Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДЖИВЕЛЕГОВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Алексей Карпович [14(26).3.1875, Ростов-на-Дону, — 14.12.1952, Москва], советский литературовед, театровед, член-корреспондент АН Армянской ССР. В 1897 окончил историко-филологический факультет Московского университета. Основные труды по искусству и литературе эпохи Возрождения: монография «Начало итальянского Возрождения» (1908), «Очерки итальянского Возрождения» (1929), «Данте Алигьери» (1933, 2 дополнительное изд. 1946), статьи о Дж. Чосере, К. Марло, У. Шекспире, Ф. Сидни, Ф. Рабле. Анализируя в своих книгах явления литературы и театра на широком историческом фоне, Д. воссоздавал образы художников и их эпоху с подлинным мастерством писателя-историка. Автор книг «История западноевропейского театра от возникновения до 1789 года» (совместно с Г. Н. Бояджиевым, 1941), «Итальянская народная комедия» (опубл. 1954).
         Лит.: Бояджиев Г. и Мокульский С., Список основных научно-литературных трудов А. К. Дживелегова, «Сообщения ин-та истории искусств АН СССР», 1957, № 10—11.
Энциклопедия Отечеcтво
ДЖИВЕЛЕГОВ Алексей Карпович (1875-1952), литературовед, театровед, педагог, член-корреспондент АН Армянской ССР (1945). Труды по театральному искусству, литературе и культуре эпохи Возрождения. Переводчик комедий К. Голь-дони. С 1915 преподавал в Московском университете, в московских театральных студиях, ГИТИСе (с 1930 профессор).
Литературная энциклопедия
Алексей Карпович [1875—] — историк культуры. В 1897 окончил Московский университет; с 1908 читал лекции, сначала в народных университетах, потом в вузах: до 1919 — в университете им. Шанявского, до 1924 — в I МГУ, в последнее время — на Высших гос. литературных курсах. Д. принимает деятельное участие в энциклопедическом словаре «Гранат», печатался в «Книге для чтения по новой истории» и других изданиях. Дживелегов один из первых в России применил социологический метод к изучению
246 культуры итальянского Возрождения («Начало итальянского Возрождения», М., 1908; 2-е переработанное и дополненное издание, 1924). На почве социологического метода Д. продолжает стоять и в настоящее время. Будучи хорошо знаком с подлинниками, а также с историографией вопроса (Буркгардт, Фойгт, Жебар, Монье, Фламини и др.), Д. в живой форме дает картину культурной жизни эпохи Возрождения, знакомя читателя с различными сторонами этой жизни (лит-ра, изобразительное искусство, наука, быт, политика и т. п.). Д. также составлена хрестоматия по культуре европейского Возрождения («Возрождение», М., 1924), куда вошли отрывки из Данте, Петрарки, Рабле, Эразма Роттердамского и мн. др. В 1929 вышла его книга «Очерки итальянского Возрождения».
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДЖИВЕЛЕГОВ


будет выглядеть так: Что такое ДЖИВЕЛЕГОВ