Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДЛЯ

Орфографический словарь Лопатина
для, для, предлог
Словарь Даля
ДЛЯ, предл. требующий род. и показывающий назначение или цель действия: к, ради. Для чего, ради чего, зачем, почто, к чему, на что; для того, для-то, ради того, к тому. Стараться для кого, ради, за, на. Для того что, понеже, поелику, ибо. Не для чего, не к чему, не почто, незачем, не нужно, нет повода и причины. Для милого дружка и сережку из ушка. Говорят и тебя для, его для. И не по тебе, да для тебя, и не нравно, да полезно. Дляче, дляча, а в ·*архан. для чего для, почто, зачем, для, ради чего. Мало ль можно чего, да не для чего. Для (ради) тебя все сделаю. Для того кузнец клещи кует, чтобы рук не ожечь. Бога деля, для, ради, отчего и богадельня. Длячего нареч. для чего нет, для чего не так. Жалуйте к нам! Длячего, всегда ваши гости.
Словарь Ожегова
кого (чего), предл. с род.
1. Указывает назначение или цель чего-н. Всё д. победы. Купить д. детей. Вредно д. здоровья. Ведро д. воды. Не д. чего (незачем, бесцельно).
2. Указывает на субъект состояния. Время д. меня дорого. Д. матери все дети равны.
3. Сравнительно с тем, что должно было бы быть, что ожидалось бы. Опытен д. своих лет. Костюм, слишком роскошный д. прогулки.
• Для того чтобы, союз выражает целевые отношения, с тем чтобы, затем чтобы, с той целью чтобы. Пришёл, для того чтобы объясниться.
Словарь синонимов Абрамова
к, на, ради, в видах, в интересах, с целью, в пользу кого, в угоду кому. На сей конец. В видах содействия беднякам. Во избежание, во исполнение. См. чтобы
Словарь Ушакова
(·без·удар.), предлог с род.
1. В пользу, ради кого-чего-нибудь; предназначая кому-чему-нибудь. Он для семьи всё сделает. Приготовьте для меня билет.
Из уваженья к кому-чему-нибудь (·разг. ). Я это сделаю только для вас.
2. чего. С целью чего-нибудь для наживы.
3. По случаю (·разг. ). Угостить для праздника.
4. Указывает назначение предмета. Вагон для курящих. Папка для бумаг.
5. Указывает на предмет или лицо, по отношению к которому имеет силу какое-нибудь качество, состояние. Вредно для детей. Полезно для здоровья. Непроницаемо для воды.
При таких возможностях, как у кого-чего-нибудь для опытного мастера это дело простое. Для него это непосильно. Это невозможно для меня.
6. Принимая во внимание свойство кого-чего-нибудь, в условиях чего-нибудь для своего времени это было большим достижением. Для своих лет ребенок очень развит.
• Не для чего (·разг.; слова для и чего ·без·удар.; не для чего - ·обл.) - незачем, не стоит, бесцельно. Не для чего торопиться. Мне не для *****
Толковый словарь Ефремовой
предлог
1) с род. пад. Употр. при указании на: 1) цель совершения действия; 2) назначение, предназначение предмета.
2) с род. пад. Употр. при обозначении: 1) лица или группы лиц, которым что-л. предназначается, по отношению к которым что-л. совершается; 2) лица или предмета, в интересах, в пользу которого что-л. совершается.
3) с род. пад. Употр. при указании на: 1) лица или группы лиц, по отношению к которым имеет значение или силу какое-л. качество, состояние; 2) несоответствие какого-л. явления, события, качества кому-л., чему-л.
Этимологический словарь Крылова
Этот предлог является производным от дъль – "причина", имеющего ту же основу, что и <<дело>>, деть.
Словарь управления
1. Употребляется для обозначения лица или предмета, в пользу которого что-либо делается, которому что-либо предназначается. Жить для людей. Работать для победы. Калиныч вошел в избу с пучком полевой земляники в руках, которую нарвал он для своего друга (Тургенев).
2. При указании на цель совершения действия. Работать для пользы дела. Выполнять для общего блага. Я ушел в другую палатку, разбитую для магнитных наблюдений (Гончаров).
3. При обозначении лица или предмета, по отношению к которому имеет значение то или иное состояние, качество. Утратить интерес для кого-либо. Для всех время дорого... Видимый мир покрывается для меня дымкою (Салтыков-Щедрин).
4. При обозначении назначения предмета. Стол для черчения. Посуда для молока. Текст для диктанта. И на скамьях для публики все замерло... (Горький).
5. При указании на лицо или предмет, в отношении которого проявляется данный признак. Вредный для здоровья. Интересный для юношества. Разноплеменная толпа, обычная для большинства южных приморских городов, медленно движется, гудит (Шолохов).
6. При обозначении признака и объекта его применения. Годный для постройки. Нужный для ремонта. Самойленко выбрал небольшой лужок, на котором были разбросаны камни, удобные для сидения (Чехов).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДЛЯ


будет выглядеть так: Что такое ДЛЯ