Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДИОФАНТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Диофант (греч. Diophantos)
        полководец понтийского царя Митридата VI Евпатора. В 110—109 до н. э. дважды посылался с войсками в Крым и успешно отразил натиск скифов, стремившихся захватить Херсонес. Во время пребывания Д. в Пантикапее с дипломатической миссией там вспыхнуло восстание скифов (см. Савмака восстание). Д. удалось бежать в Херсонес. Весной 107 до н. э. Д. совершил 3-й поход из Понта в Крым для подавления восстания на Боспоре, овладел восточным Крымом и разгромил повстанцев. Боспорское государство было (до 63 до н. э.) подчинено Митридату VI.
         Лит.: Жебелев С. А., Северное Причерноморье. Исследования и статьи по истории Северного Причерноморья античной эпохи, М. — Л., 1953, с. 82—115; Гайдукевич В. Ф., Еще раз о восстании Савмака, «Вестник древней истории», 1962, №1.
II
Диофант (Diophantos)
        (вероятно, 3 в.), древнегреческий математик из Александрии. Сохранилась часть его математического трактата «Арифметика» (6 книг из 13), где даётся решение задач, в большинстве приводящихся к неопределённым уравнениям до 4-й степени (см. Диофантовы уравнения). Решение ищется в рациональных положительных числах (отрицательных чисел у Д. нет). Для обозначения неизвестного и его степеней, знака равенства Д. употреблял сокращённую запись слов. Д. искусно решал алгебраические и теоретико-числовые задачи, не давая общих методов решения. Сочинения Д. явились отправной точкой для исследований П. Ферма, Л. Эйлера, К. Гаусса и др.
         Лит.: Кольман Э., История математики в древности, М., 1961.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    I.     ДИОФАНТ Александрийский (ок. 250) — др.-греч. математик. В своем осн. труде «Арифметика» (б.ч. сохранивш.) использовал вычислит. методы египтян и вавилонян. Исследовал определ. и неопредел. задачи (особенно линейные и квадратные уравнения с одним или неск. неизвестными). Для неизвестных и их степеней Д. ввел твердые сокращения, впервые ввел букв. символику в алгебру.     II.     ДИОФАНТ — полководец понтийск. царя Митридата VI Евпатора. В 110 — 109 до н.э. дважды посылался с войсками в Крым и успешно отразил натиск скифов, стремивш. захватить Херсонес. Д. вел также переговоры о передаче управл. Боспорским госуд. Митридату VI. Во время пребывания Д. в Пантикапее с дипломатич. миссией там вспыхнуло вос-стание рабов, возглавл. скифом Савмаком, явл. согл. вер-сиям исследователей, или царским рабом, или скифским царевичем, будущим наследником бездет. царя Боспора Перисада V. Д. удалось бежать в Херсонес. Весной 107 Д. совер-шил 3-й поход из Понта в Крым для подавл. восстания на Бос-поре, овладел вост. Крымом и разгромил повстанцев. Боспорское госуд. было до 63 до н.э. подчинено Митридату VI.
Античные писатели
    Диофант, Diophantos, из Александрии, III в. н. э., выдающийся математик античности, прозванный в средние века «отцом алгебры». Автор учебника математики Арифметика в 13 книгах (6 сохранились). Он представляет собой предваренный вступлением сборник задач, где решаются вопросы из области теории чисел, решения алгебраических уравнений (диофантические уравнения). Д., ориентируясь на древнеегипетскую или вавилонскую систему счета, отделяет чистую арифметику от геометрии и закладывает основы алгебры. Сверх того, он был автором фрагментарно сохранившегося трактата Peri polygonon arithmeton, равно как и утраченного трактата О дробных числах.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ДИОФАНТ (Diophantes), жил около 250 г. н. э., греческий математик, которого считают одним из первых авторов АЛГЕБРАИЧЕСКИХ трудов в истории. Наибольшую известность ему принесло исследование и описание системы алгебраических уравнений, которые в настоящее время известны как Диофантовы уравнения. Работы в этой области называют Диофантовым анализом.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДИОФАНТ


будет выглядеть так: Что такое ДИОФАНТ