меловых обнажениях р. Дона, который описан даже как самостоятельный вид Pinus cretacea). Биотические, или ценотические, Э. возникают и развиваются главным образом под воздействием определённых растений, вместе с которыми данный вид образует растительные сообщества (например, луговой и лесной Э. ежи сборной — Dactylis glomerata, лесной и дюнный Э. ястребинки зонтичной — Hieracium umbellatum). Возникновение Э.— длительный исторический процесс. Если Э. имеет прогрессивные признаки, позволяющие расширять ареал вида, то он может дать начало новому виду, т. е. Э.— одна из стадий процесса видообразования (См. Видообразование).
        
         Лит.: Синская Е. Н., Динамика вида, М.— Л., 1948; Завадский К. М., Учение о виде, Л., 1961; Корчагин А. А., Внутривидовой (популяционный) состав растительных сообществ и методы его изучения, в кн.: Полевая геоботаника, т. 3, М.— Л., 1964.
         Х. Х. Трасс.
Орфографический словарь Лопатина
экот`ип, экот`ип, -а
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ЭКОТИП (ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТИП) (от греч. oifcos - дом, жилище, местопребывание и typos - отпечаток, форма, образец) - англ. ecotype (type, ecological); нем. Okotyp. Группа особей к.-л. вида, приспособившаяся к существованию в определенном месте обитания и отличающаяся от др. особей этого же вида наследственно закрепленными особенностями.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ЭКОТИП, в экологии - вариант биологического вида, отличающийся особыми наследственными характеристиками, которые позволяют ему выжить в определенной среде обитания. В ботанике этот термин применяют к тем видам растений, отличительные характеристики которых унаследованы, а не приобретены в силу воздействия среды.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭКОТИП


будет выглядеть так: Что такое ЭКОТИП