Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДОМИНАНТА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Доминанта (от лат. dominans, родительный падеж dominantis — господствующий)
        главенствующая идея, основной признак или важнейшая составная часть чего-либо. См. Доминанта в физиологии, Доминанта в архитектуре и Доминанта в музыке.
II
Доминанта
        в физиологии, очаг возбуждения в центральной нервной системе, временно определяющий характер ответной реакции организма на внешние и внутренние раздражения. Доминирующий нервный центр (или группа центров) обладает повышенной возбудимостью и способностью стойко удерживать это состояние и тогда, когда первоначальный стимул уже не оказывает активирующего воздействия (инертность). Суммируя относительно слабые возбуждения др. центров, Д. одновременно воздействует на них тормозящим образом. В естественных условиях Д. образуется под влиянием рефлекторного возбуждения или при действии на нервные центры ряда гормонов. В эксперименте Д. может быть создана непосредственным воздействием на нервные центры слабым электрическим током или некоторыми фармакологическими веществами. Доминирование одних нервных центров над другими впервые описал Н. Е. Введенский (1881). Выясняя механизмы образования условных рефлексов, И. П. Павлов отмечал, что длительно поддерживаемый уровень повышенной возбудимости тех или иных участков коры больших полушарий определяет в значительной мере динамику высшей нервной деятельности в норме и патологии. Основные положения учения о Д. как общем принципе работы нервных центров сформулировал А. А. Ухтомский на основании выполненных им и его сотрудниками экспериментальных исследований (1911—23). Д. выражается в готовности определённого органа к работе и поддержании его рабочего состояния. Д. в высших центрах головного мозга служит физиологической основой ряда психических явлений (например, внимания и др.).
         Лит.: Ухтомский А. А., Доминанта, М.—Л., 1966; Механизмы доминанты. (Материалы симпозиума), Л., 1967.
         Н. Г. Алексеев, М. Ю. Ульянов.
III
Доминанта
        в архитектуре, господствующий элемент в композиции ансамбля (См. Ансамбль). Д. обычно бывает высокое здание (например, главный корпус МГУ на Ленинских горах в Москве) или вертикальная часть одного из зданий (например, башня и шпиль Адмиралтейства в Ленинграде). Возвышаясь над окружающей застройкой, Д. отмечает важный узел пространственного построения ансамбля.
IV
Доминанта
        в музыке, гармоническая функция в мажоре и миноре, обладающая ясно выраженным тяготением к тонике (см. Функции ладовые). Основой доминантовых аккордов является V ступень лада, которая и сама носит название доминанты. Доминантовую функцию выполняют также аккорды, строящиеся на VII и III ступенях. Тяготение аккордов Д. к тонике связано и с присутствием в их составе вводного тона. Разрешение Д. в тонику с максимальной определённостью устанавливает тональность. Тональность, тоника которой является доминантой основной, называется доминантовой.
Современная Энциклопедия
ДОМИНАНТА (от латинского dominans, родительный падеж dominantis - господствующий), главенствующая идея, основной признак или важнейшая составная часть чего-нибудь.
Медицинская энциклопедия
I
Доминанта (лат. dominans, dominantis господствующий)
очаг возбуждения в центральной нервной системе, создающий готовность организма к определенной деятельности в данный момент. Учение о Д. было разработано советским физиологом А.А. Ухтомским. Д. характеризуется повышенной возбудимостью вовлечения нервных центров, стойкостью и инерцией возникшего процесса возбуждения и, как следствие, способностью поддерживать однажды возникшее возбуждение. Это свойство Д. может приводить к формированию в ц.н.с. «застойного» очага возбуждения, способного при повторных отрицательных стимулах обусловить развитие того или иного патологического состояния (например, язвенной болезни). В условиях Д. возникающий очаг возбуждения тормозит проявление всех других рефлекторных реакций на очередные раздражения, подчиняет себе деятельность других нервных центров, не вошедших в очаг возбуждения, и представляет собой господствующую систему связей, объединяющих элементы различных уровней центральной нервной системы и периферические органы.
С позиций учения о функциональных системах П.К. Анохина в целостном организме доминирует не очаг возбуждения в ц.н.с., а та или иная функциональная система (<<Функциональные системы>>), направленная на обеспечение достижения полезного для индивидуума результата. Решающую роль в ее организации играет возникновение доминирующей <<Мотивации>>, в связи с чем выделяют пищевую, половую, оборонительную и другие виды Д.
См. также <<Центры нервной системы>>.
II
Доминанта (лат. dominans, dominantis господствующий)
состояние устойчивого повышения возбудимости группы (объединения) нервных центров, направляющее целостную деятельность организма; на основе господствующей мотивации могут возникать пищевая, половая и другие Д.
Доминанта беременности (син. Д. гестационная) — Д., возникающая у беременной после имплантации яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленная постоянной афферентной импульсацией из интерорецепторов матки и способствующая нормальному развитию беременности.
Доминанта гестационная — см. Доминанта беременности.
Доминанта рабочая (син. Д. трудовая) — Д., формирующаяся в связи с трудовой деятельностью и обеспечивающая эффективное выполнение работы.
Доминанта трудовая — см. Доминанта рабочая.
Орфографический словарь Лопатина
домин`анта, домин`анта, -ы
Словарь Даля
жен., муз. пятый тон, квинта тоники.
Словарь Ожегова
ДОМИН’АНТА, -ы, жен. (книжн.).
1. Явление, доминирующее, главенствующее в какой-н. сфере.
2. Доминирующая идея.
прил. доминантный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ДОМИН’АНТА, доминанты, ·жен. (·итал. dominante, ·букв. господствующая).
1. Нота, расположенная на квинту вверх от тоники, основной ноты (муз.).
2. Доминирующая идея, основной признак чего-нибудь (научн.).
Толковый словарь Ефремовой
[доминанта]
ж.
1) Главенствующая идея, основной признак или важнейшая составная часть чего-л.
2) Временно господствующий в данный момент очаг возбуждения в центральной нервной системе, способный оказывать тормозящее влияние на деятельность других нервных центров (в физиологии).
3) Название пятой ступени гаммы, а также аккордов, строящихся на этой ступени (в музыке).
Литературная энциклопедия
в формалистической терминологии — главенствующий прием, необходимый в создании художественного целого. «Совокупность Д. и является определяющим моментом в образовании жанра» (Б. Томашевский, Теория лит-ры). Марксистская поэтика, в частности марксистская теория лит-ых жанров, в этом формалистическом термине не нуждается. «Определяющим моментом» поэтического произведения жанра является отнюдь не Д. и не «совокупность Д.», а классовая психоидеология, закрепленная в поэтических образах (подробнее см. «Жанр» и «Стиль»).
Большой психологический словарь
(от лат. dominans — господствующий) — временно господствующий очаг возбуждения в ц. н. с., для которого характерна способность накапливать в себе возбуждения и тормозить работу др. нервных центров. В норме Д. представляет собой функциональное объединение нервных центров, состоящее из относительно подвижного коркового компонента, а также субкортикальных, вегетативных и гуморальных компонентов, включаемых в это объединение. Сложившаяся Д. — синхронно работающая констелляция центров с оптимальным для данной реакции стационарным возбуждением (нервным процессом, который не распространяется по нервным путям и проявляется в виде медленных изменений биопотенциала) в разных отделах головного и спинного мозга. Основные черты Д. — повышенная возбудимость, способность стойко удерживать возбуждение, суммировать в себе возбуждения от последовательно приходящих нервных импульсов. Д., по мнению А. А. Ухтомского, предложившего этот термин и разработавшего учение о Д., определяет направленность поведения и мышления, составляет физиологическую основу внимания.
Краткий психологический словарь
(от лат. dominans — господствующий) — временно господствующая рефлекторная система, обусловливающая работу нервных центров в данный момент и тем самым придающая поведению определенную направленность. Учение о Д. было создано А. А. Ухтомским. Термин и представление о Д. как общем принципе работы нервных центров были введены им в 1923 г. Как господствующий очаг возбуждения, Д. суммирует и накапливает импульсы, текущие в центральную нервную систему, одновременно подавляя активность других центров. Этим объясняется системный характер и целенаправленность поведения организма, к-рое, будучи рефлекторным по типу, является активным, а не реактивным. Считая Д. особым органом, Ухтомский утвердил понимание органа как функциональной системы, а не морфологически неизменного образования. Решающее значение было придано им принципу «истории системы», ритм функционирования которой воспроизводит ритм внешних воздействий. Благодаря этим воздействиям нервные ресурсы ткани в оптимальных условиях возрастают, а не истощаются. Общее направление развития нервной системы идет в сторону срочности сигнализации и управления. Нервная система отражает предметы внешней среды в их пространственно-временном единстве благодаря нераздельности пространственно-временных параметров ее деятельности (концепция хронотопа, сложившаяся у Ухтомского под влиянием теории относительности Эйнштейна). Особой Д., присущей человеку, является «доминанта на лицо другого», к-рую Ухтомский противопоставил индивидуалистическому мировоззрению.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от лат. domimns - господствующий.
Автор.
А.А.Ухтомский.
Категория.
Теоретический конструкт, призванный объяснить протекание нервных процессов.
Специфика.
Господствующий в тот или иной временной отрезок очаг физиологического возбуждения в центральной нервной системе, на который происходит "переключение" раздражителей, которые обычно индифферентны относительно этого очага. За счет этого возбуждение "накапливается", а работа других нервных центров тормозится. Доминанта характеризуется повышенной возбудимостью, стойкостью возбуждения, суммативностью последовательно приходящих нервных импульсов, что является нейрофизиологической основой направленного поведения.
Структура.
Включает в себя работу нервных центров, имеющих корковую локализацию, и субкортикальных компонентов, совместная деятельность которых находит свое выражение в вегетативной и гуморальной динамике.
Словарь практического психолога
— временно господствующая рефлекторная система, некий очаг физиологического возбуждения в системе нервной центральной, на который происходит переключение раздражителей, обычно индифферентных относительно этого очага. Обусловливает работу нервных центров в данный момент и тем самым придает поведению определенную направленность. Учение о доминанте создано А. А. Ухтомским. Доминанта включает в себя нервные центры, имеющие корковую локализацию, и субкортикальные компоненты, совместная работа коих находит свое выражение в вегетативной и гуморальной динамике. Как господствующий очаг возбуждения, доминанта суммирует и накапливает импульсы, текущие в систему нервную центральную, одновременно подавляя активность других центров.. Этим объясняется системный характер и целенаправленность поведения организма: будучи рефлекторным по типу, оно является активным, а не реактивным, Доминанта характерна повышенной возбудимостью, стойкостью возбуждения, суммативностью последовательно приходящих нервных импульсов, что является нейрофизиологической основой направленного поведения. Считая доминанту особым органом, Ухтомский утвердил понимание органа как системы функциональной, а не морфологически неизменного образования. Решающее значение он придавал принципу «истории системы», ритм функционирования коей воспроизводит ритм внешних воздействий. Благодаря этим воздействиям нервные ресурсы ткани в оптимальных условиях возрастают, а не истощаются. Общее направление развития системы нервной идет в сторону срочности сигнализации и управления. Она отражает предметы внешней среды в их пространственно-временном единстве благодаря нераздельности пространственно-временных параметров своей деятельности (концепция хронотопа, сложившаяся под влиянием теории относительности Эйнштейна). Особая человеческая доминанта, которую Ухтомский противопоставил индивидуалистическому мировоззрению, — «доминанта на лицо другого».
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ДОМИНАНТА (от лат. dominans, - ntis - господствующий) - англ. dominant; нем. Dominante. 1. Главенствующий фактор, основной признак или важнейшая составная часть ч.-л. 2. Впсихологии - временно господствующая рефлекторная система, обусловливающая работу нервных центров в данный момент и придающая поведению определенную направленность.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ДОМИНАНТА, в генетике - термин, описывающий аллель гетерозиготной пары аллелей, которая проявляется, подавляя вторую АЛЛЕЛЬ. Например, если потомок унаследовал одну аллель, соответствующую карим глазам, а другую - голубым, то аллель карих глаз будет преобладать и подавит другую, РЕЦЕССИВНУЮ аллель голубых глаз, хотя носитель ее сохранит способность передать эту аллель детям. см. также ГЕТЕРОЗИГОТА, ГОМОЗИГОТА.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДОМИНАНТА


будет выглядеть так: Что такое ДОМИНАНТА