Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДАНКОВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        город в Липецкой области РСФСР, на обоих берегах Дона. Ж.-д. станция в 86 км к С.-З. от г. Липецка. 20 тыс. жителей (1970). Химический завод (кремнийорганических лаков), доломитовый комбинат, птицекомбинат, заводы: крахмальный, молочный, железобетонных изделий. ТЭЦ. Краеведческий музей. Картинная галерея. Основан в 1571 для защиты южных границ Московского государства от набегов крымских татар. С 1778 уездный город Рязанского наместничества.
         Лит.: Прасало в И. А., Соседов В. П., Данков, Липецк, 1963.
Ономастикон
см. ДАНИЛЕВИЧ
Русская цивилизация
город в Липецкой обл. Расположен в пределах Среднерусской возвышенности, по берегам Дона, при впадении в него р. Вязовки.
Данков существовал в к. XIV в. на левом берегу Дона, в 34 км от нынешнего города (близ современного с. Стрешнево). В 1593 перенесен на правый берег Дона как крепость. До сер. XVII в. сторожевой пункт для защиты Русского государства от набегов крымских и ногайских татар. Город с 1778.
Энциклопедия Отечеcтво
ДАНКОВ, город (с 1778) в Липецкой обл., на р. Дон. Ж.-д. станция. 24,6 тыс. жителей (1998). Химический завод, доломитовый комбинат, пищевые предприятия. Краеведческий музей. Основан в 1571.
Топонимический словарь
город, р.ц., Липецкая обл. Основан в 1568 г. как укрепление на городище древнего рязанского гор. Донков, разрушенного татарами. Новый город унаследовал имя древнего и хотя в 1618 г. был перенесен на другой берег Дона в устье р. Вязовни (Вязовки), его продолжали называть Донков. В XVIII в. входит в употребление форма Данков. Исходя из положения города на р. Дон и учитывая первичную форму Донков, в его основе обычно видят гидроним Дон. Однако образование от речных названий ойконимов на -ков (Дон > Донко > Донков) не имеет аналогов в русск. топонимии. Предположение о существовании в верхнем течении Дона притока Донок ('маленький Дон'), от которого мог образоваться Донков , источниками не подтверждается считал более вероятной основой личное имя Данко (уменьшит, из Даниил), от которого с помощью суффикса -ов образовано название.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДАНКОВ


будет выглядеть так: Что такое ДАНКОВ