Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДОЗА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Доза (Dauzat)
        Альбер (4.7.1877, Гере, — 1.11.1955, Париж), французский лингвист. В 1896 окончил университет в Париже, в 1899 — Практическую школу высших знаний, где с 1921 был профессором и директором. Преподавал в Алжирском университете (1947—48). Основные труды по лингвистической географии, диалектологии, истории французского языка и ономастике. Основал журнал «Le Francais moderne» (1933), «Onomastica» (1947, с 1949 называется «Revue Internationale d'onomastigue»).
         Соч.: La langue francaise, sa vie, son evolution, P., 1926; Les argots, P., 1929; Histoire de la langue francaise, P., 1930; La toponymie francaise, P., 1946; Le nouvel atlas linguistique de la France par regions, Lucon, 1948; Dictionnaire etymologique des noms de famille et des prenoms de France, P., 1951.
         P. А. Агеева.
II
Доза (от греч. dosis — порция, приём)
        лекарственного препарата, приём, определённое количество лекарственного препарата, вводимого в организм. Д. устанавливают в зависимости от возраста больного, индивидуальных особенностей организма, характера и течения заболевания. Для ядовитых и сильнодействующих лекарственных веществ государственной фармакопеей СССР определены высшие Д. — разовые (на один приём) и суточные. Эти Д. без специальных показаний (например, необходимость быстро создать в организме определённую концентрацию лекарства — ударная Д.) превышать нельзя. Д. лекарства, вызывающая отравление, называется токсической, влекущая смерть — смертельной, или летальной. Лекарство обычно дозируют в граммах и долях граммов (санти-, милли-, микрограммах). Жидкие лекарственные вещества дозируют в мл, а также ложками (столовая 15—25 мл, десертная 8—10 мл, чайная 4—5 мл) и в каплях (в среднем 0,05 г). Д. антибиотиков, некоторых гормональных препаратов и витаминов устанавливают также в единицах действия (ЕД), международных (ME) или интернациональных (ИЕ) единицах.
III
Доза
        ионизирующего излучения, энергия ионизирующего излучения (См. Ионизирующие излучения), поглощённая в единице массы облучаемого вещества. В этом смысле Д. излучения называется также поглощённой Д. (Dп). Поглощённая энергия расходуется на нагрев вещества, а также на его химические и физические превращения. Величина Д. зависит от вида излучения (рентгеновское излучение, поток нейтронов и т.п.), энергии его частиц, плотности их потока и состава облучаемого вещества. При прочих равных условиях Д. тем больше, чем больше время облучения. Т. о., Д. накапливается со временем. Д., отнесённая к единице времени, называется мощностью Д.
         Зависимость величины Д. от энергии частиц, плотности их потока и состава облучаемого вещества различна для разных видов излучения. Например, для рентгеновского и -излучений Д. зависит от атомного номера Z элементов, входящих в состав вещества; характер этой зависимости определяется энергией фотонов hv (h — Планка постоянная, v — частота электромагнитных колебаний). Для этих видов излучений Д. в тяжёлых веществах больше, чем в лёгких (при одинаковых условиях облучения; см. Гамма-излучение, Рентгеновские лучи). Нейтроны взаимодействуют с ядрами атомов. Характер этого взаимодействия существенно зависит от энергии нейтронов. Если происходят упругие соударения нейтронов с ядрами, то средняя величина энергии, переданной ядру в одном акте взаимодействия, оказывается большей для лёгких ядер (см. Замедление нейтронов). В этом случае (при одинаковых условиях облучения) поглощённая Д. в лёгком веществе будет выше, чем в тяжёлом. Др. виды ионизирующих излучений имеют свои особенности взаимодействия с веществом, которые определяют зависимость Д. от энергии излучения и состава вещества. Поглощённая Д. в системе единиц СИ измеряется в дж/кг. Широко распространена внесистемная единица рад: 1 рад = 10-2дж/кг = 100 эрг/г. Мощность дозы измеряется в рад/сек, рад/ч и т.п.
         Кроме поглощённой Д., существуют понятия экспозиционной и эквивалентной Д. Экспозиционная Д. — мера ионизации воздуха под действием рентгеновского и -излучений — измеряется количеством образованных зарядов. Единицей экспозиционной Д. в системе СИ является к/кг. Экспозиционная Д. в 1 к/кг означает, что суммарный заряд всех ионов одного знака, образованных в 1 кг воздуха, равен одному Кулону. Широко распространена внесистемная единица экспозиционной Д. — Рентген: 1 р = 2,5797610-4 к/кг, что соответствует образованию 2,08 109 пар ионов в 1 см3 воздуха (при О°С и 760 мм рт. ст.). На создание такого количества ионов необходимо затратить энергию, равную 0,114 эрг/см3 или 88 эрг/г. Т. о., 88 эрг/г есть энергетический эквивалент рентгена. По величине экспозиционной Д. можно рассчитать поглощённую Д. рентгеновского и -излучений в любом веществе. Для этого необходимо знать состав вещества и энергию фотонов излучения.
         При облучении живых организмов, в частности человека, возникают биологические эффекты, величина которых определяет степень радиационной опасности. Для данного вида излучения наблюдаемые радиационные эффекты во многих случаях пропорциональны поглощённой энергии. Однако при одной и той же поглощённой Д. в тканях организма биологический эффект оказывается различным для разных видов излучения. Следовательно, знание величины поглощённой Д. оказывается недостаточным для оценки степени радиационной опасности. Принято сравнивать биологические эффекты, вызываемые любыми ионизирующими излучениями, с биологическими эффектами, вызываемыми рентгеновским и -излучениями. Коэффициент, показывающий во сколько раз радиационная опасность для данного вида излучения выше, чем радиационная опасность для рентгеновского излучения при одинаковой поглощённой Д. в тканях организма, называется коэффициентом качества К. В радиобиологических исследованиях для сравнения радиационных эффектов пользуются понятием относительной биологической эффективности (См. Относительная биологическая эффективность). Для рентгеновского и -излучений К = 1. Для всех др. ионизирующих излучений коэффициент качества устанавливается на основании радиобиологических данных. Коэффициент качества может быть разным для различных энергий одного и того же вида излучения. Например, для тепловых нейтронов (См. Тепловые нейтроны) К = 3, для нейтронов с энергией 0,5 Мэв К = 10, а для нейтронов с энергией 5,0 Мэв К = 7. Эквивалентная доза Dэ определяется как произведение поглощённой Dn на коэффициент качества излучения К; Dэ = DnК. Коэффициент К является безразмерной величиной, и эквивалентная Д. может измеряться в тех же единицах, что и поглощённая. Однако существует специальная единица эквивалентной Д. — бэр. Эквивалентная Д. в 1 бэр численно равна поглощённой Д. в 1 рад, умноженной на коэффициент качества К.
         Т. о., одинаковой величине эквивалентной Д. соответствует одинаковая радиационная опасность, которой подвергается человек при воздействии на него любого вида излучения. Естественные источники ионизирующего излучения (космические лучи, естественная радиоактивность почвы, воды, воздуха, а также радиоактивность, содержащаяся в теле человека) создают в среднем мощность эквивалентной Д. 125 мбэр в год. Эквивалентная Д. в 400—500 бэр, полученная за короткое время при облучении всего организма, может привести к смертельному исходу (без специальных мер лечения). Однако такая же эквивалентная Д., полученная человеком равномерно в течение всей его жизни, не приводит к видимым изменениям его состояния. Эквивалентная Д. в 5 бэр в год считается предельно допустимой дозой (ПДД) при профессиональном облучении.
         Минимальная Д. -излучения, вызывающая подавление способности к размножению некоторых клеток после однократного облучения, составляет 5 бэр. При длительных ежедневных воздействиях Д. в 0,02—0,05 бэр наблюдаются начальные изменения крови, а Д. в 0,11 бэр — образование опухолей. Об отдалённых последствиях облучения судят по увеличению частоты мутаций (См. Мутации) у потомков. Д., удваивающая частоту спонтанных мутаций у человека, вероятно, не превышает 100 бэр на поколение. При местном облучении, например с целью лечения злокачественных опухолей, применяют (при соблюдении защиты всего организма) высокие Д. (6000—10000 бэр за 3—4 недели) рентгеновских или -лучей (см. Лучевая терапия).
         В радиобиологии (См. Радиобиология) различают следующие Д., приводящие к гибели животных в ранние и поздние сроки. Д., вызывающая гибель 50% животных за 30 дней (летальная доза — ЛД30/50), составляет при однократном одностороннем рентгеновском или -облучениях для морской свинки 300 бэр, для кролика 1000 бэр. Минимальная абсолютно летальная доза (МАЛД) для человека при общем -облучении равна ~ 600 бэр. С увеличением Д. продолжительность жизни животных сокращается, пока она не достигает 2,8—3,5 сут, дальнейшее увеличение Д. не меняет этого срока. Лишь Д. выше 10000—20000 бэр сокращают продолжительность жизни до 1 сут, а при последующем облучении — до нескольких часов. При Д. в 15000—25000 бэр отмечаются случаи «смерти под лучом». Каждому диапазону Д. соответствует определённая форма лучевого поражения. Ряд беспозвоночных животных, растений и микроорганизмов обладает значительно более низкой чувствительностью (см. также Биологическое действие ионизирующих излучений).
         Измерение Д. излучения с целью предсказания радиационного эффекта осуществляют дозиметрами (см. Дозиметрические приборы).
        
         Лит.: ГОСТ 8848—63. Единицы радиоактивности и ионизирующих излучений, М., 1964; ГОСТ 12631-67. Коэффициент качества ионизирующих излучений, М., 1967; Иванов В. И., Курс дозиметрии, 2 изд., М., 1970; Голубев Б. П., Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений, 2 изд., М., 1971.
         В. И. Иванов, Н. Г. Даренская.
Медицинская энциклопедия
I
Доза (dosis; греч. порция, доза)
в фармакологии и токсикологии — количество вещества, введенное или попавшее в организм; выражается в весовых, объемных или условных (биологических) единицах.
Доза высшая (d. maxima) — Д. лекарственного средства, не достигающая его минимальной токсической Д. и условно принятая за наибольшую допустимую для введения в организм; Д. в. для ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств устанавливаются законодательным порядком и вносятся в фармакопею.
Доза действующая минимальная — см. Доза пороговая.
Доза курсовая (d. pro cursu) — Д., назначаемая на весь курс лечения.
Доза курсовая высшая (d. pro cursu maxima) — Д. к., принятая за наибольшую допустимую.
Доза летальная (d. letalis) — см. Доза смертельная.
Доза лечебная (d. therapeutica; син. Д. терапевтическая) — эффективная Д., вызывающая определенный терапевтический эффект.
Доза максимально переносимая — см. Доза переносимая максимальная.
Доза переносимая максимальная (DL0; син. Д. максимально переносимая) — наибольшая Д., введение которой в организм не вызывает его гибели, хотя и сопровождается развитием симптомов отравления.
Доза подпороговая — Д., величина которой меньше пороговой Д., т.е. не вызывает изменений в организме.
Доза пороговая (син. Д. действующая минимальная) — наименьшая Д., вызывающая изменения на уровне организма, выходящие за пределы физиологических реакций.
Доза разовая (d. pro dosi) — Д., назначаемая на один прием.
Доза разовая высшая (d. pro dosi maxima) — Д. р., принятая за наибольшую допустимую.
Доза смертельная (DL; d. letalis; син. Д. летальная) — Д., вызывающая смертельный исход.
Доза смертельная абсолютная (d. letalis absoluta) — Д., вызывающая за фиксированный период времени гибель не менее чем 99% подопытных животных.
Доза смертельная минимальная (DLM; d. letalis minima) — Д., вызывающая за фиксированный период времени гибель единичных, наиболее чувствительных подопытных животных; принимается за нижний предел Д. с.
Доза смертельная средняя (DL50; d. letalis media) — Д., вызывающая за фиксированный период времени гибель 50% подопытных животных.
Доза суточная (d. pro die) — Д., назначаемая на прием в течение суток.
Доза суточная высшая (d. pro die maxima) — Д. с., принятая за наибольшую допустимую.
Доза терапевтическая (d. therapeutica) — см. Доза лечебная.
Доза токсическая (d. toxica) — Д., вызывающая в организме патологические изменения, не приводящие к смертельному исходу; Д. т. занимают диапазон Д. от минимальной токсической до минимальной смертельной.
Доза токсическая минимальная (d. toxica minima) — пороговая Д. в отношении эффекта, выходящего за пределы нормальных физиологических реакций.
Доза эффективная (d. effectiva) — Д., вызывающая определенный фармакологический эффект.
Доза эффективная средняя (ЭД50; d. effectiva media) — Д., вызывающая определенный фармакологический эффект у 50% подопытных животных.
II
Доза
ионизирующего излучения — мера действия ионизирующего излучения в какой-либо среде; выражается плотностью поглощенной энергии излучения или величиной эффекта ионизации.
Доза абсолютно смертельная минимальная (МАСДт) — пороговая Д., вызывающая 100% гибель за определенный срок (в сутках) после облучения; например, за 30 суток — МАСД30; за 100 суток — МАСД100 и т.д.
Доза бобовая (истор.) — минимальная Д. рентгеновского излучения, вызывающая задержку роста корешков конского боба; использовалась в качестве дозиметрической единицы; соответствует 0,6 кожно-эритемной Д. или 360 рад (3,6 Дж/кг).
Доза на входе — Д. в пучке излучения на поверхности тела, обращенной к источнику излучения.
Доза на выходе — Д. в пучке излучения на противоположной от источника излучения поверхности тела.
Доза генетическая для популяции — Д., которая создала бы такую же генетическую нагрузку на всю популяцию, как и фактические Д., полученные отдельными лицами, если бы она была получена каждым человеком за период от зачатия до среднего возраста деторождения; равна годовой генетически значимой Д., умноженной на средний возраст зачатия ребенка, например 30 лет.
Доза генетически значимая годовая — среднее по популяции значение произведения индивидуальной гонадной Д. за год на ожидаемое число детей, которые будут зачаты после облучения.
Доза глубинная — поглощенная Д. в данной точке внутри облучаемого тела.
Доза гонадная — поглощенная Д. в половых железах.
Доза кожно-эритемная (истор.; HED; син. Д. эритемная) — минимальная Д. рентгеновского излучения, вызывающая при однократном облучении участка кожи размером 6x8 см и кожно-фокусном расстоянии 23 см появление через неделю легкого покраснения этого участка, через 3 недели — коричневого окрашивания и через 6 недель — выраженной бурой пигментации; соответствует 600 рад (6 Дж/кг).
Доза летальная минимальная — см. Доза смертельная минимальная.
Доза мышиная (истор.) — минимальная Д. рентгеновского излучения, вызывающая гибель 100% облученных мышей в течение четырех недель; использовалась как дозиметрическая единица.
Доза очаговая — поглощенная Д., измеренная в условном центре очага облучения (например, опухоли).
Доза поверхностная — поглощенная Д. в данной точке на поверхности облучаемого объекта.
Доза поглощённая — плотность поглощенной энергии ионизирующего излучения, равная отношению средней энергии, переданной ионизирующим излучением в элементе объема к массе вещества в этом объеме; измеряется в Дж/кг или рад.
Доза половинной выживаемости (CD50; син. Д. половинной смертности — Д., вызывающая смерть организма в 50% случаев в течение фиксированного отрезка времени (чаще — 30 дней).
Доза половинной смертности — см. Доза половинной выживаемости.
Доза пороговая лучевого поражения — минимальная Д., вызывающая данный биологический эффект.
Доза предельно допустимая (ПДД) — определенное международными или национальными нормативами наибольшее допустимое значение индивидуальной эквивалентной дозы во всем теле человека или в отдельных органах, получаемой за год вследствие профессионального облучения (исключая аварийное); иногда используется для нормирования индивидуальной эквивалентной дозы за меньшие промежутки времени.
Доза процентная — отношение значений поглощенной Д. в двух точках облучаемого тела, выраженное в процентах; используется в лучевой терапии при построении карт изодоз.
Доза разовая — Д. фракционированного облучения, полученная за одну экспозицию.
Доза смертельная минимальная (МСД, МЛД, DLM; син. Д. летальная минимальная) — Д., вызывающая гибель единичных облученных животных в течение фиксированного времени (30—60 дней).
Доза сублетальная — максимальная Д., не вызывающая гибели облученных животных.
Доза тканевая — поглощенная доза ионизирующего излучения в веществе стандартного состава, соответствующего среднему составу мягких биологических тканей.
Доза эквивалентная — величина. введенная для оценки радиационной опасности хронического облучения ионизирующим излучением произвольного состава, равная произведению поглощенной дозы на средний коэффициент качества излучения в данной точке ткани.
Доза экспозиционная — мера ионизирующей способности фотонного излучения в воздухе, равная отношению абсолютного значения полного заряда ионов одного знака, возникающих в воздухе при полном торможении электронов, которые были образованы фотонами в элементе объема воздуха к массе воздуха в этом объеме; измеряется в к/кг или р.
Доза эритемная (истор.) — см. Доза кожно-эритемная.
Доза эффективная — величина, характеризующая лучевое поражение, оставшееся от предыдущего облучения к данному моменту времени с учетом процессов восстановления; Д. э. численно равна дозе при остром облучении в данный момент времени, которое привело бы к такому же лучевому поражению.
Орфографический словарь Лопатина
д`оза, д`оза, -ы
Словарь Ожегова
Д’ОЗА, -ы, жен. Точно отмеренное количество, мера чего-н. Принимать лекарство небольшими дозами. Д. излучения (количество энергии ионизирующего излучения; характеристика радиационной опасности). Д. иронии (перен.).
• Лошадиная доза (разг. шутл.) об очень большом количестве чего-н. получаемого, принимаемого.
прил. дозовый, -ая, -ое (спец.).
Словарь синонимов Абрамова
доля, дача, порция, порцион, прием, рацион. Лошадиная доза. Ср. "Еда, Часть". См. величина, еда, порция, часть || лошадиная доза
Словарь Ушакова
Д’ОЗА, дозы, ·жен. (·франц. dose) (·книж. ). Определенное количество лекарства для употребления в один прием (мед.). Уменьшить дозу. Смертельная доза.
перен. Некоторое количество. Глупость нестерпима даже в небольших дозах.
Словарь эпитетов
Большая, гомеопатическая, значительная, летальная, лошадиная (разг., шутл), малая, микроскопическая, небольшая, немалая, ничтожная, огромная, порядочная (разг.), смертельная, чудовищная (разг.), чуточная (разг.).
Толковый словарь Ефремовой
[доза]
ж.
1)
а) Определенное количество лекарства для приема или введения в организм.
б) Определенное количество какого-л. вещества, энергии и т.п.
2) перен. Часть, доля, некоторое количество чего-л.
Рус. арго (Елистратов)
ДОЗА, -ы, ж.
1. Обычное количество спиртного, выпиваемое кем-л.
Это моя доза.
Больше дозы на грудь не беру (не пью).
Принять дозу (выпить).
2. Стакан.
3. Пинок, удар (обычно ногой по заду нагнувшемуся человеку).
Влепить дозу — ударить.
Получить дозу.
Встал в позу — получи дозу — реплика, сопровождающая удар.
Словарь сленга наркомана
Общее слово из наркотического арго
чаще всего вощеная бумажка с 0,05 граммами героина, иногда дозировка, необходимая для достижения <<кайф>>а («моя доза»)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДОЗА


будет выглядеть так: Что такое ДОЗА