Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДЕЖНЁВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
        Семён Иванович (р. около 1605 — умер в начале 1673, Москва), русский землепроходец-мореход. В начале 40-х гг. 17 в. участвовал вместе с М. Стадухиным и др. в походах по Крайнему Северу Сибири: был на Оймяконе, проплыл по Индигирке до устья, достиг морем р. Колымы (1643). В 1648 Д. совместно с Поповым (Федотом Алексеевым) совершил плавание из Колымы вокруг Чукотского полуострова в Берингово море, пройдя впервые и фактически открыв Берингов пролив. В последующие годы продолжал службу на С. Сибири. Д. составил чертёж р. Анадырь и части р. Анюй и в челобитных описал своё плавание и природу Анадырского края. В 1664—65 был в Москве и получил чин казачьего атамана. В 1672 снова прибыл в Москву. В честь Д. названы крайняя северо-восточная оконечность Азии и бухта на западном побережье Берингова моря.
         Лит.: Белов М. И., Семен Дежнев, 2 изд., М., 1955; Лебедев Д. М., География в России XVII в. (допетровской эпохи), М. — Л., 1949.
         0284307807.tif
        Маршруты С. Дежнёва 1640—1668 гг.
        С. И. Дежнёв.
II
(«Дежнёв»,)
        советский ледокольный пароход. Во время Великой Отечественной войны входил в состав Северного флота как сторожевой корабль («СКР-19»). 27 августа 1942, находясь в бухте острова Диксон, вступил в неравный бой с немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер», который пытался разрушить порт и уничтожить корабли в бухте острова Диксон. Героические действия экипажа «Д.» и артиллерийской береговой батареи не дали возможности немецкому крейсеру выполнить свою задачу. Получив ряд прямых попаданий снарядов, «Адмирал Шеер» прекратил огонь и скрылся. В бою экипаж «Д.» понёс большие потери, но выполнил свой воинский долг перед Родиной.
Русская цивилизация
Семен Иванович (ок. 1605-1673), выдающийся русский землепроходец, сибирский казак.
Дежнёв служил в Тобольске, Енисейске, Якутске. В н. 1640-х он совершил походы из Якутска в район Средней Яны и по р. Индигирке до Северного Ледовитого океана (моря Студеного). Затем Дежнёв прошел океаном до устья р. Алазеи, а в 1643 дошел до устья р. Колымы, где участвовал в создании Нижне-Колымского острога. В 1648 Дежнёв впервые в мире прошел Студеным и Анадырским морями (Северным Ледовитым океаном и Беринговым морем) от устья Колымы до северной оконечности Камчатского полуострова. Этим походом было доказано существование пролива, отделяющего Азиатский материк от Американского. В 1649 Дежнёвым был основан Анадырский острог, а затем исследованы и нанесены на карту берега р. Анадырь. Впоследствии им были совершены походы по р. Анюй в 1659, по низовьям р. Лены в 1662, по низовьям р. Оленек в 1667 — 68, по р. Вилюю в 1669. В 1664 — 65 Дежнёв побывал в Москве, где его деятельность по исследованию Сибири получила высокую оценку. Дежнёву был присвоен чин казачьего атамана.
Умер он в Москве во время одной из отчетных поездок. Впоследствии его именем были названы самый восточный мыс Чукотского полуострова, одна из бухт Берингова моря, горный хребет и поселок на р. Амур.
О.М.Рапов
Энциклопедия Отечеcтво
1.
ДЕЖНЁВ Семён Иванович (ок. 1605-73), землепроходец и мореход. В 1648 совместно с Ф. А. Поповым (Ф. Алексеевым) совершил плавание от устья Колымы вокруг Чукотского полуострова в Берингово море, пройдя впервые и фактически открыв Берингов пролив. Открыл мыс, являющийся северовосточной оконечностью Евразии, впоследствии названный его именем.
2.
"ДЕЖНЁВ", ледокольный пароход. 27.8.1942 во время Великой Отечественной войны выдержал неравный бой в бухте о. Диксон с германским тяжёлым крейсером "Адмирал Шеер". Огонь пушек "Д." и береговой батареи заставил противника отойти.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДЕЖНЁВ


будет выглядеть так: Что такое ДЕЖНЁВ