Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДУХОНИН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Николай Николаевич [1(13).12.1876 — 20.11(3.12).1917, Могилёв], русский военный деятель, генерал-лейтенант (1917). Из дворян Смоленской губернии. Окончил Александровское военное училище (1896) и Академию Генштаба (1902). Во время 1-й мировой войны 1914—18 командовал полком, был помощником (с декабря 1915) и генерал-квартирмейстером (с июня 1916) штаба Юго-Западного фронта. В июне—августе 1917 начальник штаба Юго-Западного, в августе—сентябре 1917 — Западного фронтов. С 10(23) сентября 1917 начальник штаба при верховном главнокомандующем А. Ф. Керенском. После Октябрьской революции и бегства Керенского с 3(16) ноября исполнял обязанности верховного главнокомандующего. Опираясь на контрреволюционные элементы Ставки, содействовал попыткам создания контрреволюционного правительства во главе с эсером В. М. Черновым. В связи с отказом выполнить приказ Совета Народных Комиссаров от 7(20) ноября 1917 о немедленном вступлении в мирные переговоры с австро-германским командованием, 9(22) ноября смещён с должности, а 20 ноября (3 декабря) арестован. Убит на вокзале толпой солдат и матросов, возбуждённых известием об освобождении им из тюрьмы в Быхове руководителей корниловщины (См. Корниловщина) (генерала Л. Г. Корнилова, А. И. Деникина и др.).
1000 кратких биографических данных
Николай Николаевич (1876-1917). Генерал-лейтенант. Когда после корниловского выступления Керенский занял пост верховного главнокомандующего, Духонин был назначен начальником его штаба. После октябрьского переворота пытался посылать войска на поддержку Керенского, но потерпел неудачу вследствие нежелания солдат воевать с большевиками. После бегства Керенского, став фактически верховным главнокомандующим, не решился организовать вооруженную борьбу с вновь народившимся советским правительством, но и не признал его; вследствие этого, после победы Октябрьской революции в Петрограде и Москве, ставка верховного главнокомандующего (помешавшаяся в Могилеве) стала средоточием надежд поведших борьбу с Советской властью эсеров и меньшевиков пытавшихся здесь даже организовать "общесоциалистическое" правительство во главе с Черновым, взамен большевистского. На требование Совнаркома немедленно вступить в мирные переговоры с немцами Духонин ответил отказом, за что был смещен с должности и заменен Крыленко. 19 ноября 1917 г., при занятии ставки советским отрядом, Духонин был убит солдатами.
Энциклопедия Отечеcтво
ДУХОНИН Николай Николаевич (1876-1917), генерал-лейтенант (1917). Участник 1-й мировой войны. С 10 сентября 1917 начальник штаба верховного главнокомандующего, с 3 ноября исполнял обязанности верховного главнокомандующего. Решением СНК 9 ноября отстранён от должности за отказ вступить в мирные переговоры с австро-германским командованием. После занятия Ставки (Могилёв) большевиками убит.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(Николай Николаевич (1876-1917) – рус. генерал-лейтенант) ужо им (большевикам) покажут / Духонин с Корниловым, / покажут ужо им / Гучков с Керенским. НАР М924 (500)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДУХОНИН


будет выглядеть так: Что такое ДУХОНИН