Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДИЗАЙН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от англ. design — проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок)
        термин, обозначающий новый вид деятельности по проектированию предметного мира. Д. возник в начале 20 в. как реакция на стихийное формирование визуальных и функциональных свойств предметной среды. Д. разрабатывает образцы её рационального построения, соответствующие сложному функционированию современного общества. Иногда под Д. понимают лишь одну из его областей — проектирование эстетических свойств промышленных изделий. Д., однако, решает более широкие социально-технические проблемы — функционирования производства, потребления, существования людей в предметной среде. Д. находится в особом отношении ко всем традиционным видам проектирования, разрешая затруднения, которые связаны с внедрением в жизнь конкретных людей и общества в целом новых предметных организаций, создающих неравновесную ситуацию в предметном мире.
         Слово «Д.» применяется также для обозначения результата проектной деятельности (например, в таких словосочетаниях, как «Д. вещи», «Д. автомобиля»), причём в данном употреблении оно не всегда связывается с современной практикой и порой означает морфологию предметного мира, создаваемого человеком на разных стадиях развития общества. В этом смысле говорят о первобытном Д., о Д. 18 в. и т.п.
         Для обозначения дизайнерской деятельности в разных её аспектах и проявлениях в различных языках, наряду с термином «Д.», существуют и др.: «художественное конструирование» (в русском), «Formgebung» и «Formgestaltung» (в немецком), «wzornictwo przemyslowe» (в польском) и т.д. Но в 1959 на первой генеральной ассамблее ИКСИД (ICSID, International Council of Societies of Industrial Design, Международный совет организаций индустриального Д.), членом которого является и СССР, в качестве основного международного термина был всё же принят термин «industrial design» (в профессиональном сокращении — «design»), как наиболее ёмкий по своей смысловой структуре.
         В СССР дизайнерская деятельность осуществляется в системе организаций, состоящей из специальных художественно-конструкторских бюро. Научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими центрами являются Всесоюзный НИИ технической эстетики и его филиалы, а также экспериментальная студия при Союзе художников СССР. Они осуществляют методическое руководство, разрабатывают перспективные модели, методы прогнозирования, устанавливают критерии качества промышленных изделий, изучают теорию и историю Д. Вопросы Д. систематически освещаются в журнале «Декоративное искусство СССР» и бюллетене «Техническая эстетика». Очерк истории Д. см. в ст. Художественное конструирование.
         Лит.: Кантор К. М., Красота и польза, [М., 1967]; Глазычев В. Л., О дизайне, М., 1970; серия «Проблемы материально-художественной культуры», М., 1970—71.
         А. С. Москаева, Е. П. Зенкевич.
Орфографический словарь Лопатина
диз`айн, диз`айн, -а
Словарь Ожегова
ДИЗ’АЙН, -а, муж. Конструирование вещей, машин, интерьеров, основанное на принципах сочетания удобства, экономичности и красоты.
Толковый словарь Ефремовой
[дизайн]
м.
Оформление интерьеров, художественное конструирование предметов и проектирование изысканного облика промышленных изделий.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ДИЗАЙН (от англ. design - проектировать) - англ. design; нем. Desing. 1. Вид деятельности по проектированию предметного мира; разработка образцов рационального построения предметной среды, соответствующих сложному функционированию современного общества. 2. В соц. науках - часть исследовательского проекта. 3. Художественное конструирование.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДИЗАЙН


будет выглядеть так: Что такое ДИЗАЙН