Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДЕГЕНЕРАЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(биологическая)
        (от лат. degenero — вырождаюсь), 1) в морфологии процесс разрушения клеток или органов; например, исчезновение хвоста у головастика при превращении его в лягушку. 2) В микробиологии ослабление жизнеспособности культуры одноклеточных организмов при неблагоприятных условиях выращивания. 3) В эволюционное учение А. Н. Северцовым были введены понятия общая и частная Д. Общей Д., или морфо-физиологическим регрессом, Северцов называл одно из направлений эволюционного процесса, характеризующееся редукцией органов с активными функциями (органы движения, органы чувств, центральная нервная система) и прогрессивным развитием пассивных, но важных для выживания животного органов (половая система и пассивные средства защиты — покровы, покровительственная окраска). По принципу общей Д. шло развитие оболочников, усоногих раков, ленточных червей. При частной Д. у организмов в процессе их исторического развития редуцируются органы, имевшиеся у предков, например конечности у безногих ящериц, раковина у головоногих моллюсков. Причина редукции органов — отсутствие условий, необходимых для их развития и функционирования. 4) В патологии термин «Д.» введён Р. Вирховом, допускавшим возможность «перерождения» клеток. Современной медициной установлено, что изменения в клетках зависят от местного или общего нарушения обмена веществ — дистрофии (См. Дистрофия).
Современная Энциклопедия
ДЕГЕНЕРАЦИЯ (от латинского degenero - вырождаюсь), 1) вырождение, ухудшение из поколения в поколение приспособительных или хозяйственных ценных свойств растений и животных. 2) Разрушение клеток или органов живых организмов (например, хвоста у головастика при превращении в лягушку). 3) "Перерождение" тканей организма с отложением в клетках различных веществ и нарушением функций.
Медицинская энциклопедия
(degeneratio, лат. degenero вырождаться, перерождаться)
1) (син. деградация) в биологии — процесс упрощения, обратного развития;
2) в патологии — см. <<Дистрофия>>.
Орфографический словарь Лопатина
дегенер`ация, дегенер`ация, -и
Словарь Ожегова
ДЕГЕНЕР’АЦИЯ, -и, жен. (книжн.). Вырождение, ухудшение от поколения к поколению биологических или психических признаков организма.
прил. дегенерационный, -ая, -ое и дегенеративный, -ая, -ое. Д. процесс.
Словарь Ушакова
ДЕГЕНЕР’АЦИЯ, дегенерации, ·жен. (·франц. degeneration) (научн.). Вырождение, ухудшение биологических признаков организма.
Толковый словарь Ефремовой
[дегенерация]
ж.
1) Ухудшение ценных биологических свойств организма в каждом последующем поколении; вырождение.
2) Уменьшение, исчезновение отдельных органов при нормальном развитии или болезненных изменениях, а также в процессе эволюции при изменении условий существования организмов.
Философский энциклопедический словарь
ДЕГЕНЕРАЦИЯ – см. ВЫРОЖДЕНИЕ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДЕГЕНЕРАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ДЕГЕНЕРАЦИЯ