Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЧУДОВО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        город (с 1937), центр Чудовского района Новгородской области РСФСР. Расположен на р. Кересть (бассейн Ладожского озера). Ж.-д. узел на пересечении линий Бологое — Ленинград и Новгород — Волхов. Через Ч. проходит автодорога Ленинград — Москва. Спичечная фабрика, заводы стекольный, железобетонных шпал, филиал Новгородского производственного перчаточного объединения; пищекомбинат, молокозавод; строится филиал производственного объединения «Невский завод». Дом-музей Н. А. Некрасова (который жил и работал в Ч. в летние месяцы 1871—76) и Дом-музей Г. И. Успенского (См. Успенский) (жил в 80-х гг. 19 в.).
Русская цивилизация
город в Новгородской обл., центр Чудовского р-на. Расположен на Приильменской низменности, на р. Кересть (приток Волхова, бассейн Ладожского оз.). Население 18 тыс. чел.
Известен с XVI в. как поселение Чудовский Ям на дороге к Неве от Москвы через Новгород. В н. XIX в. жители села Ям-Чудово занимались рыболовством, заготовкой сена и дров для продажи в Петербург.
Энциклопедия Отечеcтво
ЧУДОВО, город (с 1937) в Новгородской обл., на р. Кересть. Ж.-д. узел (Чудово-Московское). 18,0 тыс. жителей (1998). Заводы: энергетического машиностроения, стекольный, железобетонных шпал; спичечная фабрика. Дома-музеи писателей Н. А. Некрасова и Г. И. Успенского.
Топонимический словарь
город, р.ц., Новгородская обл. В селе Чудово в XVI в. учреждается ям - 'станция, где содержались разгонные ямские лошади' и оно получает название Ям-Чудово. Это название сохранялось до 1851 г., когда через село прошла железная дорога и оно превратилось в пристанционный пос., который в 1937 г. преобразован в город Чудово. Распространенное мнение, что название Чудово образовано от этнонима чудь, представляется ошибочным. Структура названия позволяет видеть в его основе прозвищное имя Чудо (зафиксировано в актах XVI в.), от которого с помощью суффикса -ов образовано название в обычной форме притяжательного прилагательного.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЧУДОВО


будет выглядеть так: Что такое ЧУДОВО