Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДАТЬ

Орфографический словарь Лопатина
д`ать, д`ать, дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут; прош. дал, дал`а, д`ал`о
Словарь Ожегова
ДАТЬ, дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут; дал, дала, дало и дало, дали (не дал и не дал, не дала, не дало и не дало, не дали и не дали); дай; данный (дан, дана; не дан, не дана, не дано и не дано, не даны и не даны); совер.
1. кого (что) кому. То же, что вручить (в 1 знач.). Д. деньги. Д. книгу. Д. свой адрес. Д. орден (наградить орденом). Сколько дашь за шапку? (перен.: заплатишь).
2. что или с неопред. кому. То же, что предоставить. Д. помещение. Д. работу. Д. место. Д. возможность что-н. делать. Д. покой. Д. пить. Не дали спать всю ночь. Д. свече догореть. Д. самолёту взлёт, посадку. Дайте я попытаюсь.
3. что кому. Доставить, принести как результат чего-н. Труд дал удовлетворение. Земля дала урожай.
4. что кому. В нек-рых сочетаниях: устроить, осуществить. Д. обед, ужин. Д. концерт, спектакль. В Большом театре вчера была дана «Хованщина».
5. что кому. Определить возраст (разг.). Ему не дашь сорока лет.
6. что. В сочетании с существительным выражает действие по знач. данного существительного. Д. согласие (согласиться). Д. звонок (позвонить). Д. трещину (треснуть). Д. приказ (приказать). Д. совет. Д. телеграмму. Д. отзыв. Д. сражение. Д. начало чему-н. (быть источником чего-н.). Д. свет (зажечь свет). Д. радио (передать по радио; спец.). Д. веру (поверить; устар.).
7. что. Осуществить то, что приводит к значительному результату. Эксперимент дал хорошие результаты. Переговоры ничего не дали. Что дала революция?
8. Нанести (удар), ударить (прост.). Д. пощёчину. Д. по спине. Д. в ухо.
9. То же, что задать (в 4 знач.). Я тебе дам! (угроза).
10. дай, частица. При глаголе 1-ое лицо ед. буд. вр. обозначает попытку, решение сделать что-н. или приступ к действию (разг.). Дай, думаю, посижу отдохну. Дай-ка вздремну.
• Дать знать о ком (чём) сообщить.
Дать руку кому протянуть руку для опоры или рукопожатия.
Не дано кому с неопред. (книжн.) о том, кто лишён возможности, кому не суждено делать, сделать что-н. Ему не дано быть поэтом. Отцу не дано было увидеть сына.
Ни дать ни взять (разг.) точь-в-точь, совершенно такой же. Дочка вся в мать: ни дать ни взять она.
несовер. давать, даю, даёшь (к 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 знач.); многокр. давывать, наст. вр. не употр. (к 1 и 4 знач.; прост.).
сущ. дача, -и, жен. (к 1 и 6 знач.; спец.).
Словарь синонимов Абрамова
|| как пить дать, не дай бог, не дать в обиду, не дать наступить себе на ногу, не дать потачки, ни дай, ни вынеси за что, ни дать ни взять, так я и дал!
Словарь Ушакова
ДАТЬ, дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут, повел. дай, прош. вр. дал, дала (дала ·неправ.), дало, дали, с ·отриц. не дал, не дала, не дало, не дали.
1. ·совер. к давать во всех ·знач., кроме 11, 12 и 13.
2. повел. дай, дайте употр. также как вводное слово, в том же ·знач., что давай, давайте (см. давать в 12 ·знач.; ·разг. ). Дайте, я вам помогу.
• Ни дать, ни взять - см. взять. Я тебе (или те) дам! (я, он, мы, они - тебе, ему, ей, вам, им - дам, даст, дадим, дадут) с ·инф. ·несовер. вида (·прост. ·фам.) - выражение угрозы. Я те дам яблоки воровать!
Толковый словарь Ефремовой
сов. перех. и неперех.
см. давать.
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово индоевропейской природы (в греческом didomi – "даго", в латинском dare – "давать").
Словарь управления
что и чего.
1. что (полный охват предмета действием). Дать книгу. Дать ключ от двери.
2. чего (частичный охват предмета действием). Дать денег на дорогу. Дать хлеба. В разговорно-просторечной и диалектной речи могут употребляться в форме род. падежа также существительные со значением конкретного предмета, если указывается объект временного пользования, например: дай ножичка. Дай шаечки, когда вымоешься (Помяловский). Дайте, маменька, платочка пот обтереть (А. Н. Островский).
Рус. арго (Елистратов)
ДАВАТЬ, даю, даёшь; несов. (сов. ДАТЬ, дам, дашь).
1. чего и без доп. Пить спиртное.
2. кому. Уступать мужчине, соглашаться на сексуальную связь (о женщине).
Если каждому давать, то сломается кровать (или не успеешь и вставать) — отказ на просьбу дать что-л.
3. Делать что-л. необычное, выдающееся.
Ну ты дал!
3. какого. Притвориться каким-л. человеком.
давать доброго — притвориться добрым.
давать сердитого — притвориться, что рассердился.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДАТЬ


будет выглядеть так: Что такое ДАТЬ