Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДЕТЕРГЕНТЫ

Современная Энциклопедия
ДЕТЕРГЕНТЫ, принятое в зарубежной литературе название синтетических моющих средств.
Медицинская энциклопедия
I
Детергенты (лат. detergens, detergentis очищающий)
поверхностно-активные вещества; в медицине используются в качестве моющих и дезинфицирующих средств, применяются также при изготовлении некоторых фармацевтических, в т.ч. ферментных, препаратов, в пищевой промышленности и др.
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) при добавлении к так называемым дисперсным системам концентрируются на границе раздела фаз, вызывают снижение поверхностного (межфазного) натяжения и дают возможность этим прежде четко разделенным фазам «проникать» друг в друга, т.е. растворяться. В воде молекулы Д. при определенной концентрации, превышающей так называемую критическую концентрацию мицеллообразования (в среднем от 10-2 до 10-4 моль/л), объединяются в агрегаты (мицеллы). С липидами, белками, каротиноидами и другими нерастворимыми в воде веществами Д. образуют смешанные мицеллы, способствуя тем самым переходу этих веществ в раствор (на этом основано применение Д. в качестве моющих средств) и иногда — изменению их химических свойств. Желчные кислоты (<<Жёлчные кислоты>>) и их соли обладают свойствами Д. и, попадая с желчью в тонкую кишку, взаимодействуют с липидами пищи, делают их водорастворимыми и тем самым доступными для расщепления липолитическими ферментами пищеварительного тракта и способными всасываться в кишечнике. Некоторые ПАВ (например, додецилсульфат натрия) вызывают диссоциацию белковых комплексов. Такие ПАВ способны инактивировать вирусы и бактериальные токсины. Ряд ПАВ, обладающих сильным бактерицидным действием, применяют для дезинфекции белья в прачечных, стеклянной посуды в учреждениях общественного питания и больницах, мытья и обеззараживания медицинского инструментария. Различные <<Моющие средства>>, являющиеся Д., получили широкое распространение. Такие ПАВ, как жировое мыло, стиральные порошки типа «Новость», сульфанол и др., используют для дезактивации. Многие Д. являются хорошими пенообразователями и эмульгаторами, благодаря чему они применяются для приготовления лекарственных эмульсий и мазей (см. <<Лекарственные формы>>), косметических препаратов (кремов и т.п.), маргаринов, майонезов и др.
Библиогр.: Тихоненко Т.И. Методические основы биохимии вирусов, М., 1973, библиогр.; Шварц А. и Перри Дж. Поверхностно-активные вещества, их химия и технические применения, пер. с англ., М., 1953.
II
Детергенты (лат. detergens, detergentis очищающий; син. моющие средства)
химические соединения, обладающие высокой поверхностной активностью и, в связи с этим, моющим, часто дезинфицирующим, а также растворяющим действием; широко применяются в медицине.
Орфографический словарь Лопатина
детерг`енты, детерг`енты, -ов, ед. -`ент, -а
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ДЕТЕРГЕНТЫ (стиральные порошки), синтетические химические вещества, обладающие очищающими свойствами, которые, в отличие от мыла, не образуют пену в жесткой воде. Имеется несколько типов таких веществ, самыми распространенными из них являются алкилсульфонаты. Молекулы детергентов имеют длинную цепь углеводородов («хвост»), прикрепленную к ионной группе. Этот хвост прикрепляется к жирам и другим неполярным веществам, а ионная группа обладает сродством к воде, поэтому жир вымывается и уходит с водой. Детергенты для домашнего употребления содержат ароматические добавки и отбеливатели.
Детергенты нужны для мытья и стирки, поскольку вода не растворяет жиры и масла. Моющие средства решают эту проблему. Их молекулы с одной стороны притягиваются к воде (гидрофильны), с другой — растворяются в жирах и отталкивают воду. Одним из синтетических детергентов является додецилбен-зосульфонат натрия (1), молекула которого имеет гидрофильную головку(2)и водоотталкивающий «хвост». Детергент (3) добавляют в воду и погружают в нее загрязненный материал (4). Гидрофобные «хвосты» соединяются с частицами жира (5), а гидрофильные головки отталкиваются друг от друга, в результате чего грязь и жир всплывают на поверхность воды (6) Частицы грязи (7) не оседают вновь на очищенный материал, потому что они имеют теперь одинаковый электрический заряд и взаимно отталкиваются.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДЕТЕРГЕНТЫ


будет выглядеть так: Что такое ДЕТЕРГЕНТЫ