Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДОСТОИНСТВО

Идеографический словарь
^ необходимость
^ уважение
достоинство - признание ценности объекта и проявления уважения к нему;
сознание необходимости уважения к себе. с достоинством.
исполнен чувства собственного достоинства.
держать [вести] себя с достоинством.
говорить с достоинством.
ниже своего достоинства (считать #).
ронять [унижать. сов/несов] свое достоинство.
самоуважение. знать себе цену.
знай наших.
гордость (надо иметь #). вести себя гордо. с гордостью.
высоко [гордо] нести голову.
на равной ноге с кем. стоять на одной доске с кем - чем.
поговорки: и наша [моя] копеечка [денежка] не щербата.
метать бисер перед свиньями.
v возвышенное
см. благородство
Орфографический словарь Лопатина
дост`оинство, дост`оинство, -а
Словарь Ожегова
ДОСТ’ОИНСТВО, -а, ср.
1. Положительное качество. В спектакле много достоинств.
2. Совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе. Ронять своё д. Говорить с достоинством. Чувство собственного достоинства.
3. Стоимость, ценность денежного знака (спец.). Банковый билет достоинством в 5 тысяч рублей.
4. То же, что титул 1 (в 1 знач.) (устар.). Графское д.
• Оценить по достоинству кого (что) составить о ком-чём-н. правильное мнение.
Словарь синонимов Абрамова
вес, важность, значение, сила, авторитет, компетентность, престиж, величие, величавость, высота, благородство, заслуга, ценность, стоимость, добротность; превосходство, преобладание, преимущество, предпочтение, козырь, первенство, пальма первенства, амбиция, самоуверенность, сознание собственного достоинства, апломб. Я знаю все его достоинства и недостатки. Он на высоте своего положения. Ср. "Значение и Качество". См. важность, заслуга, значение, степень, цена, чин || не без достоинств, по достоинству, с достоинством, с сознанием собственного достоинства
Словарь Ушакова
ДОСТ’ОИНСТВО, достоинства, ср. (·книж. ).
1. Положительное качество. Главные его достоинства - честность и правдивость. Его произведения отличаются большими достоинствами.
2. только ед. Необходимые моральные качества, моральная ценность человека. Человеческое достоинство. Это ниже моего достоинства.
Сознание этой ценности, проявление уважения к себе. Он держал себя с большим достоинством.
3. Стоимость, ценность (денежного знака; офиц.). Кредитный билет достоинством в пять рублей.
4. Титул (·устар. ). Возвести в графское достоинство.
• Оценить по достоинству кого-что (·книж.) - составить о ком-нибудь правильное мнение.
Толковый словарь Ефремовой
[достоинство]
ср.
1) Положительное качество.
2)
а) Уважение к себе, сознание своих прав, своей значимости, независимость взглядов, суждений.
б) Внешнее проявление уважения к себе.
3) Стоимость, ценность (обычно о денежных знаках, ценных бумагах).
4) устар. То же, что: титул (1*).
Философский словарь
понятие морального сознания, выражающее представление о ценности личности, категория этики, отражающая моральное отношение человека к самому себе и об-ва к индивиду. Сознание собственного Д. является формой самоконтроля личности, на к-рой основывается требовательность индивида к себе; в этом отношении требования, идущие от об-ва, принимают форму специфически личных (поступать так, чтобы не унизить своего Д.). Т. обр., Д. наряду с совестью — один из способов осознания человеком своего долга и ответственности перед об-вом. Д. личности регулирует также отношение к ней со стороны окружающих и об-ва в целом, заключая в себе требования уважения личности, признания ее прав и т. д. В обоих случаях Д. выступает как важная сторона социальной и моральной свободы личности. Идеалистическая этика ищет источник Д. в некой внесоциальной (божественной, природной, “собственно человеческой”) сущности личности и противопоставляет Д. индивида законам, требованиям и правам об-ва. Марксистская этика рассматривает Д. как социально обусловленное и историческое отношение, к-рое впервые возникает в период разложения первобытнообщинного строя вместе с возникновением личности, но в классовом об-ве проявляется противоречиво. Нравственные представления о Д. личности прямо коррелируют с развитием правосознания, гражданской зрелостью об-ва, реальной обеспеченностью прав человека.
Большой юридический словарь
1) морально-нравственная категория, означающая уважение и самоуважение человеческой личности. Д. - неотъемлемое свойство человека, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность. В гражданском праве Д. - одно из нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ), принадлежащих человеку от рождения; оно неотчуждаемо и непередаваемо. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь и Д. сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. В конституционном праве Д. - критерий отношения государства к личности и ее правовому статусу как высшей социальной ценности. Согласно ст. 21 Конституции РФ Д. личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Д. личности охраняется уголовным законом (гл. 17 УК РФ); 2) стоимость, ценность денежного знака.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДОСТОИНСТВО


будет выглядеть так: Что такое ДОСТОИНСТВО